Как известно, Компартия Российской Федерации на протяжении последних лет периодически ставит вопрос о необходимости пересмотра результатов криминальной приватизации, о национализации стратегически важных отраслей. Данное требование является ключевым пунктом программы партии и в настоящее время. Понятно, что при стремлении к модернизации экономики, к проведению новой индустриализации, к утверждению принципа социальной справедливости в обществе реализация вышеупомянутой меры становится неизбежной. Неслучайно поддержка требования национализации, отхода от олигархической модели растёт – его разделяют и трудящиеся, и многие видные деятели науки, и ряд руководителей производственных кругов, и мелкие предприниматели, и часть государственного аппарата.
В этой связи средства массовой информации, контролируемые олигархическими кланами и представляющей её интересы властью, стремясь добиться легитимации нынешней модели периферийного капитализма, пытаются «обелить» деятельность наших монополистов, пытаясь представить дело так, будто они являются «эффективными руководителями», под чьим руководством сырьевые компании якобы «добились высоких показателей» и т.д. Более того, по мнению прокремлёвской и пробелоленточной прессы, олигархи якобы «широко занимаются благотворительностью», «спонсируют детские дома, спортивные команды, различные институты» и т.д.
К сожалению, в это начинают верить и те, кто не имеет никакого отношения к политике. Например, после очередной победы российских фехтовальщиков на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро семикратная чемпионка мира Софья Великая в интервью газете «Известия» от 14 августа 2016 года заявила, что руководитель концерна USM Holdings/ «Металлоинвеста» (он также является Президентом международной федерации фехтования) «многое сделал для того, чтобы фехтование в России было на высоком уровне». Более того, она полагает, что «это его работа, причём не одного года». Практика показывает, что в последние дни, под влиянием эйфории от успехов наших спортсменов на соревнованиях по фехтованию, некоторые простые люди также начинают рассуждать.
Безусловно, победа наших спортсменов в олимпийских соревнованиях, весьма значимое событие. Ведь тем самым Россия может в очередной раз проявить себя в мире (а в условиях, когда «мировое сообщество» пытается задушить нашу страну – в том числе и в области спорта, это тоже важно). Также никто не спорит с тем, что подготовка и помощь российским спортсменам – тоже полезная вещь. Здесь никаких возражений нет. Вместе с тем, на действительность надо смотреть разносторонне. К примеру, в первой половине 2014 года наша страна одержала победу на Олимпийских играх в Сочи, а после этого последовало возвращение Крыма и Севастополя в состав России. Всё это, безусловно, было нами поддержано. Но означало ли это, что следует закрыть глаза на компрадорский социально-экономический курс Кремля и правительства (политику «Вашингтонского консенсуса»), лишающую нашу страну перспектив? Конечно нет! Тоже самое можно сказать и о наших капиталистах (в том числе и о таких как Прохоров, Усманов, Миллер, Якунин и т.д.).
А что касается утверждений о «перспективности» топливно-сырьевых компаний, так это весьма поверхностный взгляд. Напомним, что в докризисный период (2000 – 2008 гг.) многие тоже пытались представить потаниных, ходорковских и абрамовичей «эффективными хозяевами». При этом умалчивали, что в 1990-ые годы они сами выжимали все соки из захваченных ими в ходе приватизации предприятий – как это происходило, видно из открытого заявления Б.А. Березовского о трёх этапах приватизации в одном из своих интервью 1996 года. Это раз. В 2000-ые годы добыча энергоносителей и их экспорт действительно возрастали благодаря резкому повышению цен на энергоресурсы на мировых рынках. Но при этом производительность труда, степень геологоразведывательных работ оставались на низком уровне. Это два. Ну а про то, как они диктатом тарифов душили реальный сектор экономики, а социальные программы – с помощью ухода от налогов (как в нарушении закона, так и в рамках «юридических норм»/»лазеек»). Т.е., речь шла о проедании национальных ресурсов и о том, что их лидирующие позиции внутри страны были обусловлены их монопольным положением, дающем им возможность «высасывать» все ресурсы из национальной экономики и из народа. Всё это нами было рассмотрено в отдельной статье, с ссылкой на мнения «деловой прессы» (в частности, журнала «Эксперт»), на мнения руководителей самих производственных объединений (например, гендиректора ОАО «Росгеология» Романа Панова), занятых в соответствующих отраслях экономики (следовательно, не понаслышке знающих об их проблемах).
