«Партия власти» сбрасывает маску со своего лица.

«Партия власти» сбрасывает маску со своего лица.

В настоящее время антисоциальный характер политики буржуазной власти становится с каждым днём очевидным. Замораживание уровня зарплат и пенсий, фактическое устранение от какого-либо контроля над уровнем цен и тарифов, сокращение бюджетных расходов на науку, образование, здравоохранение, ЖКХ, урезание ряда социальных льгот, введение платы за капремонт многоквартирных домов, за автомобильную парковку в Москве, а также системы «Платон» – всё это звенья одной цепи.

Впрочем, данные негативные тенденции возникли не в течение последних пяти лет – они активизировались со времён развала СССР. Просто в «тучные нулевые» – в период, когда российский бюджет получал колоссальные доходы от экспорта нефти и газа, капитал мог прикрывать урезание социальных гарантий с помощью многочисленных подачек. Но сейчас, когда российская экономика вошла в состояние стагнации, переросшей затем в кризис, власть эксплуататоров развернула открытое наступление на социальные права трудящихся. И это не временное явление. Если раньше идеологи «партии власти» заявляли о готовности проводить социально-ориентированную политику в условиях кризиса (а ответственность за свёртывание социальных программ перекладывали на местные власти, на менеджеров предприятий, на коррумпированных работников государственного аппарата – словом, на «злых бояр»), то теперь они уже начинают оправдывать антинародные мероприятия кабинета министров.

Так, всем запомнилась фраза председателя правительства РФ, лидера «Единой России» Д.А. Медведева «денег нет, но вы держитесь», произнесённая им в мае нынешнего года во время встречи с пенсионерами Крыма. В отдельной статье мы доказали, что данные заявления являются демагогией и не имеют под собой каких-либо оснований. При поиске дополнительных источников пополнения государственного бюджета, а также при грамотном использовании пусть и незначительных, но имеющихся в настоящее время финансовых ресурсов, можно было бы проводить социальную политику. Напомним, что всё это было прописано в проекте Альтернативного бюджета на 2016 год, выдвинутого КПРФ.

Можно было бы считать, что власти «не во всём разобрались», «не приняли во внимание ситуацию» и т.д., если бы не одно «но». В течение последнего месяца видные деятели «Единой России» выступили с открытыми антисоциальными заявлениями, суть которых заключается в следующем: «в России теперь капитализм, рыночная экономика, каждый должен заботиться о себе сам. Никакой «дармовой» помощи от государства не будет. Если не можете «стоять на ногах» – пеняйте на себя». Т.е., буржуазия уже не просто обманывает трудящихся, а перешла к фактическим угрозам. Чтобы не быть голословными, рассмотрим конкретные примеры.

На наш взгляд, следует сперва упомянуть, как 3 августа на форуме «Территория смыслов на Клязьме» премьер-министр Д.А. Медведев, отвечая на вопрос о низких зарплатах работников образования (ему, в частности, сообщили, что в Дагестане они по своим размерам в 4-5 раза меньше, чем у силовиков), заявил, что две вышеупомянутые профессии якобы нельзя сравнивать, а также то, что «энергичный» учитель всегда может найти дополнительный заработок. В довершении всего лидер «Единой России» посоветовал учителям «заниматься бизнесом».

Данное заявление является достаточным основанием для того, чтобы охарактеризовать нынешнюю «партию власти». Оно содержит в себе синтез цинизма, непонимания стоящих перед нашей страной задач и передергивания фактов. Во-первых, сразу возникает вопрос: на что намекал Медведев, говоря о «несопоставимости» профессий учителя и работников силовых структур? Безусловно, сотрудники правоохранительных органов рискуют своими жизнями, защищая общество от криминальных элементов. С этим никто не спорит. Но школьные учителя, ученые выполняют не менее важную функцию в обществе, внося вклад в повышение его уровня грамотности и образования. Но нынешнему правящему классу, видимо, не нужно огромное количество образованных людей – в противном случае непросто будет манипулировать основной массой трудящихся. Достаточно вспомнить, как граф Бенкендорф в XIX веке, в период николаевской реакции, рассуждал о нежелательности «поспешного» просвещения народа, чтобы он не вздумал «посягнуть» на власть монархов. А силовики, способные душить народные протесты, эксплуататорам нужны – поэтому и удивляться нет оснований, почему бюджетные приоритеты расставлены таким способом.

