В Москве, возле памятника Фридриху Энгельсу, состоялась акция протеста против новой волны сноса построек по всему городу — «Длинные ковши СТОП». Митинг прошёл в форме встречи с депутатом Государственной думы РФ, заместителем Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкиным и руководителем фракции коммунистов в Московской городской думе, членом Президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычковым, благодаря которым мероприятие смогло состояться.
МОСКВИЧИ ПОМНЯТ, как в ночь на 9 февраля этого года по всему городу начали сносить частные постройки, которые городская мэрия обозначила как само-строй. Это событие в народе получило название «Ночь длинных ковшей». Казалось бы, акция «наведения порядка» уже состоялась и всё закончилось. Но на днях стало известно, что в ближайшее время к сносу во внесудебном порядке готовятся ещё 107 объектов. К тому же есть большая вероятность, что список будет расширяться. Возмущённые горожане вышли 28 июля на площадь перед памятником Энгельсу.
Акция началась с выступления Валерия Рашкина. Депутат назвал сложившуюся ситуацию дикостью и позором и обещал донести до высших органов власти позицию всех собравшихся.
«Если я захочу прямо сейчас на этом месте что-нибудь построить, нанять рабочих, бульдозер и т.д., то через 15 минут тут будет полиция. Меня возьмут под руки и уведут куда надо… Любое строительство в Москве происходит лишь с разрешения работников соответствующих служб исполнительной власти», — напомнил А. Рашкин. По мнению депутата, вопрос о законности построек должен сначала решиться в суде, а его решение «одним росчерком пера» чиновников — это беззаконие.
Его также возмутило, что противникам «ночи длинных ковшей-2» было отказано в праве проведения акции протеста, и только вмешательство депутатов-коммунистов позволило митингу пройти в этом месте и в это время.
Затем слово взял руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Он отметил, что после февральских событий многие до сих пор не получили компенсацию за ликвидированные постройки. Были обещаны новые площади в вестибюлях метро и торговых центрах, но власти города до сих пор обещание не выполнили. Однако даже если это произойдёт, то не всем будут по карману аренда и содержание новых помещений. Подобные действия властей, указал А. Клычков, могут нанести серьёзный вред малому и среднему бизнесу.
«Ранее Гражданский кодекс не предусматривал принудительный снос тех объектов, у которых установлен собственник. Однако столичный мэр Собянин заявил, что были выданы «липовые бумажки» на собственность. Так, пожалуйста, положите на стол список уголовных дел по чиновникам, которые эти бумажки выдали. Вот с этого и начинайте, а потом присылайте бульдозеры и экскаваторы для сноса помещений, возведённых на основании разрешений, признанных судом незаконными», — заявил А.Е. Клычков.
В.Ф. Рашкин отметил, что вся фракция КПРФ в Госдуме в полном составе проголосовала против поправок в Гражданский кодекс, которые позволяют исполнительной власти без суда сносить здания. «Мы ещё три года назад понимали, к чему это приведёт», — сказал депутат. Однако наших голосов не хватило, чтобы побороть большинство из «Единой России» и её думских сателлитов». Ещё в марте, после первой волны сносов, 92 депутата Госдумы из фракции КПРФ единогласно обжаловали решения по сносу в Конституционном суде РФ. Однако ответа от суда до сих пор не последовало.
Далее слово было предоставлено владельцам помещений, приговорённых столичной мэрией к сносу, их юристам и другим участникам акции.
В своём выступлении представитель «Общества синих ведёрок» Пётр Шкуматов заявил, что «причина уничтожения построек кроется в отсутствии у власти «преемственности по обязательствам»… Подобная же ситуация произошла с гаражами. У людей бессрочное свидетельство собственности на гаражи, но им говорят: это свидетельство было выдано в Советском Союзе, а мы не знаем, что такое Советский Союз, мы живём в Российской Федерации. Люди не знают, что делать с таким беззаконием», — заявил П. Шкуматов.
Уникальная ситуация произошла с М.И. Афоничевой. Власти Москвы признали самостроем недвижимость, которую сами же поручили ей построить в 2000 году в качестве компенсации за прежнее строение на Кутузовском проспекте, где теперь проходит Третье транспортное кольцо. Марине Ивановне удалось отстоять свои права даже в Верховном суде, доказав законность постройки. Но, несмотря на это, их предприятие в итоге тоже оказалось в списке предназначенных к сносу. «Вот такая у нас поддержка малого бизнеса. Лишь бы нас всех уничтожить», — уверена М.И. Афоничева.
Все выступавшие на митинге сошлись во мнении, что городские власти в своих действиях перешли границы закона, в том числе Конституции РФ. Они принудительно сносили не только самострой, но и «нормальные предприятия» без решения судебных органов. Некоторые выступавшие высказали опасение, что, покончив с торговыми павильонами, московские власти могут начать сносить дома и гаражи, тоже «стоящие на коммуникациях».
По итогам митинга была единогласно принята резолюция, которая будет направлена президенту, в Государственную думу и в Совет Федерации. В ней выражались несогласие с планом сноса зданий и требование внести поправки в законодательство, не допускающие ликвидаций предприятий без решения суда.
Георгий ФЕЩЕНОК.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.