РККА после 1938 года. Некоторые результаты

РККА после 1938 года. Некоторые результаты

Сегодня на сайте портала «Военное обозрение» была размещена статья, в которой речь шла об итогах чистки Красной Армии в 1937 — 1938 гг.. Публикуем её полностью.

Необходимое предисловие. Ознакомившись с некоторыми довольно критическими мнениями читателей, хочу заметить, что, несмотря на негатив, каждый из критиковавших по-своему прав. Однако сама тема, которой посвящены не то что статьи, а труды историков, имеющих ученые степени, никак не может быть в полном объеме втиснута в рамки одной статьи. Действительно, кто всерьез заинтересован этой темой, тот читает специалистов, на которых я ссылался в тексте. Это более информативно.

Цель этой серии публикаций — несколько иная. И, надеюсь, ее финал всех не то что удивит, но хотя бы заинтересует.

Итак, в предыдущем материале я остановился на том, что цифра в 40 000 репрессированных была несколько завышена. И далеко не все были репрессированы, большое число было просто уволено из РККА. И далеко не все были уволены по политическим мотивам. И действительно, в 1939-1941 годах большое количество уволенных вернулось в строй. И действительно, на фоне 106 247 красных командиров, служивших в армии в 1937 году и 373 910 командиров, служивших в июне 1941 года, 24 000 уволенных выглядят, конечно, серьезно, но не критично.

Но здесь я снова применю свое любимое слово «нюансы».

Нюансы заключаются в том, что по-хорошему надо чуть ли не персонально разбираться в каждом случае, кого и за что арестовали/уволили. И насколько этот человек был ценен для РККА. В такой массе, боюсь, это будет нереально даже для батальона историков. Работы по этой теме идут с 1954 года, практически не останавливаясь, но цельную картину вряд ли мы сможем увидеть.

Вот когда разберемся, кого, как и за что, тогда можно будет сделать однозначный вывод. А пока мы можем только анализировать общие последствия происшедшего 80 лет назад.

Однозначно, что наибольшие потери понес высший командный состав. Так было заведено в те времена: чем выше должность, тем строже наказание.

Я уже приводил в прошлой статье цифры, взятые у Сувенирова в «Трагедии Красной Армии», которые дают представление о том, что происходило в среде высшего комсостава. Повторюсь.

Из 474 комбригов было репрессировано 247.
Из 201 комдива — 153.
Из 62 комкоров — 69.
Из 10 командармов 2 ранга — 14.
Из 5 командармов 1 ранга — 5.

На первый взгляд, цифры выглядят слегка нелогично, но не будем иметь в виду такой аспект, как то, что в некоторых частях и соединениях командиры не попали под репрессии, а в некоторых сменилось по 2-3 командира. Отсюда и нестыковка.

Но в нашей теме основным является не вопрос «кого и сколько», а «каких». Настолько ли хорошо были подготовлены уволенные и арестованные, и, самое важное, те, кто их сменил?

Широко бытует мнение, что репрессированные командиры в своей массе были малообразованными выдвиженцами периода Гражданской войны. Гражданская война как бы война неправильная, неканоническая, а значит, проявить истинные полководческие качества не то чтобы невозможно, но сложно. Но это не более чем мнение отдельной категории.

Между тем опыт наблюдаемой нами сегодня гражданской войны на Украине показывает, что как раз именно в таких реалиях и появляются волевые и харизматичные лидеры, способные повести за собой единомышленников. И такие талантливые люди делали карьеры, что у белых, что у красных.

И уже во время Великой Отечественной участники Гражданской войны воевали как минимум не хуже тех, кто начинал военную карьеру в Первую мировую. Подчеркну, в качестве военачальников, потому что как простые солдаты воевали чуть ли не все командиры РККА среднего и высшего звена.

Что касается «малообразованности», то наличие образования далеко не всегда напрямую связано с высокими командирскими качествами, хотя, конечно, лишним оно не бывает. Вот только где его, это академическое образование, в те времена можно было получить? И от кого? И Жуков, и Рокоссовский, например, не обладали академическим образованием. Курсы в Академии имени Фрунзе. Потолок того времени. Что не помешало им вписать себя в историю как выдающихся полководцев.

Говорить о том, что краскомов Гражданской и офицеров Первой мировой (да, были такие, кто уцелел) сменили сплошь и рядом образованные командиры с высшим или академическим образованием, конечно, в голову не придет. Просто потому, что повторюсь, особо негде было это образование получать. И не от кого.

