Судя по тому, что за четверть века «демократические реформы» Ельцина — Путина привели Россию к экономической пропасти и практически обнулили человеческий капитал страны, у нас отсутствует провозглашённое Конституцией РФ социальное государство. Более того, иногда появляются сомнения, есть ли у нас вообще государство и, следовательно, функционируют ли его президент и правительство. Нашёлся «учёный», который сомневается в необходимости государства на российской территории…
ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО населения страны (более 85%) отрицательно отнеслось к процессу приватизации по Чубайсу и Гайдару. Получив на руки навязанные им приватизационные чеки, наши граждане не знали, что с ними делать. Лишь 2,73% приближённых к приватизаторам лиц (а это всё крупные жулики, мошенники и воры в законе, потому что их приватизационные проделки освящены законом) знали, как их реализовать в виде прибыльных предприятий промышленности и сельского хозяйства.
Сейчас правительство России вновь задумалось о приватизации, поскольку с точки зрения минфина необходимо пополнить дефицитный бюджет, в котором расходы превышают доходы. Причём сделать это надобно, не повышая налога на собственность олигархов, поскольку дифференцированный налог без указания действующего президента Государственная дума не примет ни при каких обстоятельствах.
Однако некоторые отечественные экономисты, например небезызвестный академик РАН А. Аганбегян, думают несколько иначе. Они предполагают, что новая волна приватизации нужна для «восстановления экономического роста». Для этого, как полагают вдохновители новой распродажи Отечества, «необходимо увеличить долю частного сектора в экономике, поскольку он более эффективен по сравнению с государственным».
Что же произошло в этой неглупой голове? Какие неземные трансформации могли принудить академика Аганбегяна высказывать мысли, которые на 180 градусов меняют его прежние очень здравые экономические представления? Он теперь вдруг с вполне серьёзным видом уверяет, что «увеличение частного сектора облегчит нам задачу выхода из кризиса». Вся беда, как считает он, состоит в том, что до 65% валового продукта производится на предприятиях, находящихся под контролем государства. А это якобы отвлекает государство от проблем, которые оно должно решать в области обороны, социального обеспечения, развития транспорта, здравоохранения и образования.
У академика А. Аганбегяна даже исчезли сомнения в том, что, если бы государство совсем ушло из экономики, передав её полностью в частные руки, оно могло бы сосредоточить все свои усилия на перечисленных выше человеческих проблемах и тогда все были бы довольны и счастливы. Остаётся непонятным, на основе анализа каких внеземных цивилизаций и каких глобальных научных доводов и отечественных статистических данных он делает такие глубокомысленные выводы?
Отрадно, правда, то, что наконец-то Абел Гезович во взглядах на современную Россию кое в чём прозрел. Он, например, заявляет, что «крайне опасно, когда под видом государства работают структуры, которые государственные функции не выполняют, а занимаются самообогащением, используя государственную форму, чтобы извлекать прибыль». И далее он даже делает вывод: «Такие госпредприятия не выполняют никаких государственных функций, но они, по сути, разоряют государство — лезут в бюджет».
Замечательное, достойное видного учёного заявление, если, конечно, не иметь в виду, что об этом с тревогой говорят все, для кого Россия не пустой звук, уже два десятка лет. Оно не привлекло бы ничьего внимания, если бы не один трагический факт: никакие доводы о вредоносности этих структур ни Кремль, ни российский «Белый дом» не воспринимают.
Созданные под эгидой президента и правительства управляющие структуры, функционирующие как коммерческие ОАО, ЗАО, ООО и т.д., которым нынешняя власть передала в руки управление государственными предприятиями, кроме разорения производства и обогащения топ-менеджеров, хозяйничающих в этих структурах, ничего не дают. Фактов, подтверждающих разрушительный характер таких госкомпаний, множество. Только в авиационной промышленности подобных структур более десятка: «Ростехнология», «Объединённая авиастроительная корпорация», «Объединённая двигателестроительная корпорация», «Технодинамика» и т.д. и т.п. Вместо одного министерства, которое курировало бы всю отрасль, создали кучу управляющих монстров, которые, как пиявки, присосались к соответствующим предприятиям. При этом число так называемых эффективных менеджеров увеличилось в 18 (восемнадцать!) раз.
Но, начав с критики госкорпораций, А. Аганбегян возводит эту критику в абсолют. Он предлагает вслед за многими банкротами-либералами полностью выгнать государство из экономики и социальной сферы. Трудно найти научный (или хотя бы здравый) смысл в его рекомендациях по поводу необходимости вывести из бюджета огромные средства на ЖКХ, пенсионное обеспечение, медицину и образование, переложив эти расходы на плечи трудового народа. Однако смысл есть, и он сугубо идеологический.
Академик-экономист честно признаёт, что «приватизация задумывалась для того, чтобы сделать невозможным возврат к административной системе управления экономикой. В этом отношении приватизация была успешной… Сегодня возврат к советскому строю невозможен». И это очень импонирует академику РАН и радует его!
А каково мнение на этот счёт простых тружеников России — наёмных рабочих, крестьян и интеллигенции?!
Георгий ШИБАНОВ. Заслуженный деятель науки РФ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.