В 2011 году помощник президента РФ Аркадий Дворкович во время беседы со знаменитым американским телеведущим Ларри Кингом, бравшим в Москве интервью у него и ещё двух столпов нашего неолиберального сообщества — олигарха Виктора Вексельберга и главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, произнёс весьма многозначительную фразу. Не испытывая никакого смущения, он объявил: «Я могу назвать, какая «крыша» у проекта «Сколково». Это, конечно, президент Медведев». Правда, чиновник поспешил добавить: «Но на самом деле более значимая «крыша» — это те люди, которых мы привлекли из-за рубежа, люди, которые очень дорожат своей репутацией, которые никогда бы не пошли в этот проект, если бы думали, что их могут выбросить за борт, что проект могут вдруг остановить и закрыть».
Дмитрий Медведев стал надёжной «крышей»
Разговор о сколковской «крыше» на этом не закончился. Алексея Венедиктова, видимо, куда больше волновало другое: что будет после грядущей рокировки в верхах. «Аркадий абсолютно прав, что президент Медведев был их «крышей», — пустился он в рассуждения. — Мне очень нравится проект «Сколково», я за ним слежу внимательно. Но у меня вопрос: а когда президент Медведев станет премьером Медведевым, у него останется время выполнить свои обязательства по отношению к тем людям, которых он пригласил? Потому что свои обязательства по отношению к своим избирателям он, скажем так, недовыполнил. А выполнит ли он по отношению к этим известным учёным?»
Лет тридцать назад такая сцена вызвала бы оторопь: важные персоны спокойно рассуждают о «крышевании» проекта, а публика с нетерпением ждёт от собеседников всё новых и новых подробностей. Ничего не поделаешь: для нынешней так называемой элиты уголовный жаргон — родная речь. Так вот, переходя на этот постсоветский новояз, заметим: после переезда из Кремля в российский «Белый дом» Медведев остался «крышей» инновационного центра. Господа, озабоченные его судьбой, зря волновались. Председатель правительства продолжает неизменно опекать «Сколково». А это означает, что финансовая река, текущая в сторону подмосковной деревни, которой выпало счастье стать отечественной Кремниевой долиной, не обмелеет даже в пору жесточайшего экономического кризиса.
И правда, деньги туда текут и текут. Но Кремниевой долины почему-то по соседству с Московской кольцевой дорогой не видно. Где же закопаны те бессчётные миллиарды, что потрачены на реализацию сколковского проекта? Чтобы Вексельберг ни в чём не знал нужды, была предусмотрена государственная подпрограмма, обеспечивающая постоянный приток в инновационный центр средств из тающей год от года казны.
Не забыли чиновники и об оригинальных методах отъёма денег в пользу экспериментаторов из подмосковной деревни. Предпринималась попытка ввести для госкомпаний нечто вроде «сколковского налога». И поначалу она оказалась довольно успешной. В фонд Сколковского института науки и технологий, который существовал только на бумаге, удалось собрать не один миллиард рублей.
Дворкович популярно объяснил, в чём смысл поборов. Если верить ему, они не во вред, а на благо и «Сколкову», и госкомпаниям. На пресс-конференции в РИА «Новости» он сообщил, как проста на самом деле арифметика в подмосковной деревне, которая со временем станет мощным инноградом. «В среднем, — рассказал он, — объём инновационных программ госкомпаний составит не менее одного триллиона рублей. Это значит, что один процент — это 10 миллиардов рублей. За три года — 30 миллиардов. Мы посчитали возможным такое решение (на поддержку Сколковского института) принять, поскольку многие госкомпании испытывают трудности с поиском партнёров в области исследований и разработок. «Сколково» — это тот мостик, который и поможет госкомпаниям». По оценке Дворковича, их взносы составят половину необходимого объёма фонда целевого капитала, предназначенного для проектируемого Сколковского института науки и технологий — Сколтеха.
Всё учёл Аркадий Владимирович, у которого вдобавок к диплому экономфака МГУ ещё и диплом магистра экономики американского университета Дьюка. Не зря же в правительстве Медведева ему доверен пост вице-премьера, отвечающего практически за весь гражданский сектор отечественной экономики. Теперь у страны есть универсальный чиновник высокого ранга, к которому перешли многие «компетенции» сразу трёх вице-премьеров из предыдущего состава кабмина: Зубкова, Иванова и Сечина.
