Самые приметные губернаторы

«Под высоким покровительством… казнокрадство и взяточничество достигли размеров небывалых раньше, разве только после…»

В.О. Ключевский.

И К ЧЕМУ НУЖНЫ ГУБЕРНАТОРЫ? В давние времена и воевод-то посылали с ратными людьми «только в украинские города для бережения от Турских, Крымских и Ногайских татар». А с появлением губернаторов стали роптать на произвол и разорение и «чёрных сотен и слобод сотские и старостишки, и все тяглые людишки». Не приходится удивляться, что побывавший 150 лет назад вице-губернатором Тверской губернии великий русский сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин в своём рассказе «Праздный разговор» вложил в уста главного героя слова: «…если бы нас всех губернаторов без шума упразднить, то никто бы и не заметил». Списанный с российской жизни XIX века губернский управитель признавался, что и капусту не он завёл, а простой мужик, и колокольню не он строил, а лишь присутствовал на освящении её да «пирог с визигой ел». Ныне губернаторам «пироги» достаются куда более пышные.

Семья только что сложившего полномочия губернатора Тульской области г-на Груздева поимела годовой доход 1,7 миллиарда рублей. Общее состояние этого господина в 2015 году оценивалось в 1,2 миллиарда американских долларов. Такое вот воздаяние за умелое управление вымирающей губернией. Годовой бюджет всей Тульской области с населением полтора миллиона будет вдвое пожиже.

Губернатор Челябинской области г-н Дубровский задекларировал доход 77 миллионов рублей, а годом ранее — 358,9 миллиона рублей. В шесть раз увеличил свои доходы за недолгий период пребывания в должности губернатора Забайкальского края г-н Ильковский. Масштабные пожары в тайге, рост задолженности по выплате зарплаты учителям, а также социальных пособий другим категориям населения, а у этого господина, как и прежде, «всё в шоколаде». В бытность депутатом фракции «Единой России» в Госдуме годовой доход его был на уровне 17,5 миллиона рублей, что тоже немало, а в губернаторском кресле имел он ежегодно не менее 100 миллионов рублей. И гори оно всё…. Отсюда и попытка сдать на длительный срок в аренду китайской фирме сельхозугодия края.

На другом краю России стремительно убывает исконно русская Псковская область. А возглавляющий её губернатор г-н Турчак, работавший когда-то тренером по дзюдо, усердно помогает жене сколачивать солидный капитал. У самого-то доходы скромные — от 1 до 1,5 миллиона рублей. А у оборотистой супруги — от почти 40 до 75 миллионов рублей ежегодно. Она владеет акциями компаний «Лабиринт», «Ресурс-91», «Ленинец», «Аэроинвест плюс» (100%), «АК-инвест» (100%), «Инвест Сервис» (90%) и «Волна-ТК» (50%).

Президент Татарстана Минниханов тоже не может сетовать на кризис. Семейный доход у него за один год вырос с 20 до 262,6 миллиона, то есть в 23 раза. И у г-на Кошина, губернатора Ненецкого автономного округа, всё в порядке. В 2014 году его семья имела доход 12,7 миллиона рублей, а по мере углубления кризиса он увеличился до 35,5 миллиона. Не как у Минниханова, но всё же рост в два раза. Есть к чему стремиться. Другие губернаторы тоже не бедствуют, даже если официально декларируют лишь доходы от зарплаты и премий. Семейные доходы успешно приумножают родные и близкие, коим дарованы хлебные места.

Так, у губернатора Ульяновской области г-на Морозова оба старших сына хорошо пристроены в управленческих структурах. Супруга не раз попадала в топ-10 богатейших губернаторских жён по версии Slon.ru. Дама оказалась весьма способной. Круг её бизнес-интересов постоянно расширяется: аграрное производство, недвижимость, туризм, ресторации и авиастроение. Жена губернатора зарабатывала многомиллионный капитал даже в тот период, когда более пяти лет находилась в декретном отпуске, но при этом… руководила крупнейшим областным государственным агрохолдингом. Она приобретала элитную недвижимость за рубежом. В 2013 году квартира жены губернатора в Швейцарии была официально отражена в декларации губернатора. Но потом эта собственность бесследно исчезла, не принеся дохода в семейный бюджет. Чертовщина какая-то, но в нашем Отечестве и не такое случается.

Весьма комфортно чувствуют себя в разорённых регионах и подручные губернаторов. Не столь давно цинично прозвучало откровение первого вице-губернатора Смоленской области г-на Питкевича: «Я очень богат, моё легальное состояние позволяет мне покупать элитную недвижимость в США». Заявление было ответом на публикации документов о его американской собственности.

Можно, правда, и не приобретать недвижимость, но зато прекрасно ею пользоваться. Например, бывший губернатор Рязанской области г-н Шпак вместе с семьёй проживал в «доме губернатора», и оплачивались в этих роскошных апартаментах все приобретения — посуда, постельное бельё, банные халаты, домашние тапочки — деньгами из бюджета. За счёт казны для губернатора приобрели пианино и импортный солярий. Потратили на капризы бывшего десантника более 7 миллионов рублей. Шпак и далее собирался так жить, но было возбуждено уголовное дело в связи с нарушением порядка финансирования его избирательной кампании. Через «чёрную кассу» его предвыборного штаба провели ни много ни мало 75 миллионов рублей.

Вот и задержанная в мае этого года при получении взятки в особо крупном размере заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области г-жа Балакишиева заявила, что она крайне виновата перед губернатором Морозовым, а деньги предназначались для фонда поддержки «Единой России», из которого якобы финансируются социально значимые проекты. В 2015 году таким проектом для правящей партии в Ульяновской области оказались выборы в городскую Думу. Сейчас грядут более масштабные выборы. А г-же Балакишиевой хватило при этом на кофе и билеты до столицы. После этого её и взяли с поличным.

Впрочем, другие деятели из губернаторского окружения действуют более масштабно. Например, бывший член Совета Федерации, назначенный губернатором Морозовым, который год находится в международном розыске, как и его подельники по ОПГ «СОК». Депутат регионального парламента г-н Родионов — под уголовным делом за неуплату налогов его пивзаводом на сумму свыше 2 миллиардов рублей. И министров в правительстве Ульяновской области, уличённых в воровстве и коррупции за годы губернаторства Морозова (как и его предшественника генерала Шаманова), оказалось явно с перебором. Тенденция, однако!

Ещё М.Е. Салтыков-Щедрин заметил: «Когда и какой бюрократ не был убеждён, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?» Похоже, что перечисленные персонажи от стола отходить и не намерены. Губернатор Ульяновской области г-н Морозов вознамерился в сентябре продлить себе полномочия волей всего населения ещё на один срок после двух минувших, а Шаманов возвращается на Волгу, чтобы отбыть в Москву депутатом Госдумы от «Единой России».

Здесь впору бы и появиться казначею для преподнесения воздаяний столь ненадобным губернаторам. А каким оно должно быть, читатель и сам ведает, зная о местонахождении сахалинского Хорошавина или Гайзера в Республике Коми…

Явно, что-то не в порядке в номенклатурной колоде президента Путина и его премьера и по совместительству лидера «Единой России» Медведева. Впрочем, ещё великий Д.И. Менделеев заметил, что «горшее зла, чем монополия капитала, нет». Засилье капиталистов во власти — беда России! И страну от этой беды следует избавить.

Александр КРУГЛИКОВ. Депутат Законодательного собрания Ульяновской области.

ПОДЕЛИТЬСЯ: