Предвыборный подарок государства науке и учёным

Предвыборный подарок государства науке и учёным

Размышления над письмом академиков РАН президенту РФ

В 1922 году Владимир Маяковский написал замечательное сатирическое стихотворение «Прозаседавшиеся», сохранившее свою актуальность и сегодня, почти столетие спустя. В нём есть такие строки:

Заявишься:

«Не могут ли аудиенцию дать?

Хожу со времени она». —

«Товарищ Иван Ваныч ушли

заседать —

Объединение Тео и Гукона».

КАЗАЛОСЬ, НЕВЕРОЯТНУЮ гиперболу-преувеличение в состоянии выдумать только талантливый поэт: кому другому может прийти в голову фантазия объединить (пусть даже виртуально) Театральное общество и Главное управление коневодства? Но гипербола нынче стала злободневной, так как… превратилась в реальность. Правда, и Иван Ваныч перелицевался из товарища в господина. Теперь можно даже с абсолютной точностью назвать высокое государственное учреждение, занятое скрещиванием Тео и Гукона. Это — Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

Не верите? А вы почитайте письмо 100 учёных — действительных членов, членов-корреспондентов и профессоров РАН, — адресованное президенту В.В. Путину. Там чёрным по белому написано:

«Российская фундаментальная наука переживает кризис с начала 1990-х годов, и не только вследствие бедственного финансового положения. На протяжении уже многих лет она подвергается беспрецедентному давлению со стороны государственных структур, затевающих всё новые и новые «реформы», результатом которых становится её последовательная деградация. В числе их реформа Российской академии наук (РАН) 2013 года, когда академической науке был нанесён почти смертельный удар. Сейчас начался её новый этап, который непосредственно коснётся всех институтов и всех сотрудников. На уровне правительства и от имени Федерального агентства научных организаций (ФАНО) не в меру ретивыми «эффективными менеджерами» выдвинуты и реализуются совершенно нелепые проекты укрупнения институтов путём их интеграции на «междисциплинарной» основе (один из авторов письма, физик-теоретик из Екатеринбурга академик М.В. Садовский, в качестве примера такой «интеграции», осуществляемой под напором ФАНО, назвал газете «Коммерсант» объединение физиков с филологами, а химиков с историками. — В.Т.). Делается это по злому умыслу или по недомыслию — вопрос второстепенный, важно то, что до «окончательного решения» судьбы науки в России осталось уже совсем немного. Время политкорректности закончилось, давно пора назвать вещи своими именами».

Впрочем, когда читаешь такие заявления учёных РАН, то не до стихотворных троп и иных поэтических изощрений. Здесь требуются вдумчивость и особенная серьёзность. Ведь учёные, люди, знающие цену любой формулировке, заявляют: «Время политкорректности закончилось, давно пора назвать вещи своими именами».

«Вещи», о которых пишут академики, очевидны: это — наука вместе с её нетеоретическими трансформациями. Вот их-то в письме учёные и называют «своими именами».

Во-первых, старт кризиса в отечественной науке, как справедливо утверждают авторы эпистолы высочайшему адресату, был дан «с начала 1990-х годов». Для страусов, прячущих голову под крыло и изображающих, будто они не понимают, при чём тут начало 1990-х, говорю вслед за академиками без обиняков: кризис науки в России начался четверть века назад вместе с кризисом общества, когда в результате государственного переворота, учинённого поклонниками капиталистического жизнеустройства, был учинён погром советского социализма. В результате в стране сформировалось принципиально новое государство, в котором главными официальными ценностями стали чистоган, прибыль, взятка, пренебрежение к труду и творчеству и прочие мерзости.

Во-вторых, учёные справедливо подчёркивают, что первоисточник бед в науке «не только бедственное финансовое положение». В письме президенту этот источник назван точно и ясно (должен же наконец кто-то это сделать): это — государство реставрации капитализма. Авторы письма в Кремль пишут: «На протяжении уже многих лет она (наука. — В.Т.) подвергается беспрецедентному давлению со стороны государственных структур, затевающих всё новые и новые «реформы», результатом которых становится её последовательная деградация».

ПОСКОЛЬКУ ПИСЬМО ПИСАЛИ не политиканы, а настоящие учёные, то они безупречно расставляют акценты: «реформа Российской академии наук (РАН) 2013 года, когда академической науке был нанесён почти смертельный удар», — это не первопричина разрушения отечественной науки, а одно из сильнодействующих средств, с помощью которых государство нуворишей, то есть нынешнее российское государство, ведёт войну с современной непосредственной производительной силой.