«Чёрная дыра» появилась в иннограде
Заметим сразу: никакого реального иннограда в Сколкове не существует. Это лишь фигура речи, необходимая для поддержания поблекшего мифа о том, что всё идёт по намеченной программе. Сначала нам обещали, что в 2015-м инновационный центр будет готов и перейдёт на собственное финансирование. Но оказалось, что от бюджетной соски «Сколково» не оторвать. Кураторы проекта заговорили о переносе финиша. По их расчётам, создателям инноцентра потребуется до 2020 года ещё 502 миллиарда рублей. Впрочем, пропорция нарисована ими на всякий случай утешительная: из бюджета поступит около 136 миллиардов рублей, остальная сумма придётся на частный капитал.
Доверчивая публика не раз слышала: наступит день, когда от предпринимателей, пожелавших разместить в «Сколкове» заказы на научно-прикладные разработки резидентов инновационного центра, отбоя не будет. Но никакого бума здесь пока не наблюдается. Особенно после того, как три года назад были отменены обязательные платежи госкомпаний в фонд Сколтеха.
«Правда» уже рассказывала в статье «Кто победил: бог денег или бог науки?» (17—20 мая 2013 года, №51) о том, как публицист Олег Рашидов восславил проектируемую подмосковную Кремниевую долину в сочинении, названном «Сколково: принуждение к чуду». Уже тогда некоторые романтичные прогнозы автора звучали иронично. «Через какие-нибудь десять лет, — писал он, — взращённое в городе «сознание победителей» начнёт распространяться на всю страну, прекратится «утечка мозгов», а вместе с ней и бегство капиталов. Завлабы и инженеры снова станут лучшими друзьями девушек». Но что ожидает их, если некоторые эксперты сколковского проекта не исключают: завершить его окончательно удастся лишь в 2030 году. Пока долгая сказка Вексельберга будет сказываться, молодые завлабы и инженеры превратятся в дедушек, а так и не успевшие полюбить их девушки — в бабушек. Неизменным останется только принуждение — принуждение государства оплачивать фантазии конструкторов инновационного миража.
В общем, чудес, происходящих вокруг здешней «чёрной дыры», поглощающей бюджетные деньги, довольно много. Разве неудивительно, что на зарплату сотрудников фонда «Сколково» и его расплодившихся дочерних обществ в 2011 году ушло более одного миллиарда рублей? Вчерашние чиновники и менеджеры, появившиеся в инновационной деревне, ни в чём себе не отказывали. Они пытались создать впечатление: здесь не просто работают, а исполняют особую миссию, и потому им не надо оглядываться на строгие служебные инструкции и нормы поведения. Что ж, многое вокруг способствовало искажённому представлению о важности своей роли на том пятачке Подмосковья, где якобы выковывается будущее России.
Федеральный закон 2010 года, регулирующий деятельность инновационного центра, ограничивает полномочия центральных, региональных и муниципальных органов власти на отведённой под него территории. На автономном пространстве парадом командует управляющая компания фонда «Сколково». Добавьте к этому, что набор таможенных, налоговых и других льгот там значительнее, чем в особых экономических зонах РФ. Однако щедроты, обрушившиеся на «Сколково», не облагородили столоначальников проектируемого иннограда.
Счётная палата меняет курс?
Проверка Счётной палаты РФ (СП), результаты которой были обнародованы в 2013 году, засвидетельствовала: среди служащих фонда «Сколково» есть господа, отнюдь не чистые на руку. Их финансовые шалости были вполне осязаемыми: мошеннические схемы обеспечивали приток в карманы выгодополучателей десятков миллионов рублей. Но самые удивительные открытия ожидали работников СП на вершине инновационной пирамиды. Как выяснилось, у президента фонда, мягко говоря, обнаружился конфликт интересов. С консалтинговой фирмой ЗАО «РЕ-Финанс», числящейся «дочкой» принадлежащей Вексельбергу компании, был заключён договор на комплексное обслуживание, согласно которому фонд обязался выплатить за предоставленные ему услуги 138 миллионов рублей. Дальше — больше: 200 миллионов рублей из субсидий сколковские «финансовые гении» пустили на покупку в Мострансбанке векселей. Ещё большие средства — 3,5 миллиарда рублей — прокрутили в Меткомбанке, подконтрольном структурам олигарха. Подобные расследования рассеивали туман, клубившийся вокруг «чёрной дыры» в «Сколкове». И становилось понятно, что она не инопланетного, а земного, рукотворного происхождения.
