Интернет — поле свободы. Так привыкли думать многие граждане, однако за последние годы многое изменилось. Онлайн-мир упорядочивается, его правила ужесточаются. Теперь и за оскорбление в сетевом споре можно попасть под суд. А что еще изменилось?
«Пакет Яровой»
7 июля 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал так называемый «пакет Яровой». Законопроект предложили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Закон содержит множество предложений по противодействию экстремизму и терроризму. Касается он и онлайн-сферы.
По закону Яровой, операторы связи с 1 июля 2018 года должны будут 3 года хранить информацию о том, кто, когда, откуда и куда звонил, длительность разговора и т. п.Полгода — содержание разговоров, сообщений, трафик-историю интернет-серфинга.
Интернет-провайдеров и владельцев сетевых ресурсов также обязали хранить информацию о пользователях, их интересах, общении онлайн, но уже год и полгода.
Заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев заметил, что для выполнения требований закона Яровой требуется столько оборудования, сколько не найти даже за границей.
Хранение огромного объема данных требует чудовищных затрат, которые сотовым операторам и владельцам сайтов понадобится как-то компенсировать. Поэтому существует большая вероятность того, что к лету 2018 года сотовая и интернет-связь подорожает в 2−3 раза.
Власти намерены добраться и до зашифрованных мессенджеров Telegram, Viber, WatsApp. Ресурсы, передающие информацию в зашифрованном виде, обязали вручить ФСБ ключи для раскодирования защищенных данных. Представители отраслей заявили, что это невыполнимо. Тем не менее, за игнорирование поставленного условия грозит штраф до 1 млн. рублей.
ФСБ сообщило, что ключи декодирования должны предоставить те ресурсы, с помощью которых передаются данные, содержащие государственную тайну. Не совсем ясно, о каких ресурсах идет речь. Те, которые разрабатывались для передачи секретных данных, или все те, которыми воспользовались с той же целью? Ведь владельцы мессенджеров не могут уследить за содержанием сообщений всех пользователей.
Закон о новостных агрегаторах
Законопроект подписан Президентом РФ в конце июня текущего года и вступит в силу с 1 января 2017 года. Новостные агрегаторы (Яндекс.Новости, Гугл. Новости и др.) с суточной аудиторией выше 1 млн. человек фактически приравниваются к СМИ. То есть ресурсы будут отвечать за содержание распространяемых новостей.
Возможно ли это, интернет-компании снова ставят под сомнение. К примеру, Яндекс. Новости собирает около 100 тысяч сообщений из 7 тысяч источников, говорит директор «Яндекс» по правовым вопросам Екатерина Фадеева. Как проверить достоверность и «чистоту» такого массива? Легче отказаться от агрегатора.
Закон о блогерах
С 1 августа 2014 года сетевые блоги с суточной аудиторией более 3000 человек также отчасти приравниваются к СМИ. Блогеры тоже обязаны зарегистрироваться в Роскомнадзоре, тщательно подбирать слова перед их публикацией и нести ответственность за неосторожность или резкость.
Владельцы блогов обязаны следить и за тем, чтобы запрещенные темы не появлялись и в комментариях. Также на ресурсе должны быть указаны персональные и контактные данные владельца.
Закон о забвении
С 1 января 2016 года действует закон, согласно которому гражданин РФ может потребовать от владельцев поисковиков удалить из выдачи ссылки на материалы, содержащие неактуальную или не соответствующую действительности информацию о нем. Исключение составляют сведения о судимости, о доходах и недвижимости госслужащих.
Таким образом, переписывать историю стало легче.
Хранение данных за рубежом
1 сентября 2016 года вступает в силу закон о запрете хранения персональных данных россиян за рубежом. Информация, которую пользователь вводит при регистрации, тоже относится к персональным данным. Таким образом, практически все интернет-магазины, СМИ, поисковики, социальные сети — в общем-то, почти все порталы иностранных компаний должны иметь серверы на территории РФ. Либо уйти из российского сегмента. Попахивает «железным занавесом» онлайн.
Закон о «нежелательных» НКО
В мае 2015 года одобрен очередной закон об «иностранных агентах». Некоммерческая организация, которая спонсируется из-за рубежа и занимается деятельностью, опасной для конституционного строя и обороноспособности России, объявляется «нежелательной». Ее активы замораживаются, отделения на территории РФ закрываются, пресекается распространение информации от НКО, в том числе и в Сети.
СМИ и прочие интернет-пользователи, публикующие данные «нежелательной» НКО или продолжающие ее деятельность, наказываются крупными штрафами или лишением свободы.
Блокировка сайтов
Роскомнадзор имеет права без решения суда блокировать сайты, содержащие призывы к экстремизму, суициду, несанкционированным акциям, пропаганду наркотиков или гомосексуализма, детскую порнографию. Трактовка данных понятий во многих случаях вызывала споры.
По решению суда блокируются сайты с «пиратским» контентом. Впрочем, если к владельцу сайта обращается владелец контента, то для выполнения его требования доводить дело до суда необязательно.
По словам Генпрокурора Юрия Чайки, за последних 2,5 года по инициативе Генпрокуратуры, минуя суд, Роскомнадзор заблокировал более 1 тысячи интернет-страниц.
Готовится законопроект, позволяющий запрещать доступ к «зеркалам» сайтов. С помощью них пираты успешно обходят блокировку. Также Чайка лоббирует разрешение блокировки сайтов прокуратурой без участия Роскомнадзора.
Подумывают и об усмирении анонимайзеров, благодаря которым пользователи обходят блокировку властей и посещают все запрещенные сайты, в том числе и экстремистские. Уже заблокирован крупнейший анонимайзер «Хамелеон», хотя официально такие ресурсы не запрещены законом РФ.
Статья за репост
Получить уголовную статью или штраф может любой интернет-пользователь. Наказание грозит за высказывания экстремистского характера, оскорбление чувств верующих, унижение человеческого достоинства.
Под статью попадают не только за собственное высказывание, но и за цитирование чужого, в том числе и за репост*. Так, житель Твери Андрей Бубеев осужден на 2 года и 3 месяца в колонии-поселении за два репоста экстремистского характера в социальной сети ВКонтакте.
Запрещается и распространение нацистской символики и ее производных. В 2012 году в Татарстане Витольда Филиппова и вовсе оштрафовали за «лайк» кадра из фильма «Американская история Х». На снимке был запечатлен персонаж с татуировкой-свастикой.
Попасть в суд можно и за реабилитацию нацизма или искажение исторических фактов. Житель Перми Владимир Лузгин осужден. Он разместил на своей странице в одной из социальных сетей изображение с текстом, который искажал роль СССР в Великой Отечественной войне. «В частности, он одобрял деятельность Степана Бандеры, членов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии**, а также разместил ложные сведения о СССР в годы Второй мировой войны».
Среди властных структур ныне популярна тема деанонимизации интернет-пользователей. В этом может помочь FindFace и его аналоги, которые способны по лицу на фотографии найти аккаунты человека. Также в ближайшем будущем весь сетевой трафик планируют замкнуть территорией РФ.
Большой Брат наводит порядок в Интернете.
Алексей Карелин
По материалам интернет-сайта «Свободная Пресса»
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.