Однако с момента наступления мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. олигархические империи (буквально вчера демонстрирующие свою «эффективность») «внезапно» оказались на грани банкротства – причем положение данных компаний было хуже, чем у других хозяйствующих субъектах. Кто знает, какая участь ожидала бы их, если бы правительство не выделило бы огромные средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на «спасение» банковских и сырьевых монополий. Только это, плюс возобновившийся в 2009 году рост цен на сырьевые ресурсы, способствовали сохранению «позиций» олигархических структур. Однако с 2012 – 2013 гг., по мере очередного ухудшения мировой экономической конъюнктуры на рынках сырья и энергоносителей, данные фирмы снова начали испытывать проблемы, связанные с возрастанием долгов и т.д. Причем «чемпионами» в этом направлении были компании «Мечел» Игоря Зюзина, «Евраз» (связан с Романом Абрамовичем), «Русал» Олега Дерипаски и другие. Наблюдалось падение показателей и в компании «Металлоинвест» (чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть материалы даже «деловой прессы» – например, газеты «Ведомости» за март 2014 года, газеты «КоммерсантЪ» за август 2015 года). Такие вот «эффективные менеджеры».
Однако их «спасли» действия правительства РФ. Так, ещё в конце 2013 года председатель правительства РФ Д.А. Медведев проводил закрытое заседание, посвящённое данной проблеме. Речь шла о предоставлении для металлургических компаний «госгарантий для рефинансирования задолженности по кредитам», по выработке мер, направленных на оказание поддержки предприятий в моногородах. Так, была оказана поддержка «Мечелу«, «НоваТЭКу» и «Роснефти». Словом, если бы не финансовая поддержка со стороны государства, то данные «игроки» сошли бы с арены во время кризиса 2008 – 2009 гг., так и в 2013 – 2014 гг.
Как правило, пытаясь доказать «эффективность» наших «стратегических собственников», их идеологи приводят следующие аргументы: высокая прибыльность компаний (так, «Газпром» якобы самая прибыльная компания мира), владение огромным количеством запасов полезных ископаемых (якобы «Металлоинвест» владеет одним из крупнейших в мире запасов железной руды) и т.д. На самом деле всё это количественные показатели. Выше мы показали, что дело обусловлено было благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, в период которой они «расширялись». А как обстояли дела внутри страны? Посмотрим, что писали об этом в докризисный период представители российских промышленно-производственных кругов. Так, председатель Совета директоров ассоциации «Станкоинструмент» Николай Паничев в одном из выпусков журнала «Российская Федерация сегодня» за 2006 год писал следующее: » Особенно в плачевном состоянии станкоинструментальная отрасль. За время реформ она снизила выпуск продукции в 12 раз. В прошлом году производство металлорежущих станков составило всего 4,8 тысячи единиц, или 7,1% к 1991 году, кузнечно-прессовых машин соответственно 1,5 тысячи единиц, или 6,3%, станков с ЧПУ — 261 единицу, или 2,07%. И из этих 7,1% станков половина ушла на экспорт. Внутренний же рынок глух. За годы реформ мы отброшены далеко назад. Сегодня производство металлообрабатывающего оборудования (МОО) в России меньше, чем в Японии, в 82 раза, в Германии — в 50 раз, в Китае — в 31 раз. Потребление МОО в 28 раз меньше, чем в Китае, в 13,6 раза меньше, чем в Германии, в 18,7 раза меньше, чем в Японии. А ведь СССР по этим показателям был на 2-м месте«.
Заметим, что это пишет не представитель КПРФ. Это говорит один из представителей самого класса капиталистов, который, понятное дело, не ставит своей целью «разоблачить» сущность буржуазного строя. И вообще, то, что в момент начала двух волн кризиса (в 2008 и в 2014 гг.) именно сырьевые монополисты «в один миг» оказались в предбанкротном положении, говорит само за себя. И так будет продолжаться до бесконечности?! Во время благоприятной международной конъюнктуры они демонстрируют высокие количественные показатели (при минимальных качественных), в момент начала экономического обвала они «неожиданно» оказываются на грани разорения и кабинет министров начинает спасать их за счёт бюджета (т.е., за счёт народных денег) и раздавать им кредиты на беззалоговой основе. Может быть, это и решает задачу достижения определённой социальной стабильности, но ценой консервации прежней модели развития.