Наверное, аудитор Счётной палаты Сергей Рябухин, досконально изучивший со своей группой подноготную нечистоплотных сделок в «Сколкове», имел достаточно оснований для такого предположения. «Если 55 миллиардов, которые были на 1 января 2013 года выделены (фонду), направить на 14 уже имеющихся наукоградов по всей стране, то мы бы получили невероятный инновационный взрыв, который Россия ещё не переживала», — говорил он в интервью «Известиям».
Аудиторы СП были вынуждены ещё не раз заниматься финансовыми операциями «Сколкова». Последняя проверка фонда прошла в конце 2015 года. Председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова прокомментировала ситуацию в иннодеревне так: «Надо сказать, что есть существенное продвижение вперёд по сравнению с предыдущими периодами времени. Увеличивается число резидентов, которые регистрируются в этой зоне. И я думаю, что через какое-то время будет результат. Мы как раз обсуждали с ними, чтобы они были более открытыми с точки зрения презентации информации о своей деятельности». Сказано обтекаемо и, заметим, очень щадяще.
Не меняет ли Счётная палата курс? По крайней мере по отношению к «Сколкову». Может быть, в данном случае Голикова следует «новому правилу», о котором она говорила в интервью ТАСС: «Что касается того, о чём говорить нельзя… Это вопрос, скорее, человеческого благоразумия, а не официальных запретов. Ни у кого из нас нет желания сильнее раскачивать ситуацию и искусственно сгущать краски. Зачем это делать, если можно какое-то время подождать и принять меры для исправления ситуации? Если людям постоянно говорить, как всё плохо и ужасно, это не добавит желания работать над улучшением статус-кво».
Дорогой клон Кремниевой долины
Дмитрий Медведев и его окружение страдали аллергией на всё родное, академическое. Надо думать, это и определило в конечном счёте выбор стратегии развития сколковского проекта. Предпочтение было отдано не отечественному, а американскому варианту. Хотя лауреат Нобелевской премии из США Роджер Корнберг, который вместе с нашим нобелевским лауреатом Жоресом Алфёровым вошёл в состав консультативного научного совета «Сколкова», настаивал: с решением задач, стоящих перед инновационным центром, вполне способны справиться русские учёные. Но Вексельберг упорно гнул свою линию. Массачусетскому технологическому институту фонд выплатил 1,6 миллиарда рублей. То был грант, незаконно выданный вузу из США, который не являлся участником сколковского проекта. Точнее говоря, эти деньги представляли собой своего рода задаток. Основные финансовые вливания в институт ожидались в ближайшем будущем. Из 302,5 миллиона долларов, обещанных заокеанским партнёрам в соответствии с заключённым с ними соглашением, около половины направлялось российской стороной на оплату выполненных ими работ, связанных с созданием Сколтеха, оставшаяся часть шла на развитие мощностей американского вуза.
Сами американские партнёры совсем не в восторге от российского иннограда. Амбициозным и дорогим клоном Кремниевой долины назвал его профессор Массачусетского технологического института Лорен Грэхем, приезжавший в июне нынешнего года в Санкт-Петербург на Международный экономический форум. Конечно, суть его речи, прозвучавшей там в ответ на вопрос главы Сбербанка Германа Грефа: «Сможет ли Россия конкурировать?» — отнюдь не сводилась к сколковской теме. «Задам смелый вопрос, — сказал профессор, — почему Россия извлекла недостаточно много выгоды из гениальных работ своих учёных и инженеров?.. Реальность состоит в том, что Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды четвёртой промышленной революции. Маленькая Швейцария экспортирует каждый год гораздо больше высокотехнологичных продуктов, чем Россия, в пересчёте по курсу доллара». По мнению Грэхема, инноватор необходим изобретателю. Инновационность означает: надо взять данный продукт или процесс и сделать его коммерчески успешным. Причём не только для изобретателя, но и для общества.
Перечислив российских изобретателей, чьи идеи нашли успешное применение не на Родине, а за рубежом, профессор вновь ставит вопрос: почему так происходит постоянно? И в конце концов приходит к выводу: «Ответ кроется в том, что России не удавалось выстроить общество, где блестящие достижения граждан могли бы находить выход в экономическом развитии. Все руководители России со времени царизма до нынешних времён полагали, что проблемы модернизации именно в технологиях, а не в социоэкономической среде, которая способствует развитию и коммерциализации технологии».
