Около 40% россиян интересуются проходящей в США избирательной кампанией. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Социологи отмечают, что «нынешняя избирательная кампания по выборам президента США интересна 41% россиян, в прошлые годы за процессом наблюдала несколько меньшая доля (36% в 2008 году)».
В ходе нынешнего опроса 11% респондентов сказали, что внимательно следят за ходом избирательной кампании в США, примерно треть (30%) интересуются «время от времени». При этом в 2008 году только 4% россиян пристально следили за ходом предвыборной гонки, 32% обращали внимание на новости о ней время от времени. То есть, как видим, число тех, кто не пропускает всех подробностей американской предвыборной гонки, выросло чуть ли не втрое.
И это при том, что в стране усиливаются экономические проблемы, которые, казалось бы, должны отвлекать от внешнеполитических баталий. В чём причина такого феномена?
— По-прежнему, общественное мнение сильно зависит от той «повестки дня», которую предлагает телевидение, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
— Центральные телеканалы сейчас уделяют очень много внимания избирательной президентской кампании в США. Гораздо больше, чем любой из предыдущих кампаний. Создана интрига: кто победит, «симпатизирующий» России Дональд Трамп или «враждебная» Хиллари Клинтон. За таким противопоставлением стоит надежда части российской элиты, что в случае избрания президентом Соединённых Штатов Трампа, удастся разморозить отношения России и США. Прежде в российском руководстве и обществе была уверенность, что кто бы ни был выбран, он будет занимать более жёсткую позицию по отношению к России, чем Обама. А вот с появлением Трампа стала муссироваться тема, что с ним можно попытаться наладить диалог. Поскольку он в политике и общественной деятельности олицетворяет неоконсервативную линию, которую ведёт и Владимир Путин. И значит, есть надежда, что они найдут общий язык по важным вопросам.
И потому так активно в российских СМИ освещается избирательная кампания в США с «уклоном» в сторону Трампа. В сознание граждан внедряется представление, что именно победа Трампа может улучшить отношения США и России.
«СП»: — А насколько обосновано такое представление? Трамп действительно «сумеет договориться с Путиным» или это не более чем популистская предвыборная риторика?
— Здесь возникает вопрос, удастся ли Трампу сохранить самостоятельность в принятии основных решений после избрания. Западная политическая машина успешно ассимилирует тех, кто пытается действовать не по её правилам. На Западе сейчас действительно серьёзный кризис, но примерно 40 лет там тоже был серьёзный кризис, и в «левацких протестах» принимали участие многие из тех, кто сейчас прочно обосновался в обойме политической элиты Запада. Та же Хиллари Клинтон отметилась в этих протестах. А экс-министр экологии Йошка Фишер в Германии в молодости и вовсе был чуть ли не «левым террористом». А теперь они и им подобные вполне инкорпорированы в истеблишмент. Западная политическая система умеет переформатировать несистемных политиков «под себя». Что касается Трампа, то пока даже неясно, не играет ли он в игру, собирается ли всерьёз что-то менять в политике США. Второй момент — если собирается, то дадут ли ему такую возможность. На мой взгляд, вероятность этого невелика, но она есть. При Трампе, если он сумеет победить в предвыборной гонке, Америка будет занимать более сдержанную позицию во многих внешнеполитических вопросах, вести более прагматичную, менее идеалогизированную политику. Я думаю, США до этого системно дозрели. Они объективно не тянут больше бремя сверхдержавы. Все их амбиции — родом из 90-х, когда они действительно могли себе позволить управлять миром. Сейчас у них сильно уменьшился политический капитал, да и экономический ослаб.
«СП»: — Переключение внимания на выборы в США может иметь целью отвлечение от внутренних проблем?
-Безусловно. В целом, у нас последние три года внешнеполитическая повестка дня стала приоритетной. Внимание людей последовательно переключалось с киевского Майдана, на Крым, потом на Юго-Восток Украины, потом на Сирию. Теперь — выборы в США. Если смотреть центральные телеканалы, едва ли не главное для России событие — именно эта президентская гонка. Да и ещё теракты в Европе вызывают больше резонанса, чем теракты у нас на Северном Кавказе.
— В последнее время наши СМИ страдают однобокостью информационной картины, которую они преподносят обществу. — говорит генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.
— Ещё в 2014 году вдруг возник очень резкий перекос в украинскую тематику. Тогда серьёзные аналитики говорили, что складывается ощущение из наших СМИ, что мы живём на Украине, а не в России. Тогда нам почему-то было очень важно, например, что некий губернатор Сумской области выступил против олигарха Коломойского. Нечто подобное мы наблюдаем и в связи с президентской гонкой в США. Никогда ещё не было такого, чтобы праймериз кандидатов от двух американских партий изучали с такой тщательностью. Американские СМИ, наверно, не были столь дотошны в освещении всех «телодвижений» двух кандидатов, даже когда они ещё не были главными претендентами на президентское кресло. Да при этом ещё жанр серьёзной аналитики из наших СМИ вымывается. Зато всё больше случаев, когда переводные статьи из западных изданий слегка адаптируются под российские реалии и выдаются за свои.
Если мы сегодня сравним количество публикаций о выборах в США в октябре и о выборах в России в сентябре, то окажется, что «американских» публикаций больше. При этом, я уверен, стоит ослабить информационный поток, посвящённый американским выборам, и интерес к ним в России пропорционально упадёт.
«СП»: — С другой стороны, возможно, сейчас, как никогда прежде, выборы в США могут повлиять на жизнь в России?
— Да, это так. Проблема только в том, что мы на их результат повлиять не сможем. Внимание наших СМИ к американским выборам настолько неадекватно, что, в конце концов, оно вызвало столь же неадекватную реакцию в США. Нас теперь пытаются обвинять чуть ли не в том, что мы платим Трампу, устраиваем хакерские атаки и т. д.
Алексей Верхоянцев
По материалам интернет-сайта «Свободная Пресса»
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.