Мне сложно судить, что сильнее ударило по РККА: потеря десятка или двух грамотных офицеров или одного такого специалиста, каким был Александр Андреевич Свечин. Звезда военной теории, автор замечательных работ «Искусство вождения полка», «Стратегия» и многих других. Был по доносу обвинён в монархическом заговоре и, несмотря на то, что вины не признал, расстрелян. А ведь это был человек, предсказавший Халхин-Гол с точностью до нескольких десятков километров (в книге «Предрассудки и боевая действительность») и даже план кампании 1942 года для немцев (правда, в его предположениях в борьбу за ресурсы включалась коалиция из лимитрофов, но были предсказаны и удар на Сталинград, и удар на Баку).

Расстрелян был и такой необычный человек, как начальник кафедры истории военного искусства Военной академии имени Фрунзе Михаил Свечников — царский подполковник, выпускник Николаевской Академии по 1 разряду, ветеран обороны крепости Осовец, где он был начальником штаба. Кстати, один из авторов концепции создания и применения сил специального назначения.

И таких людей, к сожалению, было много.

А что самое неприятное в этой истории, так это то, что труды репрессированных если не изымались из фондов специальных библиотек, то выдаче не подлежали.

Но это скорее бомба замедленного действия. А на общем состоянии дел в РККА по первому времени чистки и репрессии вроде бы не отразились. Нарком Ворошилов отмечал, что маневры в 1937 году были признаны более успешными по сравнению с 1936 годом. Хотя было бы странно, если б маршал заявил что-то другое…

Но впереди были более серьезные проверки, нежели маневры.

В разгар чисток и репрессий произошел конфликт на озере Хасан. Первая реальная проверка боеспособности РККА показала, что проблем все еще более чем достаточно.

В конфликте на озере Хасан РККА проявила себя крайне плохо. Японцы не использовали авиацию и бронетехнику, но, чтобы выбить их с нескольких захваченных сопок, потребовалась не пара-тройка дней и усилия мощной группировки с применением тяжёлой авиации и бронетехники.

А. М. Василевский, будучи начальником отделения оперативной подготовки Генштаба в своем докладе отмечал огромные недочёты в состоянии Дальневосточного фронта. Боевая подготовка войск, штабов и командного состава фронта оказалась на недопустимо низком уровне. Войсковые части были раздёрганы и небоеспособны. Снабжение войсковых частей не организовано. Обнаружено, что Дальневосточный театр к войне плохо подготовлен (дороги, мосты, связь). Справедливости ради стоит сказать, что дороги и мосты — это общая беда России всех времен, а связь тогда была просто бичом РККА.

По итогам боёв арестовали самого Блюхера, которого обвинили в бездействии, профнепригодности и предательстве. По официальной версии он умер под следствием, а согласно расследованию, проведённому в 50-х, он был забит до смерти.

А через год разразились события на Халхин-Голе. Можно это называть конфликтом, но по уровню и количеству задействованных войск с обеих сторон, это была фактически война. И она показала, что слабые стороны в РККА никуда не делись.

На Халхин-Голе этот раз японцы применили и авиацию, и танки, в отличие от событий на Хасане. И в первые же дни конфликта советские ВВС, которым уделялось так много внимания в 30-е годы, показали полную несостоятельность в борьбе против японцев. Соотношение потерь на первом этапе было просто катастрофическим.

Пришлось срочно менять ситуацию с помощью участников событий в Испании, возглавляемых Смушкевичем (расстрелян в 1941 году, первый еврей — Герой Советского Союза), заместителем начальника ВВС РККА Локтионова (расстрелян в 1941). И эта группа летчиков-асов, среди которых было аж 17 Героев Советского Союза (а в те времена к юбилею это звание не давали), в срочном порядке, на местах, начали обучать пилотов и бойцов ВНОС. Что принесло довольно хорошие результаты.

Сменили и командование 57-го особого корпуса. Вместо Фекленко был назначен никому до той поры не известный Жуков. Хотя и во время боевых действий не обошлось без дури. Начальник штаба корпуса Кущев был арестован, объявлен японским шпионом и осуждён. Нормальная практика оправдания собственной безграмотности тем же Фекленко.