Долго сказывается сказка Вексельберга
Прилагая высказывания Грэхема на форуме к ситуации в подмосковном иннограде, наверное, можно говорить, что сколковский проект пока не даёт повода для оптимизма. Здешние инноваторы не работают — вспомним формулу профессора — «для общества». Хотя мы, видимо, чересчур радикальны и торопливы в оценках. Лишь шесть лет минуло после принятия Федерального закона о «Сколкове».
Впрочем, один повод для сравнения есть. В 1957 году принято постановление о создании Сибирского отделения АН СССР. Что удалось сделать за шесть лет на пустынной таёжной площадке, где академическим прорабом №1 стал известный в стране и за рубежом математик и механик Михаил Лаврентьев? Наскоро позавтракав, он отправлялся по объектам. За рулём автомобиля часто сидел сам. Затем — совещания со строителями и партработниками, звонки и даже выезды в Москву. В министерствах и ведомствах прижимистых начальников хватало. Не было и намёка на то, что вот-вот на будущий академгородок прольётся золотой дождь: с деньгами, поставками техники и строительных материалов нередко случались перебои. Лишь в одном здесь не знали проблем: с кадрами строителей был полный порядок. Сооружать город науки изъявили желание 10 тысяч молодых добровольцев.
Темпы работ возросли, когда удалось создать специализированную организацию «Сибакадемстрой». В 1959-м возвели Институт гидродинамики, в 1960-м — Институт геологии и геофизики и Институт ядерной физики, в 1961—1962 годах — ещё пять академических институтов и университет. Одновременно сооружались жилые дома, школы, детские сады и ясли, медицинские учреждения и объекты соцкультбыта. Председатель Сибирского отделения АН СССР академик Лаврентьев, вспоминая о той поре, писал: «Первая очередь академгородка была закончена в 1962—1963 годах. Мы получили от строителей красивый, удобный и в то же время скромный город. Главная его красота — лес, который и вокруг, и внутри города. Строители жаловались, что им мешают деревья, но были запрещены даже полные повороты башенных кранов, чтобы не повредить деревья. Некоторые улицы прокладывались в обход рощ, а пешеходные тропинки в лесу посыпались песком и гравием только после того, как жители «голосовали ногами» за оптимальные маршруты. Кроме того, масса деревьев, кустарников, цветов была высажена вдоль улиц и вокруг институтов».
Какие бы увеличительные стёкла ни использовались для самообмана, а ничего похожего в «Сколкове» невозможно обнаружить. Разумеется, нельзя утверждать, что стройка в иннодеревне замерла. Возведён Суперкуб, где разместились службы фонда, представительства известных иностранных фирм, отечественных стартапов и других сколковских резидентов. Напротив — деловой центр «Матрёшка». Поодаль — ещё ряд офисных корпусов. Уже угадываются очертания жилых кварталов. Некоторые «квартиранты» Суперкуба ждут переезда. Среди них — сотрудники технопарка, который, как обещано, будет одним из крупнейших в Европе. Да, островки будущего города появились. Но до завершения его очень далеко. И никто в штабе «стройки века» не говорит, в каком году она финиширует.
Заокеанский дядя должен быть доволен
В последнее время повышенный интерес в Сколкове вызывает авиационный учебный и научно-исследовательский центр «Боинга». Открытие этого комплекса состоялось в июне. На торжество собрались важные персоны. Приехал посол США в России Джон Тефт. Прибыл вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. Конечно, никто не вспоминал здесь о дополнительных санкциях, введённых Вашингтоном против Москвы. Речи походили на комплименты, адресованные заокеанскому дяде. «Этот центр, — подчеркнул Дворкович, — доступен для студентов, для разработчиков, которые будут работать здесь. То есть это совместная деятельность». Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг не преминул сообщить о подробностях непростых переговоров с американской компанией: «Нам пришлось потратить значительные усилия, чтобы убедить… компанию в том, что будет всё соответствовать тому, что мы обещали. Были подписания, разговоры, неоднократные встречи на разных этапах с разными акцентами, но результат налицо». Недоставало лишь одного «акцента»: чего кочевряжитесь, господа, когда основные расходы берёт на себя российская сторона?
Но какое отношение имеет затея с тренажёрами, на которых собираются обучать искусству пилотирования самолётов «Боинга», к инновациям? Неужели Вексельберг всерьёз рассчитывает, что «Сколково» сменит специализацию и станет конкурировать с «Аэрофлотом»? Хотя такие вопросы неуместны, когда разносят бокалы с вином. После завершения официальной церемонии открытия авиационного центра посол США в РФ Тефт предложил тост за компанию «Боинг». И все вокруг его дружно поддержали.