Во-вторых, в условиях перехода к инновационной экономике, о которой денно и нощно говорят с высоких трибун (особенно Дмитрий Медведев), резко возрастает значение науки, образования, социальной политики в целом. Дело в том, что новая эпоха представляет собой экономику знаний, в которой основной производственной силой становится социальный, человеческий капитал. В этих условиях все больше усилий должно сосредотачиваться на «производстве человека», его знаний, здоровья и качества жизни. Новые производства будут создавать прежде всего люди – инженеры, ученые, врачи, учителя, квалифицированные рабочие. Своими руками и идеями они способны внедрять любые инновации. И о каком «инновационном развитии» может идти речь в условиях деградации науки, образования, в условиях массовой нищеты? Некому будет непосредственно внедрять достижения научно-технического прогресса. И глава правительства фактически призывает людей покидать сферу науки и образования и «заниматься бизнесом». Т.е., недвусмысленно дали понять, что вышеупомянутые сферы власть рассматривает как обузу. А при таком подходе Россия обречена как на социальную, так и на экономическую деградацию, останется сырьевым придатком «высокоразвитых стран».

В-третьих, «заниматься бизнесом» способен далеко не каждый человек. Не все готовы пойти в ту сферу, где успех достигается ценой обмана, манипуляциями, «хождения по трупам людей». Кроме того, известно, что для того, чтобы начать заняться мелким предпринимательством, требуется и пройти огромнейшую муторную бюрократическую процедуру. Это раз. И взять кредит в банке – под кабальные проценты, со всеми вытекающими последствиями. Это два. При создавшихся обстоятельствах многие из тех, кто попытаются открыть «малый бизнес», не избавятся от гнёта со стороны спекулятивных структур и со стороны чиновничества. Следовательно, шансы на «успех», на «обогащение» будут иметь те, кто станет использовать криминальные способы ведения «предпринимательства» – например, создавая различные «пирамиды», навязывающие услуги населению с обещанием «золотых гор», а потом «кидающие» своих клиентов. И лидер «единороссов» считает таких людей примером для подражания?!

Впрочем, не только Д.А. Медведев успел «прославиться» громкими заявлениями. Так, в конце июля 2016 года кандидат в депутаты Государственной думы от «Единой России» , ведущий телепрограмм «Политика» и «Время покажет» на Первом канале П.О. Толстой, во время встречи с избирателями открыто высказался в поддержку введённой платы за капремонт многоквартирных домов. Во время своего выступления он открыто заявил, что собственники квартир якобы обязаны платить за ремонт жилья. Более того, по мнению Толстого, соответствующий налог нужно было вводить ещё в момент приватизации жилья, но коммунисты якобы воспрепятствовали, в результате чего, по его словам, ЖКХ разваливалось.

Во-первых, и в 1990-ые годы, и сейчас, в условиях падения уровня зарплат и пенсий, непрерывного роста цен, введение платы за капремонт означает дополнительное утяжеление жизненных условий народа. А к чему ведёт такая практика в кризис? К обострению социальных и демографических проблем, к усугублению экономического кризиса (по причине сужения покупательной способности населения сокращается производство, особенно то, которое ориентировано на конечного потребителя). Следовательно, в настоящее время о дополнительном «затягивании поясов» народа речи быть не может. Сперва речь должна идти о преодолении кризиса, подъема жизненного уровня населения. Вот что должно быть приоритетом. А что касается износа фондов коммунальной инфраструктуры, то это результат фактического отказа государства от финансирования данной жизненно важной социальной отрасли, а также махинаций со стороны управляющих компаний.

Во-вторых, интересны рассуждения П.О. Толстого о том, что «власть не должна платить за собственника, он должен сам содержать своё имущество». А на каком основании тогда оказывают бюджетную поддержку финансовой и сырьевой олигархии? Частные фирмы поддерживают за счёт использования народных денег! Таким образом, двойные стандарты налицо. Это раз. Далее, какой смысл спасать за счёт государственных финансовых ресурсов тех, кто не просто проедает национальное достояние, ничего не производя, душит реальный сектор экономики и население России, вкладывает средства не в наше народное хозяйство, а в зарубежное, но и совершает махинации налоговой, тарифной, коррупционной и прочей направленности? Да ещё и довёл до банкротства свои крупнейшие бизнес-империи. Т.е., олигархи могут паразитировать за счёт государства, а простой народ, едва сводящий концы с концами, не имеет права на социальную защиту (особенно в условиях экономической турбулентности)?!