Может быть, это всё «слухи», распространяемые оппозицией с целью «дестабилизации обстановки», «разжигания социальной вражды», «повторения украинского сценария» и т.д.? Но обо всё вышеизложенное можно услышать не только из уст левопатриотических сил. Часть представителей властных структур разделяет данное мнение. Так, советник президента РФ С.Ю. Глазьев в своей статье «Непростительные иллюзии», опубликованной в одном из декабрьских номеров журнала «Эксперт» за 2013 год, писал следующее: » В действительности олигархический капитализм вырастает на одновременном провале как механизмов рыночной самоорганизации, так и институтов государственного управления. Основным источником накопления богатства является не создание новых благ, а перераспределение национального дохода за счет недофинансирования оплаты труда, воспроизводства основных фондов, присвоения природной и монопольной ренты. По некоторым оценкам, объем потерь (проедания, обесценения и вывоза) основного капитала страны накопленным итогом с начала 1992 года достигает уже 7 трлн. долл». Глазьев подчеркнул, что «под либертарианские песни о свободном рынке в России сформировался паразитический симбиоз офшорной олигархии и коррумпированной бюрократии, подавляющей рыночную конкуренцию и разлагающей государственное регулирование. Он типичен для многих стран «третьего мира», некоторые из которых сегодня характеризуются как «провалившиеся» или «несостоявшиеся» государства. Этот симбиоз захватывает, подобно раковой опухоли, все большую часть экономического организма, лишая его как жизнеобеспечивающих механизмов рыночной самоорганизации, так и направляющей воли государства«.
В целом, не следует забывать о том, что сегодня перед Россией стоят такие задачи как проведение модернизации экономики и новой фронтальной индустриализации (в условиях нарастания геополитического противостояния это более, чем актуальная задача), повышение уровня и качества жизни населения. О том, что в рамках политики «Вашингтонского консенсуса» (ставки на доминирование частной собственности на средства производства и всеобъемлющую приватизацию, использование чисто монетаристских подходов, отказа от финансово-кредитной поддержки экономики и от валютного контроля, ставки на ведущую роль иностранных инвестиций и отказа от протекционизма, при свёртывании социальных программ) последовательно решить данные задачи невозможно, написана гора статей. Об этом заявляют не только представители Компартии России, но и информационный рупоры среднего национального капитала (вроде журнала «Эксперт»). Таким образом, речь должна идти о смене модели общественного развития.
Но можно ли этого всего достичь в условиях сохранения доминирующего положения нашей компрадорской олигархии? Есть ли основания доверять им проведение модернизации экономики? Дело в том, что существующая экономическая система, закрепляющая их доминирующее положение, их вполне устраивает. Да, они могут подчас внедрять новые технологии в рамках подконтрольных им отраслей, но – исключительно в экспортно-ориентированных целях (в то время как есть потребность модернизации данных отраслей и внутри страны – мы это доказали выше на конкретных примерах). Это во-первых. Во-вторых, спрос на инновации должны генерировать не только «чемпионы» по добыче полезных ископаемых, но и широкий спектр предприятий. Важно, чтобы новые технологии поступали в традиционные отрасли, способствуя снижению издержек, росту производительности труда. Но для этого нужно занять реиндустриализацией.
Однако олигархический капитал и его представители в государственном аппарате не станут принимать последовательных мер, направленных на проведение структурной перестройки экономики. Никто своими руками никогда не станет взращивать себе конкурента. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, как летом 2014 года президент РФ под давлением международных экономических санкций вынужден был взять на вооружение идею КПРФ о воссоздании системы государственного планирования экономического развития. В этой связи был подписан специальный указ «О стратегическом планировании». Однако кабинет министров буквально на следующий день отверг данную идею. И премьер-министр, и многие представители финансово-экономического блока в один голос заявили, что ни о каком возврате «к пятилеткам» речи не идёт. А ведь шуваловы, дворковичи, набиуллины и прочие – это ставленники олигархических группировок (даже часть либералов – апологетов «чистого капитализма» , а также «деловая пресса» признаёт это, подчёркивая наличие тесных связей, к примеру, Игоря Шувалова с Романом Абрамовичем и Алишером Усмановым).
