В Засвияжском районном суде Ульяновска прошли судебные слушания по иску Юлии Старостиной о вынесении ей дисциплинарных взысканий к своему работодателю. Накануне слушаний в Москве, у здания министерства труда и социальной защиты РФ, прошла акция солидарности под лозунгами: «Защитить трудовые права рабочих УАЗа!», «Юлия Старостина — пример борьбы ульяновских рабочих!», «В защиту рабочего лидера УАЗа Юлии Старостиной!»

СЛУЧИСЬ ПИКЕТ под такими лозунгами полгода назад, им больше всего удивилась бы Юлия Николаевна: никаким рабочим лидером она себя не считала. На Ульяновском автомобильном заводе она работает 17 лет. Никаких замечаний, связанных с отклонениями от норм трудовой или технологической дисциплины, ни разу не имела. Но и в лидерах коллектива тоже не значилась.

Жизнь слесаря конвейера Старостиной сделала крутой оборот в марте. На автозаводе состоялся митинг, каких не было с кризисного 2009 года. На нём автостроители возмущались, что за последние шесть лет на предприятии ни разу не проводилась индексация зарплаты. В результате доработались до того, что на свои трудовые многим стало невозможно прокормить семью. При этом, несмотря на кризис, завод имеет миллиарды рублей прибыли, а его капитализация выросла в несколько раз. Но от этого растут только масштабы состояний собственников предприятия. Эксперты, например, считают, что основной владелец компании «Соллерс», которой принадлежит Ульяновский автозавод, Вадим Швецов уже попал в число долларовых миллионеров.

Среди выступавших на митинге была и слесарь Юлия Старостина. Как и другие ораторы, возмущалась положением рабочих на предприятии.

Хозяева УАЗа и их администрация после мартовского митинга решили дать рабочим урок. Старостина была выбрана в качестве показательной жертвы. В течение смены она находилась под постоянным надзором. 5-минутная отлучка с рабочего места становилась поводом для привлечения к дисциплинарной ответственности. Говорят, в течение трёх дней Юлии вручили три требования о представлении письменного объяснения по подобным поводам.

Однако планы хозяев и менеджеров явно сорвались. Вместо покорности слесарь Старостина проявила рабочую гордость и протест против несправедливости. Она обратилась с иском в суд, чтобы опротестовать вынесенные ей дисциплинарные взыскания. Автомобилестроители восприняли этот её шаг как пример, достойный подражания. Теперь они готовы на неё равняться. У них стало проявляться чувство классовой солидарности. Накануне первого заседания Засвияжского районного суда пикеты солидарности с Юлией Старостиной прошли в Ульяновске и Москве.

Активно содействует формированию классового сознания рабочих УАЗа Ульяновский обком КПРФ. Первый секретарь обкома, депутат Законодательного собрания области Алексей Куринный участвовал в мартовском митинге протеста, а когда начались преследования Ю. Старостиной, стал её представителем в суде.

9 августа районный суд вынес свой вердикт. Он стал на защиту Юлии Николаевны, предписав администрации отменить наложенные на неё взыскания. А рабочие завода теперь считают Юлию своим рабочим лидером.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.