П.О. Толстой также начала рассуждать о том, что люди должны платить за свою собственность, подчеркнул, что все обязаны сами содержать и лифт, и крышу, и вес подъезд, поскольку государство «не является собственником квартир». По его словам, время «халявы» вышло. Дескать, с тех пор, как приватизировали квартиры, государство больше «не обязано» их содержать.

Во-первых, будет им известно, 7-ая статья Конституции Российской Федерации провозглашает нашу страну социальным государством, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Следовательно, и то, что говорил Пётр Толстой, и то, что делают правительство вместе с «партией власти», идёт в разрез с положением Основного закона. А нарушения Конституции – подрыв основ стабильности и государственности.

 Во-вторых, о какой «халяве» вообще идёт речь?! Речь идёт не о содержании квартир их собственниками, а о всего жилого фонда, которым жильцы не владеют. Раньше им государство распоряжалось, теперь – управляющие компании. Они постоянно взвинчивают цены на коммунальные услуги, люди трижды переплачивают, но вырученные деньги зачастую используются нецелевым образом. Поэтому речь и идёт о том, что приватизация коммунальной инфраструктуры разрушает социальную среду обитания человека, со всеми вытекающими последствиями. Это раз. Да и частный капитал, ориентирующийся на краткосрочную прибыль, не способен решать сложнейшие задачи долгосрочного развития и модернизации. Это два. Поэтому приход государственных целевых инвестиций (бюджетных или внебюджетных – это можно обсуждать), проведение жесткого аудита коммунальных организаций может решить проблему.

Также нельзя забывать, что в условиях такой страны как Россия (с её холодным климатом), да и в целом, доступное жилье – это способ выживания, своеобразная «подстилка», одно из благоприятных условий для свободного развития. Причем здесь «халява»? Ведь никто никогда не требовал и не требует, чтобы власти провели ремонт в самих квартирах, чтобы сразу «подарили» гражданам автомобили, бесплатно провели интернет и т.д. Тогда могла бы идти речь о «халяве», но не в данном случае. Ведь с таким подходом «дармовщиной» они назовут и бесплатную медицину с бесплатным образованием. Напротив, бесплатное образование – это своеобразный «жизненный социальный лифт», а бесплатное здравоохранение и доступное жилье – это своеобразная «страховка».

У нас ведь стоят какие задачи? Добиться экономического роста, провести модернизацию народного хозяйства, поднять уровень жизни населения, решить демографическую проблему. А урезание социальных гарантий, обкладывание населения дополнительными поборами полностью противоречат достижению вышеперечисленных целей. Даже часть буржуазных деятелей отдаёт себе отчёт в этом. Так, небезызвестный Ю.М. Лужков в 2005 году, будучи мэром Москвы, в своей книге «Развитие капитализма в России. 100 лет спустя. Спор с правительством о социальной политике» подчеркивал, что в случае, если не будут предприняты системные меры, направленные на решение таких задач как повышение уровня доходов населения, укрепление здоровья и продолжительности жизни нации, то «России грозит не просто сокращение численности населения, но, что ещё важнее, резкое падение численности трудоспособного, квалифицированного населения».

Далее, наши «либералы» очень часто приводят в пример известного антисоветчика А.И. Солженицына, постоянно используют содержание его клеветнических произведений в целях очернения нашей страны (особенно Отечественной истории). Тем не менее, они предумышленно игнорируют его заявление о необходимости сбережения народа России (и это было адресовано именно т.н. «реформаторам»). Вот какая задача стоит на повестке дня! И мы не имеем права считать всё это «пустяками». Поэтому те, кто призывает к социальному геноциду собственного народа путем свертывания социальных гарантий и обкладывания дополнительными налогами (особенно в кризис), фактически ратует за подрыв социального и демографического потенциала, нарушает положения Конституции РФ. И по большому счёту с ними должны разговаривать следователи Генеральной прокуратуры.

