Рио: здравствуй, Олимпиада — 2016!

Церемония открытия Олимпийских игр 2016 года начнется на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро 5 августа в 19.55 по местному времени, когда в Москве будет уже за полночь: 01.55 6-го.

Она продлится около трех часов. Утверждается, что в конце июля министр иностранных дел Бразилии Жозе Серра объявил, что на мероприятии ожидается присутствие лишь 45 глав государств.

Эта цифра значительно меньше по сравнению с 80 главами государств, присутствовавшими на открытии Олимпиады в Пекине в 2008 году, и 70 посетившими церемонию открытия в Лондоне в 2012 году.
Среди тех, кто уже прибыл в Рио-де-Жанейро, в частности, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Италии Маттео Ренци. В пятницу ожидается прибытие госсекретаря США Джона Керри, генсека ООН Пан Ги Муна. Также Бразилию посетят короли Нидерландов и Бельгии Виллем-Александр и Филипп, князь Монако Альбер II и многие другие.
Как сообщил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, у Владимира Путина нет в графике поездки на открытие Олимпиады в Рио.
«Главы государств и люди из других стран не очень заинтересованы в посещении Бразилии, поскольку на данный момент эта страна переживает упадок и ей нужно решать свои проблемы», – заявил профессор истории Университета Бразилиа Амадо Серву.

Комиссия Международного олимпийского комитета разрешила участвовать в Олимпийских играх 2016 года 271 российскому спортсмену, говорится в официальном пресс-релизе, размещенном на сайте МОК.
«271 спортсмен будет формировать команду, которая была введена Олимпийским комитетом России (ОКР) из первоначального списка в 389 спортсменов», – говорится в сообщении.
Как ранее сообщил на пресс-конференции президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, по большинству видов спорта наши команды будут принимать участие в Олимпийских играх в полном составе.
При этом он уточнил, что это относится к командам по бадминтону, мужскому и женскому боксу, велоспорту-BMX, маунтинбайку, водному поло (женщины), волейболу (мужчины и женщины), пляжному волейболу (мужчины и женщины), гандболу (женщины), гольфу, гребному слалому, дзюдо, где женщины получили возможность дозаявить еще одну спортсменку, конному спорту, настольному теннису, прыжкам в воду, прыжкам на батуте, синхронному плаванию, вольной борьбе (женщины), греко-римской борьбе, спортивной гимнастике, стендовой стрельбе, пулевой стрельбе, стрельбе из лука, теннису, триатлону, тхэквондо, фехтованию и художественной гимнастике.
«Самые большие потери мы понесли в легкой атлетике, где из 68 спортсменов будет выступать только одна спортсменка», – напомнил Жуков.
В велоспорте из девяти заявленных трековиков пока получены подтверждения по четырем, еще по трем также нет ясности. В гребле на байдарках и каноэ из 14 заявленных допущены восемь спортсменов, также нет ясности по одному спортсмену. В академической гребле из 28 заявленных допущены четверо, а в плавании из 35 человек допущен 31 спортсмен. В современном пятиборье из четырех атлетов допущены трое, в вольной борьбе из шести человек допуск получили пятеро, один случай рассматривает Спортивный арбитражный суд.

Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил постановление Международного олимпийского комитета (МОК) о двойной ответственности спортсменов из России, имевших когда-либо допинговые нарушения, говорится в пресс-релизе суда.
«Правило МОК о недопущении на Олимпийские игры 2016 года спортсменов, когда-либо дисквалифицированных за допинг, не имеет законной силы», – говорится в сообщении.

Около 3 млрд человек в разных странах мира будут смотреть церемонию открытия Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро.
Организаторы Олимпиады обещают на открытии Игр много бразильской музыки и танцев, в том числе выступление 12-летнего рэпера и двух самых известных певцов Бразилии – Жилберту Жила и Каэтану Велозу.
«Я надеюсь, что церемония открытия станет лекарством от депрессии для Бразилии. Жители Бразилии смогут посмотреть на нее и сказать: «Мы – классный народ, мы – представители разных этнических групп, мы живем вместе, мы никогда не воевали, мы миролюбивы, мы знаем, как надо получать удовольствие от жизни, и мы стремимся быть счастливыми», – заявил один из организаторов церемонии открытия Фернанду Мейреллиш.
Он также отметил, что у организаторов церемонии открытия и закрытия Олимпиады и Паралимпиады был ограниченный бюджет, так как Бразилия переживает глубокий экономический кризис.

Король футбола Пеле получил официальное предложение зажечь огонь Олимпиады-2016. С соответствующей просьбой к спортсмену обратились президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и глава Олимпийского комитета Бразилии Карлос Артур Нузман.