Кущеву, правда, повезло. Разобрались, реабилитировали, вернули. Через 6 лет Кущев, будучи начальником штаба 5-й ударной армии, входящей в 1-й Белорусский фронт, которым командует тот же Жуков, будет удостоен звания Героя Советского Союза.

Исправить ситуацию новому руководству оказалось непросто. Но возможно. Части РККА долгое время с трудом отбивали атаки противника, при этом резервные и сформированные части показали себя крайне плохо. Однако ход войны переломить удалось, и фактически японско-манчжурская группировка была разгромлена.

Далее последовала польская кампания. Здесь нет смысла останавливаться, просто потому, что оставшаяся без командования, деморализованная немцами, польская армия не представляла из себя достойного противника.

А вот так называемая Зимняя война, ее первый период, ярко показала полное несоответствие ожидаемым результатам. Возможно, сыграли свою роль победные настроения после удачной польской кампании. Но вышло так, что не самая многочисленная и хорошо вооруженная финская армия, оказалась крайне боеспособной. И в результате серия катастрофических провалов.

Плохим в РККА оказалось практически всё. От разведки и планирования до эвакуации раненых и снабжения. Но выводы были сделаны, и результатом стали те результаты, о которых нам сегодня известно. Финнов победили. Правда ценой огромных потерь и просто ошеломительного количества потерянной техники.

Надо отметить, что в той войне не смогли себя положительно проявить и те, кто через пару лет хорошо проявит себя в Великой Отечественной войне, например, Чуйков или Мерецков.

Что же касается финской войны, то лучше всего о подготовке РККА и ее комсостава говорит список потерь. Проверенный, перепроверенный и, в отличие от Великой Отечественной, чуть ли не поименный. Здесь работа была проделана достойно. Правда, и объем несопоставим с Великой Отечественной.

Реальные потери РККА за 105 дней войны составили 333 084 человека, в том числе:
безвозвратные потери — 126 875 человек;
санитарные потери — 264 908 человек.

В санитарных потерях:
188671 — раненых;
58 370 — больных;
17 867 — обмороженных.

Финны потеряли в войне 66 400 человек, из них:
21 396 — убитыми;
1 434 — пропавшими без вести;
43 557 — ранеными.

Потери РККА в технике тоже оказались колоссальными.

Танки: 640 уничтожено, 1753 подбито и повреждено.
Самолеты: 640 уничтожено и повреждено. В сравнении с финской авиацией — 10 к 1.

В целом финская война, несмотря на то, что поставленные задачи были выполнены, показала неподготовленность и несостоятельность РККА к ведению боевых действий. И тем самым породила уверенность в том, что ее можно победить. Итогом стало 22.06.1941.

Между тем умнейший человек Борис Михайлович Шапошников был нещадно раскритикован, когда представил план, по которому конфликт с Финляндией мог продолжаться 3 месяца. На деле вышло даже больше. Но общий настрой, что «От тайги и до британских морей Красная Армия всех сильней», не подкрепленный должным количеством командиров должного уровня подготовки, сыграл свою роль.

Уроки Халхин-Гола и финской войны были однозначно проанализированы и усвоены. Пересматривались дела осужденных, и многие смогли вернуться в строй. Нельзя сказать, что на место расстрелянных приходили сплошь бездари и карьеристы, хотя и таких было достаточно. Тех, кто в первые дни войны сдавался в плен или бросал свои части.

Армия (в смысле, вооруженные силы отдельно взятой страны) — очень сложный организм. Эффективность армии зависит от множества экономических, социальных и политических факторов.

И еще один аспект. РККА расшифровывается как Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Давайте посмотрим правде в глаза. Рабочей армия была только на бумаге. РККА представляла собой крестьянскую армию.

В описываемые времена, что до революции, что тем более во время индустриализации СССР, рабочие руки и инженерные головы были нужны где? Правильно, на заводах. Просто потому, что кто-то должен был варить сталь, точить снаряды, собирать танки и самолеты. И далее по списку.

И с этим в СССР были проблемы. И большие. Рабочих рук не хватало. И поставщиком кадров для РККА стала именно деревня. В качестве веского доказательства приведу следующий список весьма известных в военной среде людей. Маршалов СССР. Вот и посудите сами.

