По заверениям активных сторонников рыночных реформ, Советская власть была единственным препятствием на пути к светлому будущему предпринимательства. Но для большинства тех, кто поверил в эти байки, реальность обернулась горьким разочарованием. На деле оказалось, что чиновники пекутся только о своём кармане и о благе узкого круга приближённых коммерсантов, на остальных им глубоко наплевать.

Яркий пример — мелкие предприниматели Санкт-Петербурга, которые вели активную торговлю в павильонах у станции метро «Старая Деревня». В 2002 году они, по сути, сами построили эти павильоны, то есть стали дольщиками. Сейчас это слово чаще ассоциируется с дольщиками многоквартирных домов, но такое явление есть и в сфере бизнеса, когда, фактически скидываясь, предприниматели строят торговые объекты.

Так, в 2002 году «Приморская строительная компания» совместно с дольщиками заключила договор аренды земельного участка под застройку тремя торговыми павильонами. До 2005 года она их возвела и ввела в эксплуатацию. При этом предприниматели вложили собственные средства не только в строительство, но и в энергоснабжение, распределительные щиты, водоснабжение, бытовую и дождевую канализации, телефонизацию, асфальтирование. Вывезли тонны мусора. Пришло время полноценной работы — к слову, торговали отечественными товарами, в том числе сельскохозяйственных производителей, — но лакомый кусок земли, готовый к эксплуатации, стал предметом зависти чиновников. Начался рейдерский захват.

Уже в 2005 году, по непонятным причинам, Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Приморского района продлевает предпринимателям договор аренды земельного участка сроком на 1 год, несмотря на то, что вся разрешительная документация профильных комитетов и организаций была согласована сроком на три года. Начались суды о выселении предпринимателей с земельного участка. Чиновники КУГИ мотивировали это тем, что земельный участок сформирован для выставления его на торги под инвестиционный проект, а павильоны реконструированы.

Судебные тяжбы, протесты предпринимателей, митинги продолжались до 2012 года. Но Фемида приняла решение о выселении предпринимателей с земельного участка и о сносе зданий. Один из павильонов даже успели убрать.

Однако после того как группе компаний «Адамант» удалось получить себе в собственность «Приморскую строительную компанию», чиновники сразу сменили гнев на милость и обратились в суд с заявлением о заключении мирового соглашения и приостановке выселения с земельного участка. Суд чудесным образом тут же принял решение оставить павильоны на месте.

Объяснение напрашивается самое простое и логичное: чиновники просто выбили торговые площади для лично приближённых коммерсантов. В то же время всех дольщиков и арендаторов, которые строили на собственные средства данные павильоны, просто выкинули силовыми методами. При этом было похищено их имущество. Полиция, вызванная на место происшествия, не приняла мер. Более того, у предпринимателей отказались принимать заявления.

Торги, за которые ратовали чиновники, так и не были назначены. Как только земля и торговые павильоны оказались в нужных руках, все разговоры об аукционе прекратились. Никакой реконструкции не произвели, вложенные деньги предпринимателям не возместили, а украденное имущество не вернули.

Когда же дольщики обратились в суд, чтобы получить документ, подтверждающий законность их выселения, то оказалось, что все судебные дела уничтожены. Как говорится, и концы в воду.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.