Унесённые ветром перемен

3 августа на сайте «Литературной газеты» была размещена статья, в которой речь шла об итогах т.н. «августовской революции», произошедшей 25 лет назад. Публикуем её полностью.

Что вы делали 19 августа? Таким был главный вопрос первых недель после «путча». Из любопытства или участливости граждане СССР задавали его родственникам и знакомым. Но порой звучал он с металлом в голосе. Адресовался политикам, писателям, режиссёрам, журналистам, педагогам, да и просто начальникам разных уровней. После победы демократии в стране незримо витал дух люстрации.

Главной добродетелью того времени считалась героическая защита Белого дома. В каждом городе и деревне была своя символическая баррикада, свои храбрецы. А значит, и свои антигерои, поддержавшие ГКЧП. Тогда же появились и энтузиасты, которые выявляли явных и латентных реакционеров-гэкачепистов. Правда, нельзя сказать, что по итогам августовской революции каждого защитника демократии социальные лифты подняли наверх, а всякий сочувствующий ГКЧП оказался на обочине. Жизнь в очередной раз продемонстрировала, сколь причудлива бывает судьба отдельного человека и страны в целом.

Попытка спасения государства обернулась его крахом. По сути, именно в августе 1991-го и произошло упразднение СССР. Можно ли обвинять в этом членов Государственного комитета по чрезвычайному положению? Пожалуй, да: им не хватило вероломства, холодного расчёта. Виноват ли народ с площади, вполне серьёзно полагавший, будто выдающийся ракетчик Бакланов, ветеран Великой Отечественной Язов и передовой агроном Стародубцев являются «хунтой»? Наверное, виноват и народ. За преступную наивность ему пришлось заплатить утратой Родины. Так что «геополитическая катастрофа» не только на совести Горбачёва или Яковлева, Бурбулиса или Кравчука, но и среднестатистического советского человека, простодушно летевшего мотыльком на свет «прожектора перестройки».

Продолжение темы на стр. 3, 4, 5, 8, 16, 17

От редакции: Разумеется, ГКЧП нельзя никак обвинить в развале СССР. Напротив, они стремились сохранить территориальное единство нашей страны. А раскалывала наше государство группировка Горбачёва-Ельцина, игнорируя результаты мартовского референдума 1991 года. Сюда относится и «новоогарёвский процесс», на котором разрабатывался проект превращения Советского Союза в конфедерацию (т.е., в Союз государств), и продолжение «парада суверенитетов», и беловежский сговор. Единственное, ГКПЧистам следовало действовать жестче, последовательнее, а также не рассчитывать на то, что Горбачев «снова будет в строю» и с ним ещё придется работать, а созывать Съезд народных депутатов и объявлять ему импичмент по обвинению в нарушении Конституции (а как ещё можно оценить игнорирование результатов Референдума, итоги которого обладают высшей юридической силой — это, еще раз подчеркиваем, проявилось во время «новоогарёвского процесса»). Что же касается людей, защищавших «Белый дом» в августе 1991 года, то их использовала «пятая колонна», которая дестабилизировала обстановку. Тем не менее, катастрофический итог т.н. «августовской революции» настолько очевиден, что многие из тех, кто в августовские дни 1991 года стоял рядом с Ельциным, произвели переоценку тех событий (например, А.В. Руцкой, который в 1991 году призывал арестовать авторов обращения «Слово к народу», а в октябре 1993 года заявил одному из тех, кто подписал его — А.А. Проханову, о том, что они были правы в 1991 году). Данное обстоятельство говорит само за себя.