Жуков Г. К. Из крестьян.
Конев И. С. Из крестьян.
Говоров Л. А. Из крестьян.
Толбухин Ф. И. Из крестьян.
Мерецков К. А. Из крестьян
Соколовский В. Д. Из крестьян.
Буденный С.М. Из крестьян.
Тимошенко С. Т. Из крестьян.
Язов Д. Т. Из крестьян.

Да, есть и исключения, но примеры Б. М. Шапошникова (из интеллигентов), А. М. Василевского (из церковных служащих), К. К. Рокоссовского (из дворян) — это действительно исключения.

Можно полистать список маршалов родов войск, участников Великой Отечественной. Тоже показательно.

Авиация.

Ворожейкин Г. А. Из крестьян.
Красовский С. А. Из крестьян.
Покрышкин А. И. Из рабочих
Кожедуб И. Н. Из крестьян.
Скоморохов Н. М. Из крестьян.
Вершинин К. А. Из крестьян
Судец В. А. Из рабочих.
Жигарев П. Ф. Из крестьян.
Кутахов П. С. Из крестьян.

Бронетанковые войска.

Ротмистров П. А. Из крестьян.
Федоренко Я. Н. Из рабочих.
Рыбалко П. С. Из рабочих.
Катуков М. Е. Из крестьян.
Бабаджанян А. Х. Из крестьян.
Лосик О. А. Из семьи сельских учителей.

И список можно продолжать до бесконечности. Исключения есть везде, но факт в том, что огромное количество людей, достигших значительных высот в карьере, произошло из крестьян. А если представить, сколько не достигло и осталось на более низких уровнях, по разным причинам, то можно сделать некоторые выводы.

Если внимательно посмотреть на биографии наших военачальников, то у многих графа «Образование» сегодня может вызвать усмешку. Далеко ходить не станем, уважаемого Георгия Константиновича посмотрим.

1. Три класса церковноприходской школы. С похвальным листом (1908 г.).
2. Вечерние общеобразовательные курсы городского училища (1911 г.).
3. Курсы кавалерийских унтер-офицеров (1916 г.).
4. Кавалерийские курсы усовершенствования комсостава (1925 г.).
5. Курсы высшего начальствующего состава РККА (1929 г.).
6. Курсы усовершенствования комсостава при академии им. Фрунзе (1939 г.).

Много? Мало? А многие не имели и такого. Кто-то по невозможности, кто-то по нежеланию. РККА действительно была местом, где можно было неплохо устроиться. И спокойно жить (и хорошо жить), не забивая себе голову какими-то курсами и прочей учебой.

Жуков забивал, как видно из его биографии. Сильно забивал. И в итоге стал тем, кем стал. Как и все вышеперечисленные.

Данным списком я хотел показать не то, что в РККА приходили люди «от сохи», с тремя классами церковноприходской школы, нет. Но образования явно было недостаточно. И кто хотел, тот учился и шел дальше. А кто не хотел… Примеров, когда комбриги и командармы отстранялись от занимаемых должностей, так как просто не могли справиться со своими обязанностями, было более чем достаточно.

Я думаю, что довольно необъективно называть репрессии 38-39 годов главной причиной поражений РККА в начальный период Великой Отечественной войны. Но, безусловно, среди всех таких факторов они имели далеко не последнее значение. Сопоставимое с тем, что вкупе с увольнением из РККА репрессированных им на смену приходили далеко не самые лучшие варианты вроде тех же Фекленко, Виноградова, Петрова и других, которые были «верными и преданными» ВКП(б), но ничего из себя не представляли как командиры.

От редакции: Когда говорят о «негативном» влиянии чисток РККА 1937 — 1938 гг.. на исход первых месяцев Великой Отечественной войны, сознательно игнорируют весьма существенный нюанс: троцкистско-бухаринские силы, готовые в случае внешнего нападения на СССР соединиться с врагом, имели своих представителей в Красной Армии — как в центре в лице Тухачевского, Якира, Уборевича и прочих, так и на местах (мемуары Токаева, Светланина, изданные в эмиграции, недвусмысленно об этом свидетельствуют). Таким образом, была страшна угроза активизации «пятой колонны» в случае начала войны. И задачей власти было ликвидировать данную угрозу. И Советская власть это сделала. А разговоры о том, подготовленные ли командиры пришли на место тех, кого убрали или нет, не столь существенно. Удалось устранить агентов немецко-фашистских захватчиков. В противном случае нашу страну ожидали бы непредсказуемые последствия. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *