Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 60.

27 июля 1946 г. в поселке Колхоза им. 1 мая в Карагандинской области (Казахстан) родился Токтар Онгарбаевич Аубакиров. В 1965 г. Т.О.Аубакиров закончил среднюю школу, одновременно обучался в парашютной секции ДОСААФ, а также в Карагандинском учебном авиацентре. В годы учебы Т.О.Аубакиров также работал помощником комбайнера и токарем на литейном заводе в г. Темиртау.
В 1969 г. Т.О.Аубакиров закончил Армавирское ВВАУЛ ПВО. После окончания обучения, Т.О.Аубакиров вплоть до 1975 г. служил летчиком в военной авиации Дальневосточного военного округа.
В 1975 г. Т.О.Аубакиров был уволен в запас с военной службы, после чего перешел на работу летчиком-испытателем в авиационный завод в Улан-Удэ. В 1976 г. Т.О.Аубакиров был принят на работу летчиком-испытателем в ОКБ им. А.И.Микояна. Занимался испытаниями военных самолетов на Черноморском флоте, принимал участие в проработках концепции авианосного крейсера. В 1989 г. Т.О.Аубакиров стал вторым советским летчиком, посадившим самолет «МиГ-29К» на авианесущий крейсер «Тбилиси» (ныне «Адмирал Кузнецов»), а после этого осуществил первый взлет с трамплина авианосного судна. За проявленное при этом мужество и профессионализм, Т.О.Аубакирову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1990 г. Т.О.Аубакиров был отобран для участия в космическом полете по программе суверенного Казахстана. В 1991 г. Т.О.Аубакиров был признан годным к космической подготовке и в ускоренном режиме прошел курс общекосмической подготовки. После получения квалификации космонавта-испытателя, Т.О.Аубакиров был включен в экипаж экспедиции посещения по программе орбитальной станции «Мир».
В первый и единственный космический полет Т.О.Аубакиров отправился 2 октября 1991 г. в качестве космонавта-исследователя на корабле «Союз ТМ-13», вместе с космонавтом А.А.Волковым и австрийским космонавтом Ф.Фибёком. На борту станции «Мир» Т.О.Аубакиров выполнил программу экспедиции посещения, и вернулся на Землю 10 октября на борту корабля «Союз ТМ-12», вместе с космонавтом А.П.Арцебарским и Ф.Фибёком.
Суммарное время время пребывания Т.О.Аубакирова в космосе составило 7 суток 22 часа. За профессионализм, проявленный при выполнении космического полета, Т.О.Аубакирову было присвоено звание летчика-космонавта СССР. Из-за развала Советского Союза и атмосферы неразберихи, Т.О.Аубакиров стал последним советским космонавтом, а также единственным космонавтом, получившим звание Героя Советского Союза до начала космической карьеры. Второе звание Героя Советского Союза за космический полет Т.О.Аубакирову присвоено не было. Только в 1991 г. ему были присвоены звание летчика-космонавта Казахстана и звание Народного Героя Казахстана.
После развала СССР Т.О.Аубакиров обосновался в независимом Казахстане, работал в правительстве страны, стал генерал-майором авиации в запасе армии Казахстана. В 1993-1996 гг. Т.О.Аубакиров работал генеральным директором Национального космического агентства Казахстана, в 1996-2000 гг. — советником президента Казахстана по обороне и космосу, с 2000 г. — в Совете безопасности Казахстана. С 2004 г. Т.О.Аубакиров занялся общественно-политической деятельностью, был депутатом казахстанского парламента.