Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 61.

30 июля 1953 г. в подмосковном г. Фрязино родился Александр Николаевич Баландин. В 1970 г. А.Н.Баландин закончил среднюю школу, и поступил в МВТУ им. Н.Э.Баумана. После окончания МВТУ в 1976 г., А.Н.Баландин был принят на работу в НПО «Энергия», занимался разработкой учебных тренажеров и стендов космического корабля «Союз».

Александр Баландин

В 1978 г. А.Н.Баландин был признан годным к космической подготовке и зачислен в отряд космонавтов при НПО «Энергия». Параллельно с общекосмической подготовкой в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина, А.Н.Баландин был привлечен к космической подготовке по программе многоразового корабля «Буран». С 1987 г. А.Н.Баландин был направлен на подготовку в составе групп по программе орбитальной станции «Мир».
В первый и единственный космический полет А.Н.Баландин отправился 11 февраля 1990 г., в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-9», вместе с командиром А.Я.Соловьевым. Это была 6-я основная экспедиция на станцию «Мир». В ходе экспедиции космонавты выполнили стыковку модуля «Кристалл», и выполнили обширную программу научных экспериментов. В ходе полета А.Н.Баландин выполнил два выхода в открытый космос. 9 августа «Союз ТМ-9» вернулся на Землю.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, А.Н.Баландину были присвоены звание Героя Советского Союза и звание летчика-космонавта СССР. Суммарное время пребывания А.Н.Баландина в космосе составило 179 суток 1 час, из них 10 часов 47 минут — в открытом космосе.
В 1992 г. А.Н.Баландин был отстранен от дальнейшей космической подготовки по состоянию здоровья. В 1994 г. А.Н.Баландин был отчислен из отряда космонавтов по выслуге лет, и уволился из РКК «Энергия». После выхода на пенсию А.Н.Баландин работал в частном бизнесе.

Владимир Дежуров

30 июля 1962 г. в поселке Явас в Мордовии родился Владимир Николаевич Дежуров. В 1979 г. В.Н.Дежуров закончил среднюю школу, и поступил в Харьковское ВВАУЛ им. С.И.Грицевца. После окончания училища в 1983 г. и до зачисления в отряд космонавтов, В.Н.Дежуров служил летчиком-истребителем в Одесском военном округе.
В 1987 г. В.Н.Дежуров был признан годным к космической подготовке и зачислен в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина на должность кандидата в космонавты. В 1987-1989 гг. В.Н.Дежуров прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта-испытателя. В 1989-1994 гг. В.Н.Дежуров прошел курс космической подготовки в составе групп по программе орбитальной станции «Мир». С 1994 г. В.Н.Дежуров был допущен к подготовке в составе экипажей. В 1994 г. В.Н.Дежуров закончил ВВА им. Ю.А.Гагарина.
В первый космический полет В.Н.Дежуров отправился 14 марта 1995 г., в качестве командира корабля «Союз ТМ-21», вместе с космонавтом Г.М.Стрекаловым и астронавтом NASA Н.Тагардом. Это была 18-я основная экспедиция на станцию «Мир». В ходе полета В.Н.Дежуров выполнил три выхода в открытый космос, и дважды работал в условиях «закрытого космоса» в разгерметизированном модуле станции. 7 июля В.Н.Дежуров, вместе с Г.М.Стрекаловым и Н.Тагардом, вернулся на Землю на борту американского шаттла «Индевор» в составе экипажа миссии «STS-71».
Во второй космический полет на Международную космическую станцию (МКС) В.Н.Дежуров отправился 10 августа 2001 г. в качестве специалиста полета в составе экипажа миссии «STS-105» на борту шаттла «Дискавери». Вместе с астронавтом NASA Ф.Калбертсоном и космонавтом М.В.Тюриным, В.Н.Дежуров вошел в состав долговременной экспедиции «МКС-3». В ходе полета В.Н.Дежуров выполнил четыре выхода в открытый космос. 17 декабря В.Н.Дежуров вернулся на Землю на борту шаттла «Индевор» в составе миссии «STS-108».
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, В.Н.Дежуров были присвоены звание Героя Российской Федерации и звание летчика-космонавта РФ. Суммарное время пребывания В.Н.Дежурова в космосе составило 244 суток 5 часов, из них 36 часов 52 минуты — в открытом космосе, и 44 минуты в «закрытом» космосе. В 2004 г. В.Н.Дежуров перешел на административную работу в РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина, покинув отряд действующих космонавтов в звании полковника.