Видимо, известие о сколковском торжестве настолько подействовало на президента Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрия Слюсаря, что он не удержался и выступил на съезде «Единой России». Суть его высказываний сводилась к следующему: когда мировой рынок контролируют американский «Боинг» и западноевропейский «Эрбас», нашей стране нет особого смысла производить собственные гражданские самолёты без мощной дополнительной финансовой господдержки.
Карьера Слюсаря даёт достаточно полное представление о столоначальнике самой последней постсоветской генерации. После окончания юридического факультета МГУ его главным занятием стал шоу-бизнес. Основанные им фирмы выпускали записи музыкантов, продюсировали певцов, организовывали их концерты. Даже став коммерческим директором «Роствертола», которым руководил его отец, Слюсарь-младший не оставил прежнего увлечения. Летом отправлялся в Сочи на телевизионный фестиваль молодых талантов Первого канала «Пять звёзд». Он был там влиятельной фигурой: как-никак дважды президент телефестиваля.
Ну а дальше карьера Слюсаря-младшего разыгрывалась, словно по нотам. «Оборонпром», министерство промышленности, где он последовательно занимал должности помощника министра, начальника департамента, заместителя министра. Отлично спел свою песню чиновник и под аплодисменты занял место президента ОАК.
Сколько их, таких вот выскочивших вдруг, будто чёрт из табакерки, дилетантов, восседает в руководящих креслах в стратегических госкомпаниях, правительственных ведомствах. Никто на кремлёвских вершинах не напоминает им: чужие места заняли, господа. Сами же они не догадываются, насколько карикатурно выглядят.
Потому Аркадий Дворкович без краски стыда на лице объясняет президенту РФ: «Кислота, которая выделяется из пальмового масла, просто является необходимым компонентом, соответствующим содержанию этой кислоты в грудном молоке матери». А в ответ слышит от Владимира Путина: «Ваша экспертная оценка, как нельзя, кстати». Такие нынче времена. В России правит бал чиновничья рать, которой, как выразился американский профессор Лорен Грэхем, «нужно молоко без коровы».
От редакции: То, что проект «Сколково» носит провальный характер, было очевидно изначально. Ведь в 2009 году, когда под разговоры о модернизации экономики создавался данный фонд, не было разговоров о проведении новой индустриализации. А ведь развитая промышленность является основой внедрения инноваций. Наличие даже сотни инновационных центров не способно изменить ситуацию — в противном случае данные попытки выльются в ещё одно поле утечки умов. Собственно говоря, ровно это и происходит. Сам факт, что в данном инновационном центре задействуют зарубежных ученых, все сотрудники выполняют заказы зарубежного капитала, говорит сам за себя. И огромные финансовые ресурсы выбрасываются в данную «чёрную дыру», при фактическом невнимании к российским научным центрам. И у главы правительства язык поворачивается заявлять о том, что «денег нет…», о «ненужности» работников образования, которые якобы, несут меньше пользы, чем силовики и т.д.! Это во-первых. Во-вторых, данным центром поставили рулить Вексельберга — представителя олигархических структур, которые явно не заинтересованы в модернизации экономики. Нынешняя модель периферийного капитализма, обеспечивающая их доминирующее положение, вполне устраивает данные круги. И никто своими руками не станет взращивать себе конкурента. Также нужно учесть, что в 2009 — 2011 гг. в Венгрии были возбуждены уголовные дела в отношении ряда правительственных чиновников, обвинённых в продаже здания Российского торгпредства Москве (точнее, Минрегиону РФ) по заниженной цене. И посредниками в данной сделке были фирмы, подконтрольные Вексельбергу (а он, в свою очередь, перепродал здание Минрегиону по завышенной стоимости). Таким образом, важным инновационным проектом поставили рулить того, кого Запад «держит на крючке» в виду участия в финансовых аферах. Следовательно, в любой момент как активы Вексельберга, так и активы фонда «Сколкова» могут быть изъяты в пользу иностранного капитала. А в условиях расширения пакета санкций против России и против видных физических и юридических лиц — тем более. И тогда все мечты о модернизации будут окончательно похоронены.
Что касается финансовых нарушений в деятельности менеджмента «Сколково», то это не «слухи, распространяемые оппозицией» якобы в целях «дестабилизации». К соответствующим выводам пришла Счётная палата Российской Федерации после проверки ещё в 2013 году. И отсутствие реагирования на её результаты говорит само за себя.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.