На передовую ведения войны с наукой возглавляемое президентом В.В. Путиным государство назначило ФАНО. Но оно — лишь одно из подразделений армии разрушителей. Эту же цель старательно реализуют министерство образования и науки, в целом правительство Путина — Медведева, «единороссовское» большинство Государственной думы, Совет Федерации, кремлёвская администрация, лично президент, подписавший закон о реформе РАН, которым предписано создание этого самого ФАНО, ведомства «эффективных менеджеров» (по аналогии с «эффективными собственниками», беспощадно разрушившими экономику России).

Персонал ФАНО отобран тщательно и высокопрофессионально. В агентстве вежливые, обходительные люди, увлечённые менеджментом настолько, что им нет никакого дела до науки. Их бог — сиюминутная прибыль, их должностная установка — сиюминутное пополнение бюджета. А то, что он в конечном счёте формируется трудом рабочего класса и ИТР, благодаря открытиям, изобретениям и научно-прикладным разработкам учёных, — это за пределами их епархии, их компетенции, их мировосприятия. Они и свои-то знания воспринимают не как результат напряжённой научной деятельности РАН, АН СССР, мировой науки, отечественной и зарубежной высшей школы, а только как следствие собственного просиживания штанов на школьной и университетской скамьях. И чем искреннее фаноисты в этих своих убеждениях, тем больше от них вреда.

Авторы письма точно констатируют: «На уровне правительства и от имени Федерального агентства научных организаций (ФАНО) не в меру ретивыми «эффективными менеджерами» выдвинуты и реализуются совершенно нелепые проекты…»

Причина нелепости проектов неглубоко спрятана. Она в чрезмерном поклонении «реформаторов» чистогану и безграничной власти, полученной ими от государства. И не случайно, что через три года после начала реформ Академии наук ФАНО приступило к наиболее нелепым в отношении науки действиям: кончился ранее назначенный Кремлём период, когда надо было симулировать уважение к традициям РАН и лицемерную заботу о сохранении академических научных учреждений и их кадров.

В то же время этого трёхлетия вполне хватило, чтобы научное сообщество осознало подлинный смысл «реформ», осуществляемых нынешним государством в сфере науки. Плоды «оптимизации» РАН в письме в Кремль показаны удивительно зримо:

«Сейчас стало совершенно очевидным, что последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов. К явно отрицательным её следствиям относятся:

— падение авторитета науки в обществе, а российской науки — в мире;

— полное разрушение системы управления наукой;

— демотивация и деморализация активно работающих учёных;

— новая волна научной эмиграции, особенно среди молодёжи;

— резкая активизация бюрократов и проходимцев от науки;

— подмена научных критериев оценки бессмысленной формалистикой;

— уменьшение доли качественных отечественных публикаций в мировой науке.

В результате мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли — одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны».

Проанализировав деятельность российского государства реставрации капитализма по разрушению науки, авторы письма демонстрируют то ли остатки наивности, не до конца выколоченной из них властью унии капитала и бюрократии, то ли многолетнюю инерцию почтения к власть имущим, заявляя нечто странное:

«В связи с этим мы считаем, что Государственной думе и правительству необходимо признать допущенные ошибки и внести существенные коррективы в программу научных реформ».

Дорогие коллеги, вы же знаете, что ни правительство Путина — Медведева, ни думские «единороссы» и их парламентские подпевалы, ни министерство образования и науки РФ, ни ФАНО свои действия разрушительными не считают. При борьбе за сохранение РАН три года назад только КПРФ отстаивала интересы науки и учёных. В самом деле, нельзя же «по ошибке» осуществлять тотальное разрушение страны. Ведь атака на РАН не является единственным направлением разгрома той же науки. Разве не в одном ряду с ним стоят навязанная среднему образованию диктатура ЕГЭ, провозглашение бакалавриата, выпускающего, извините, недоучек без специальности, полноценным высшим образованием? А разве не таким же геростратовым делом является уже объявленный правительством РФ курс на существенное сокращение даже этого недообразования? А как не вспомнить учинённый тем же кабинетом министров разгром Высшей аттестационной комиссии? А «оптимизация» университетов по тому же принципу объединения Тео и Гукона — разве не часть погрома российской науки?

Ясно, что авторы письма прекраснейше понимают, что всё это — один змеиный клубок. Писать же об этом приходится только ради напоминания им замечательного их тезиса, завершающего первый абзац письма: «Время политкорректности закончилось, давно пора назвать вещи своими именами».

ОСОБО ОТМЕТИМ, что в письме академиков никаких чудес, не достижимых без помощи золотой рыбки, учёные РАН не требуют. Они лишь ставят вопрос о бесспорном:

«Главными из них (коррективов. — В.Т.) должны стать признание фундаментальной науки как самостоятельной и самоценной области деятельности, включение её развития в список государственных приоритетов, восстановление единства системы научных институтов и РАН. Без этого невозможно создание современной инновационной экономики в нашей стране».

И далее перечисляются семь первоочередных конкретных шагов, предлагаемых сотрудниками РАН для спасения отечественной науки.

«Первыми шагами на этом пути могли бы быть следующие решения:

1. Переподчинение Федерального агентства научных организаций Российской академии наук, так чтобы эта организация стала её составной частью и отвечала только за хозяйственные вопросы и управление имуществом, но никак не за руководство научными исследованиями, утверждение их планов, оценку эффективности работы институтов и их руководства. Все права учредителя научных институтов следует вернуть РАН.

2. Все научные институты РАН должны рассматриваться как неотъемлемая часть Российской академии наук и вести исследования под её научно-методическим руководством.

3. Немедленное прекращение разрушительной кампании по бессмысленной реструктуризации сложившейся за многие годы системы существующих институтов РАН, проводимой без одобрения научного сообщества и без ясного понимания целей и задач, равно как и структуры современной науки.

4. Вывод академической науки из-под юрисдикции министерства образования и науки. Кардинальный пересмотр приоритетов и принципов работы этого министерства путём образования нового министерства образования и независимого Государственного комитета по научно-технической политике (ГКНТ) как центрального органа по организации и финансированию прикладных исследований в стране.

5. Воссоздание в системе РАН научной аспирантуры, нацеленной на подготовку учёных-исследователей, передача РАН контроля над ВАК.

6. Кратное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования. Вместо идеи укрепления науки за счёт «покупки» учёных за рубежом создание нормальных условий для учёных, работающих в России.

7. Реальное включение активно работающих учёных, пользующихся доверием научного сообщества и мировым признанием, в систему государственного управления наукой, восстановление академических свобод и демократического самоуправления научных учреждений».

Наконец, очень своевременно говорится, вероятно, о самом главном:

«Все эти меры требуют существенного изменения существующей законодательной базы в области управления наукой, что должно быть в числе приоритетных задач нового соcтава Государственной думы и правительства. Коррекция реформы российской науки должна разрабатываться и проводиться не вопреки, а вместе со всем научным сообществом. Научное творчество должно быть свободным, в том числе и от разного рода целеуказаний людей, ничего в нём не смыслящих. Только учёные могут определить, что в науке актуально, а что — нет, чем надо заниматься, а чем — нет, и как нужно организовать научную работу. Необходимо признать, что без базовой — фундаментальной — науки невозможны развитие прикладной науки и обеспечение достойного научно-технического уровня высшего образования, индустрии и обороноспособности страны. Время не ждёт, мы находимся на последнем рубеже и отступать дальше некуда!»

ТОЛЬКО ДАВАЙТЕ, раз уж письмо появилось во время избирательной кампании по выборам Государственной думы, поставим вопрос иначе. Какие партии, претендующие на парламентские мандаты, готовы сегодня же дополнить свои предвыборные платформы всеми (без исключения!) требованиями и рекомендациями, сформулированными в письме 100 учёных РАН в Кремль? Тогда будет ясно, кому из них можно отдавать голоса и доверять формирование правительства.

Честно говоря, нисколько не верю, что президент РФ В.В. Путин в ответ на письмо видных учёных примет решение о пересмотре реформы Российской академии наук и снимет свою подпись с пресловутого закона о РАН, а также внесёт в Федеральное собрание законопроект об отмене ЕГЭ и всей проводящейся ныне политики в области высшего, среднего и начального общего и профессионального образования, вернёт ВАК, переподчинив её Российской академии наук, чтобы не умножать и так непомерный объём сомнительных забот «Диссернета»…

Давайте превратим это письмо в наказ миллионов избирателей нынешним кандидатам в депутаты Государственной думы и выдвинувшим их партиям. Не сомневаюсь, что КПРФ, например, его официально поддержит. А дальше будем выяснять, кто есть кто. В этом качестве письмо сотрудников РАН станет замечательным изобретением истинных учёных-патриотов.

Виктор ТРУШКОВ. Доктор философских наук, профессор.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *