Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)
II. Современная международная обстановка
Нынешняя эпоха всемирной истории есть эпоха крушения капитализма и торжества социализма, эпоха неуклонного роста и расцвета социалистического общества в СССР и перехода ряда других стран на рельсы социализма, с одной стороны, общего кризиса капитализма и разложения капиталистической системы, с другой стороны.
Общий кризис капитализма был подготовлен всем ходом его развития. При капиталистическом строе важнейшие и решающие средства производства и обмена — земля, фабрики и заводы, железные дороги, торговые предприятия и банки — составляют частную собственность немногочисленного класса капиталистов, который эксплуатирует наёмных рабочих, лишённых средств производства и вынужденных ввиду этого продавать свою рабочую силу. Мелкие производители — крестьяне, составляющие самый многочисленный класс населения, ремесленники, кустари, мелкие торговцы — подвергаются беспощадной эксплуатации со стороны капиталистов и помещиков.
Развив до ранее невиданных размеров производительные силы общества, капитализм запутался в неразрешимых для него противоречиях. Наряду с увеличением общественного богатства в буржуазном обществе неизбежно растёт общественное неравенство, происходит углубление пропасти между имущими и неимущими. Развитие капитализма ведёт к вытеснению мелкого производства крупным и крупнейшим, к разорению множества прежде самостоятельных мелких производителей и превращению их в пролетариев и полупролетариев, к обнищанию пролетариата, обречённого на усиливающуюся эксплуатацию, на возрастающую необеспеченность существования, на рабские условия труда и жизни. Расширяя производство и собирая на громадных фабриках и заводах миллионы рабочих, капитализм придаёт процессу производства общественный характер, который находится в противоречии с частнокапиталистической формой присвоения. Это основное противоречие капитализма порождает разрушительную анархию производства и периодически вызывает опустошительные экономические кризисы перепроизводства. Во время кризисов миллионы людей вынуждены терпеть безработицу и голод не из-за того, что товаров не хватает, а из-за того, что их произведено слишком много: капиталисты не находят платёжеспособного спроса на товары ввиду разорения масс населения.
С ростом противоречий буржуазного общества растёт также возмущение трудящихся и эксплуатируемых масс, развёртывается борьба пролетариата за освобождение от ярма капитализма. Вместе с тем производительные силы, развитые капиталистами в погоне за прибылью, обобществление труда и повышение его производительности уже давно создали необходимые материальные предпосылки для замены капитализма более высоким общественным строем — социализмом. Историческая миссия могильщика капитализма и созидателя нового, социалистического общества принадлежит рабочему классу как самому передовому классу современного общества. С развитием капитализма пролетариат численно растёт, сплачивается, проходя суровую, но закаляющую школу труда и борьбы, становится признанным вождём всех эксплуатируемых и угнетённых масс в деле свержения буржуазии и социалистического преобразования общества.
К началу ХХ века домонополистическая фаза капитализма, при которой господствовала свободная конкуренция между множеством самостоятельных предприятий, сменилась новой фазой капитализма — империализмом, когда сложилось господство монополий, финансового капитала и финансовой олигархии, приобрёл выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными картелями и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами.
Империализм есть загнивающий, паразитический, умирающий капитализм. Он доводит до последней черты, до крайних пределов противоречия капитализма, и прежде всего: 1) противоречие между трудом и капиталом; 2) противоречие между горстью господствующих высокоразвитых в экономическом отношении стран и сотнями миллионов населения колониальных и зависимых стран мира; 3) противоречие между различными финансовыми группами и империалистическими державами в их борьбе за источники сырья, рынки сбыта, сферы приложения капитала. Прежнее сравнительно плавное развитие и распространение капиталистических отношений сменилось скачкообразным и катастрофическим развитием капитализма. Закон неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в эпоху империализма выражается в том, что одни страны скачками обгоняют другие и быстро оттесняют их с мирового рынка. В силу этой неравномерности развития неизбежны периодические переделы уже поделённого мира в порядке военных столкновений и военных катастроф, в результате которых ослабляется фронт мирового империализма. Создалась возможность прорыва этого фронта и, стало быть, победы социализма в отдельных странах, а одновременная победа социализма во всех странах стала невозможной.
Уже первая мировая империалистическая война 1914—1918 гг. означала вступление капитализма в период его общего кризиса. Великая Октябрьская социалистическая революция в России вырвала из мировой империалистической системы шестую часть земли. Капитализм перестал быть единой и всеохватывающей системой мирового хозяйства, он потерял свою былую прочность и устойчивость.
