Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

II. Современная международная обстановка (Продолжение. — Ред.)

Обострённый второй мировой войной кризис колониальной системы, выражающийся в могучем подъёме национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах, поставил под угрозу тылы империалистической системы. Кризис колониальной системы проявляется в том, что народы колоний не желают больше жить по-старому и стали на путь решительной борьбы за создание самостоятельных, независимых государств. Чтобы сохранить власть над колониальными и зависимыми странами, империалистические хищники прибегают к всевозможным манёврам, действуя как насилием, так и обманом, пытаясь расколоть силы национально-колониального движения.

Наконец, будучи порождена неравномерностью развития капиталистических стран, война привела к дальнейшему обострению этой неравномерности. Разбухание производственного аппарата Соединённых Штатов, наряду с экономическим разорением буржуазных стран Европы и значительной части Азии, таит в себе неизбежность особенно острых конфликтов, небывалого обострения борьбы за рынки сбыта, новых глубоких экономических кризисов и потрясений. Во всём капиталистическом мире война привела к ещё невиданному снижению жизненного уровня народных масс, росту безработицы, нищеты и голода, к росту классовых противоречий ввиду стремления буржуазии переложить на плечи трудящихся главное бремя войны и послевоенных тягот, к подъёму рабочего движения.

После разгрома фашистских агрессоров центр мировой реакции переместился в Соединённые Штаты Америки, а потерпевшие крах гитлеровские планы порабощения мира сменились американскими планами мирового господства, в которых роль младшего партнёра отводится Англии. Эти авантюристические планы экономического, политического и идеологического порабощения Европы и всего мира, непримиримо враждебные национальным интересам подавляющего большинства стран и народов, продиктованы, с одной стороны, алчными империалистическими вожделениями финансовой олигархии и, с другой стороны, её страхом перед ростом социализма и народной демократии.

В итоге второй мировой войны создалась новая расстановка основных политических сил, действующих на мировой арене. Образовались два лагеря: с одной стороны, лагерь империалистический и антидемократический, имеющий основной целью установление американского мирового господства и разгром демократии, и, с другой стороны, лагерь антиимпериалистический и демократический, имеющий основной целью подрыв империализма, укрепление демократии и ликвидацию остатков фашизма. Основной ведущей силой империалистического лагеря являются США, поддерживаемые правящими кругами Англии и Франции. Основной ведущей силой антиимпериалистического лагеря являются Советский Союз и страны народной демократии.

Американский империализм повсюду применяет дипломатию доллара, политику силы, атомного шантажа и угроз с целью запугивания слабонервных; стремится закабалить малые и временно ослабевшие народы и сколотить империалистический блок против СССР; под флагом «западной демократии» пытается навязать европейским странам свой политический режим, основанный на всесилии доллара и господстве ничтожной кучки монополистов. Американский империализм ставит целью превратить Организацию Объединённых Наций в орудие своей экспансионистской политики, подрывая принцип суверенности и равноправия входящих в эту организацию стран; делает ставку на сохранение и возрождение империалистической Германии и Японии в качестве своих вассалов; проводит агрессивную политику вооружений. Господствующие классы англосаксонских держав бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела чужих стран, повсеместно поддерживая реакционные и открыто фашистские элементы, насаждают людоедскую идеологию англосаксонского расового превосходства. Образовавшийся после окончания второй мировой войны англо-американский блок не может быть прочным и длительным; противоречие между его участниками — двумя основными державами современного империализма, являющееся главным противоречием внутри империалистического лагеря, неизбежно обостряется в ходе борьбы за рынки сбыта, источники сырья, сферы влияния, за распределение тягот, обусловленных послевоенной экономической разрухой.

Углубление общего кризиса капитализма в результате второй мировой войны привело к упадку и кризису буржуазной демократии. Этот кризис с наибольшей силой проявляется в главной стране современного капитализма — Соединённых Штатах Америки, где элементарные принципы демократии всё более открыто и грубо попираются подлинными хозяевами страны — немногочисленной кучкой магнатов капитала, гигантски обогатившихся за время первой и в особенности второй мировой войны.

Пока господствует частнокапиталистическая собственность на средства производства, демократия всегда остаётся на деле демократией эксплуататорского меньшинства, направленной против эксплуатируемого большинства. Государство при капитализме, какова бы ни была его форма, служит машиной для подавления трудящихся и эксплуатируемых масс горсткой капиталистов. С ростом и обострением противоречий капитализма всё более обнажается классовая сущность буржуазной демократии, как ширмы, которая скрывает всевластие магнатов капитала, держащих в своих руках все нити экономической и политической жизни.