Выше мы приводили аргумент в пользу социально-ориентированного курса, в котором доказывали, что данные меры – вопрос формирования качественного человеческого капитала, способного своими руками и своей головой внедрять инновации. Современная эпоха требует наличия образованных и здоровых людей. Для этого и должны функционировать социальные лифты, создаваться благоприятные условия для творческого роста, как и было в СССР. А о каком массовом вовлечении людей в творческую деятельность можно вести разговор, если они будут не на себя работать, а на «верхних десяти тысяч», которые будут из них выжимать соки, требуя огромного труда при заниженной его оплате? Как можно найти время на самосовершенствование, если человек постоянно бегает по трем-четырем работам в целях поиска заработка, гарантирующего элементарное существование, если все полученное приходится отдавать на то, чтобы хотя бы выжить (за жилье, за медицину и образование)? Когда трудящиеся массы смогли себя творчески проявить, причем в огромном порядке? Правильно, в СССР. А в дореволюционный период такого не наблюдалось ни в нашей стране, ни в Великобритании, ни в Германии, ни во Франции, ни в США и т.д. Словом, нигде. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, как очень многие выходцы из простых семей за годы Советской власти сумели вырасти в своей творческой деятельности (причем работали не за деньги) – известные имена учёных, врачей, изобретателей, космонавтов, военачальников, деятелей культуры, видных партийных и государственных деятелей. А вы говорите — «халява». Напротив, если люди постоянно заняты «борьбой за выживание», то им будет не до свободного развития.

Так что, в Советском союзе, вопреки либеральным мифам, люди трудились. В настоящее время это очевидно всем и каждому. Поэтому злобные разговоры на тему «кто будет работать, если восторжествует социальная справедливость», содержат следующий подтекст: «В случае, если будут созданы благоприятные условия для жизни и свободного развития для каждого и трудящиеся увидят, что они являются хозяевами результатов своего труда, то кто же будет горбатиться на «верхние десять тысяч?». Другого варианта нет.

Также П.О. Толстой, отвечая на заметку одного из участников встречи, о том, что в Санкт-Петербурге размер взноса на капремонт составляет 3 рубля, а в Москве – 15, подчеркнул, что на низкий уровень взноса невозможно отремонтировать жилищный фонд, поэтому местные власти решили увеличить его размеры. Таким образом, представитель «Единой России» фактически оправдал затягивание ценовой, тарифной и налоговой удавки на шее народа! По их мнению, чем больше граждане будут платить за жилье, тем больше будет ремонтов! Так они договорятся до того, что чем больше цена на бензин, тем у олигархических монополий будет больше средств на модернизацию НПЗ и т.д.

На самом деле всё это в чистом виде демагогия. Напротив, непомерное увеличение как коммунальных услуг, так и различных налогов на жилье ведёт к тому, что у основной части россиян нарастают долги по различным платежам за услуги ЖКХ. А «недоимки», в свою очередь, связаны с борьбой за элементарное выживание – в условиях низкого уровня зарплат и пенсий, растущих цен. В результате мы имеем нехватку средств в специальных фондах и т.д. Напротив, регулирование тарифов на коммунальные услуги, их снижение приведёт как раз к поступлению дополнительных доходов в коммунальные фонды, которые можно будет использовать на проведение ремонтов и т.д. Далее, вместо того, чтобы дополнительно увеличивать кварплату и вводить новые налоги, следовало бы установить систему жесткого контроля над деятельностью коммунальных служб (в частности, проводить регулярные аудиты) и контролировать целевой характер использования как средств, выделяемых государством на модернизацию ЖКХ, так и средств от кварплаты, собираемых коммунальными организациями.

На основании вышеизложенного мы можем утверждать, что «партия власти» уже не скрывает своих хищных антисоциальных замыслов, даже в период предвыборной борьбы. Причем соответствующие заявления звучат и с высокопоставленных трибун. Следовательно, нет никаких оснований полагать, что нынешняя власть исправится и повернется «лицом к человеку». Напротив, в условиях обострения кризиса буржуазия будет пытаться переложить все его тяготы на плечи трудящихся, не оставляя им никаких перспектив. Всё это является серьёзным основанием для того, чтобы лишний раз подумать перед тем, как пойти на избирательный участок 18 сентября.

Михаил Чистый

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *