Не так давно, в период максимального обострения ситуации вокруг Российской академии наук (РАН) и её институтов, подвергшихся очередной атаке со стороны правительственных «реформаторов»-разрушителей, президент РАН Владимир Фортов привёл на страницах официальной «Российской газеты» слова В.И. Ленина. Президент РАН напомнил, что когда после Октябрьской революции некоторые «ультрареволюционеры» предлагали упразднить «старую» академию и на её месте заново создать некую новую — Социалистическую, Ленин высказался чётко: «Не озорничать вокруг Академии!..»
ЭТИХ СЛОВ вождя революции оказалось достаточно, чтобы «горячие головы» откровенно троцкистской направленности перестали «озорничать» и убрали свои загребущие руки от того поистине уникального интеллектуального центра нации, в который к тому времени превратилась Академия наук за два века своего существования. И.В. Сталин, наследуя В.И. Ленину, поднял Академию наук СССР поистине на недосягаемую высоту. Даже в самые тяжёлые периоды нашей истории он не экономил на Академии, превратив её в подлинный штаб развития всей науки страны с уникальными координирующими функциями. И ни в какие критические моменты, когда от учёных вроде бы требовались лишь срочные прикладные разработки новых танков и самолётов, а впоследствии — ядерных зарядов и ракет, Сталин не забывал о решающей роли фундаментальной, теоретической науки, без успехов в которой в конечном счёте не полетят ни ракеты, ни самолёты.
Красноречиво признание известного экономиста и одного из «прорабов» горбачёвской «перестройки» академика Аганбегяна, который прямо называет науку самой престижной сферой в советское время. И он же заявляет: «По многим показателям мы здесь по праву конкурировали с США, существенно опережая большинство европейских стран (выделено мной. — О.Ч.)». Дорогого стоит подобное признание!
Действительно: престижнее учёного в советское время трудно было найти род занятий, а советские физики и химики (не говоря уж о математиках) достойно держали пальму мирового первенства. Конечно, всё это стоило немалых затрат, но и отдача, как видим, была соответствующей!
И как же всё это контрастирует с сегодняшними реалиями! C той поры, как в приснопамятные 1990-е годы ельцинско-гайдаровские «демократы» всласть «поозорничали» с Российской академией наук, наша страна в области науки может конкурировать с США разве что по части поставки за океан молодых перспективных учёных. Так, может быть, хотя бы в последние годы здесь что-то изменилось? Ведь повторяют же постоянно «единороссы», что расходы на науку при их «славном руководстве» по сравнению с провальными ельцинскими годами увеличились во многие разы…
Да, увеличились… но именно по сравнению с теми копейками, что давали на науку ельцинские «реформаторы»! А если сравнить с передовыми странами? И здесь вновь обратимся к свидетельству академика Аганбегяна, который напоминает об одной принципиальной вещи. По итогам 2014 года, то есть ещё до того, как в стране официально начался полномасштабный кризис, на всю фундаментальную науку из средств федерального бюджета было выделено всего 115 миллиардов рублей. (В ценах до декабря 2014 года — это порядка 3 миллиардов долларов, а в ценах в период после катастрофического падения курса рубля, «под занавес» года — вообще не больше 1,8 миллиарда долларов).
Сравним с США, где фундаментальные исследования традиционно организованы в рамках университетов. Так вот, годовой бюджет одного только Гарвардского университета — подчеркнём: лишь одного из шестёрки или семёрки наиболее значимых американских вузов — превысил 7 миллиардов долларов. Это в 4 раза больше, чем все ассигнования на фундаментальную науку в России!
Да, конечно, не финансированием единым развивается наука, но и благодаря финансированию тоже. Чтобы завтра получить от неё отдачу, сегодня необходимо серьёзно потратиться. Пока же, как свидетельствует председатель Сибирского отделения, вице-президент всей Российской академии наук академик Александр Асеев, «по данным ЮНЕСКО, доля России в общемировых расходах на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — О.Ч.) — 1,7 процента, США — 28,1 процента, Китая — 19,6 процента».
«Правда» уже писала о поистине исторических планах социалистического Китая по завоеванию мирового научно-технического превосходства. И, судя по тем инвестициям, что КНР осуществляет в науку, она имеет все шансы догнать пока ещё являющиеся в этой области лидером Соединённые Штаты.
Выходит, вовсе не кризис двух последних лет, на который как якобы на первопричину всех свалившихся на нашу страну бед так любят ссылаться «Единая Россия» и её подголоски, виноват в чудовищно малых объёмах финансирования отечественной науки. Вся финансово-экономическая политика правительства, проводимая «Единой Россией» вот уже более 15 лет, направлена на фактическое сведение роли науки к обслуживанию интересов банковско-финансового и торгово-посреднического капитала. А зачем обслуживающему персоналу много платить?! И так обойдётся… А денежки лучше на поддержку банков пойдут…
Результат налицо: несмотря на бодрые заявления в средствах массовой информации о повышении зарплаты учёным, об улучшении условий научного труда, проведённый среди молодых учёных опрос показал, что 70 процентов из них недовольны происходящими сейчас реформами науки, а 40 процентов вообще хотели бы уехать из России. Обратите внимание: молодёжь недовольна даже не зарплатой, а бесконечным «реформированием» академических, а заодно и прикладных НИИ, которое трясёт научные коллективы и не даёт им заниматься прямым делом. Вот тебе и «создание новой творческой атмосферы»!
А ведь это как раз те самые «реформы», о которых «Правда» неоднократно писала и в ходе которых мальчики с дипломами финансовых менеджеров из ставшего именем нарицательным ФАНО (Федерального агентства научных организаций) вот уже не первый год «озорничают» вокруг Академии наук. Поэтому ленинские слова сегодня более чем актуальны.
Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.