Выступая под лозунгом свободы, буржуазная демократия на деле является демократией современных рабовладельцев. Подавляющее большинство населения буржуазно-демократических стран находится в экономическом рабстве, испытывая страх перед завтрашним днём, нужду и нищету, исключающие какие-либо проявления индивидуальной свободы. Буржуазная демократия покоится на лишении элементарных человеческих прав сотен миллионов людей в колониальных и зависимых странах, находящихся под ярмом горстки колониальных держав. Свобода при капитализме не может быть не чем иным, как свободой эксплуатации для капиталистов, свободой голодной смерти для пролетариев, колониальным рабством для большинства населения земного шара.

Выступая под лозунгом равенства, буржуазная демократия на деле поддерживает и закрепляет самые чудовищные формы неравенства. Она идёт по пути открытого урезывания и ущемления политических, экономических и гражданских прав трудящихся масс посредством издания законов, направленных против рабочего движения, судебного и административного преследования демократических и прогрессивных организаций. Она санкционирует неравноправное положение женской половины населения, которой, как правило, закрыт доступ на государственные и общественные должности и в более квалифицированные отрасли труда; более низкую оплату женского труда по сравнению с трудом мужчины той же квалификации; всевозможные ограничения политических и гражданских прав женщин; унизительные для них законы в области семейных отношений. Узаконивая бесправие населения, не принадлежащего к господствующей нации, она всё дальше идёт по пути национального гнёта и позорной расовой дискриминации. Равенство при капитализме неизбежно оказывается вопиющим неравенством между эксплуататорами и эксплуатируемыми во всех областях общественной и политической жизни.

Выступая под вывеской воплощения народной воли, буржуазная демократия на деле стала решающей преградой на пути осуществления действительных стремлений народа, ибо она в области внутренней и внешней политики приносит его коренные интересы в жертву своекорыстным вожделениям финансовой олигархии, гнёт которой ненавистен большинству населения. Сращивание государственной машины с капиталистическими монополиями проявляется в таких формах, как составление правительств из доверенных лиц крупнейших трестов, концернов и банков, покорно выполняющих их волю и распоряжения; открытый подкуп монополиями парламентариев и высших чиновников; насыщение приказчиками монополий всех важнейших звеньев государственного аппарата, который выступает по отношению к трудящимся массам как аппарат насилия и подавления; рост милитаризма и засилье военщины, призванной охранять господство монополистического капитала внутри страны и служить средством осуществления его внешнеполитических целей; использование полиции и войск для кровавых расправ с бастующими рабочими, с демонстрациями трудящихся; организация капиталистами в этих же целях террористических фашистских банд под крылышком буржуазно-демократических властей. В нынешнюю эпоху обострения борьбы народных масс против гнёта монополий буржуазная демократия всеми средствами обмана и насилия защищает незыблемость капиталистической собственности, всевластие финансовой олигархии.

Растущий кризис буржуазной демократии и всех её институтов находит своё выражение в таких явлениях, как банкротство буржуазной парламентской системы, при которой так называемое народное представительство всё более превращается в пустую говорильню, между тем как наиболее существенные политические вопросы — общее направление внутренней и внешней политики, изменения в составе правительства, издание важнейших законов — всё чаще решаются за спиной парламентов; рост продажности и коррупция среди буржуазных политиканов, прибегающих к изощрённым обманным манёврам, особенно в ходе избирательных кампаний; учреждение так называемых правительств сильной руки, свободных от какой-либо ответственности перед парламентарным представительством.

Буржуазная демократия всё более превращает права трудящихся в фикцию. Поскольку материальные средства для осуществления демократических прав — здания для собраний, бумага и типография для издания газет, радиовещательные станции — находятся в монопольном владении капиталистов, имущая верхушка общества всё шире использует эти средства для фальсификации общественного мнения, для сеяния невежества в народных массах и отравления их сознания, для их отвлечения от борьбы зa свои действительные интересы. Вместе с тем господствующие классы идут всё дальше по пути ограничения прав трудящихся посредством ухудшения систем избирательного права, посредством введения всякого рода цензов (имущественного, образовательного, оседлости, возрастного и т.д.); нарушения тайны голосования; фактического недопущения образования новых прогрессивных партий; противозаконного запрещения партий рабочего класса и преследования членов и сторонников этих партий.

(Начало в № 79, 82. Продолжение следует).