В период общего кризиса капитализма буржуазный строй уже не способен использовать развитые им производительные силы, что находит своё выражение в недогрузке производственного аппарата, вызванной сужением внутренних и внешних рынков из-за катастрофического обнищания масс, в учащении периодических экономических кризисов и росте их разрушительной силы. Буржуазный строй уже не в состоянии обеспечить своим наёмным рабам даже рабское существование, о чём свидетельствует наличие многомиллионной хронической безработицы, не рассасывающейся даже в кратковременные промежутки между кризисами. Буржуазный строй стал явным препятствием для развития материальной и духовной культуры человечества, о чём говорит резкое усиление свойственной монополиям тенденции к задержке мирного технического прогресса при гигантских возможностях науки и техники; небывалый рост всех видов паразитизма и загнивания; переход господствующих монополий к крайним формам реакции в политической жизни; упадок, гниение и моральное разложение буржуазной культуры. Буржуазный строй превратился в смертельную угрозу для существования человечества, о чём свидетельствуют вызываемые империалистами опустошительные войны, всеобщий рост милитаризма и бешеная гонка вооружений. Всё это характеризует общий кризис капитализма как историческую полосу крушения буржуазного строя.
В условиях общего кризиса капитализма господствующая финансовая олигархия в ряде стран, будучи не в состоянии править прежними методами парламентаризма и буржуазной демократии, переходит к фашизму. Установление фашистского режима в Италии, Германии и некоторых других странах свидетельствовало не о силе и прочности буржуазного строя, а о его слабости и шаткости. Ликвидация последних остатков демократических свобод и прав народа; безудержный террор против рабочего движения; курс на физическое истребление всех сколько-нибудь прогрессивных элементов; поиски выхода из растущих внутренних затруднений на путях вероломной агрессии, грабительских войн и борьбы за мировое господство; политика развращения и морального разложения значительной части населения, разнуздания всех звериных инстинктов в человеке с целью подготовки миллионов покорных исполнителей авантюристических планов захвата чужих земель, порабощения и истребления других народов — таково лицо фашизма как открытой террористической диктатуры наиболее реакционных и шовинистических элементов финансового капитала.
Вторая мировая война, подготовленная силами международной реакции и развязанная фашистскими агрессорами, привела к дальнейшему обострению общего кризиса капитализма. Как и первая война, она имела своим следствием безусловное ослабление капитализма, резко изменив соотношение сил между двумя системами — социалистической и капиталистической — в пользу социализма.
Главным результатом войны явился разгром Германии и Японии — форпостов международной реакции в её борьбе против Советского Союза и социализма, против рабочего и национально-освободительного движения.
Неизмеримо вырос международный авторитет и мощь неприступной крепости социализма — Советского Союза, который своей героической борьбой не только отстоял свою свободу и независимость, но и освободил народы Европы от порабощения. Советский народ, сыгравший решающую роль в достижении победы над агрессорами и спасший человеческую цивилизацию от фашистских погромщиков, показал всему миру, что силы социализма и демократии непобедимы. Являясь непреодолимой преградой на пути осуществления чёрных замыслов международной реакции, мощным оплотом мира и безопасности народов, их свободного развития по пути общественного прогресса и подлинной демократии, Советский Союз по праву стал решающим фактором в мировой политике. Без участия СССР немыслимо положительное разрешение ни одной международной проблемы.
Лагерь капитализма понёс дальнейший урон: подобно тому, как первая мировая война закончилась отпадением России от мировой системы капитализма, вторая мировая война и разгром фашизма привели к отпадению от империалистической системы ряда стран центральной и юго-восточной Европы, освобождённых от фашизма Советской Армией, благодаря чему народы этих стран получили возможность в ходе антифашистской и антиимпериалистической борьбы установить народную, демократическую власть. В Югославии, Болгарии, Польше, Чехословакии, Албании, Румынии, Венгрии новая демократическая власть, порвав с антинародными традициями буржуазной демократии, осуществила прогрессивные демократические преобразования, приведшие к ликвидации остатков феодального землевладения и класса помещиков, освобождению народов от гнёта капиталистических монополий и иностранного капитала, созданию путём национализации крупной промышленности и банков государственной, общенародной собственности. Возникший в этих странах новый тип государства представляет собой народную республику, где власть принадлежит народу в лице блока трудящихся классов населения во главе с рабочим классом и где закладываются основы перехода на путь социалистического развития.
(Начало в №79. Продолжение следует).
От редакции: С оценкой международного положения дел вполне можно согласится. В частности, с характеристикой мирового империализма. События последних десятилетий недвусмысленно свидетельствуют о том, что международный капитал станет прилагать усилия, направленные на упрочнение своего мирового господства. В этой связи следовало после смерти Сталина не поворачиваться к политике «мирного сосуществования», а продолжать придерживаться классовой линии в международных вопросах, исходя из того, что мировой капитал никогда не сменит «гнев на милость». А также заниматься укреплением социализма внутри СССР, подготавливая почву для построения основ коммунистического общества. Прежде всего, речь идёт о привлечении трудящихся к управлению делами государства и средствами производства. Все предпосылки тогда к этому имелись. Если бы данная мера была бы реализована, равно как и если бы не было предательского доклада Н.С. Хрущёва про И.В. Сталина, а также последующего легкомыслия во внешней политике, то не было бы ни раскола в странах Социалистического содружества, ни перерождения Коммунистической партии, ни нарастания социально-экономических проблем, которые в итоге вылились в реванш контрреволюции, ни диктата мирового империализма.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.