Также отметим, что нефтяные и металлургические монополисты не только имеют доминирующие позиции в экономике (следовательно, заинтересованы в консервации прежней модели развития). Они сами фактически заставляют работать на укрепление их могущества как население России, так и реальный сектор экономики, высасывая как пылесос все финансовые ресурсы. Например, с помощью ценового и тарифного диктата, сказывающемся на уровне конкурентоспособности российской промышленности и сельского хозяйства.
Об этом в последние годы написаны горы статей – как сторонниками власти, так и оппозиционными политическими деятелями, учёными, различными экспертами и т.д. А здесь мы сошлёмся на мнения самих руководителей предприятий реального сектора экономики, которые на собственной шкуре ощущают все «прелести» компрадорского олигархического диктата (и, сами понимайте, они не ставят себе целью доказать исчерпанность капитализма, следовательно, уж кого-кого, но их в «экстремизме», в намерении «разжечь гражданскую войну» и т.д. точно невозможно обвинить).
Так, в мае 2013 года представители организации «Деловая Россия» на встрече с В.В. Путиным, прошедшей в Воронеже, поднимали вопросы не только о кредитах, о налогах, но и о чрезмерно высоких тарифах на энергоносители, влекущих за собой повышение издержек реального сектора экономики. Это зафиксировано в статье научного редактора журнала «Эксперт» Александра Привалова «Об обмене сигналами», опубликованной в одном из выпусков за май 2013 года. По его словам, только за период 2008 – 2013 гг.. быстрыми темпами «росли… ключевые издержки предприятий». Так, «цены на газ выросли примерно вдвое, на электроэнергию – на 70%…». В результате «условия международной конкуренции для отечественных производителей ухудшились вдвое».
В свою очередь, в декабре 2014 года, когда металлургические монополии собирались поднять внутренние цены на прокат на 15 – 30%, отечественные товаропроизводители мгновенно отреагировали на данный шаг. Так, в статье «Металлурги раскатывают машиностроителей», опубликованной в газете «Коммерсант» 16 декабря 2014 года, было написано следующее: «Вагоностроители считают, что металлурги повышают цены «до экспортных», хотя «очевидных причин» для роста нет: сырьевые составляющие по итогам года «снизились на 30%», а транспортные издержки не выросли. В результате вагоностроительной отрасли, которая и так в кризисе (производство упало на 22,5%, цены — на 26%), грозит «остановка»». В частности, директор по снабжению «РМ Рейл» (занимается производством подвижного состава) Андрей Покатилов полагает, что монополисты «используют тяжелую ситуацию только ради увеличения собственной маржинальности», в связи с чем, по его мнению, «правительство должно вмешаться». В свою очередь, руководитель партнёрства «Объединение вагонопроизводителей» Василий Варенов заявил, что объединение намерено обратиться в Федеральную антимонопольную службу РФ на действия олигархов.
Как видим, даже предприниматели от реального сектора экономики призывают принять меры против сырьевых монополистов.
Тема ценового и тарифного диктата нефтяников и металлургов поднималась и директором «Петербургского тракторного завода» Сергеем Серебряковым (который, к тому же, является и экономистом по образованию). В своём интервью от апреля 2016 года он, рассуждая о необходимости кардинальной смены социально-экономической политики и проведении новой индустриализации, подчеркнул, что олигархические монополии вместе с правительством несут ответственность за ухудшение кризисной ситуации в России. Вот его мысли: » У нас же очень многие бизнесмены только и ждут момента и повода, чтобы поднять цену. Посмотрите, что было в 2015-м году с ценами на металл. Они росли от 30 до 70%, и этот рост не был обоснован экономическими законами, связанными с издержками металлургии. Нет, это было проявление человеческой жадности, проявление дефектного мышления, ориентированного только на деньги. Такое мышление не имеет элементарного стратегического видения. А государство оказалось бессильным, и никакие меры антимонопольного законодательства не сработали. Также не было громких расследований в ценовом сговоре, не было оценок последствий для сотен и сотен предприятий автомобильной, машиностроительной, строительной и целого ряда других отраслей экономики. В результате выиграла одна отрасль, а проиграли все ее потребители, все остальные отрасли. И, самое главное — в конечном итоге проиграло все общество…».
Подчёркиваем ещё раз, что если даже представители национального капитала дают соответствующую оценку действиям сырьевых корпораций, то это лишний раз доказывает, что в обществе всё большее число людей осознаёт необходимость смены модели общественного развития (в частности, принятия мер, направленных на пресечение всевластия олигархических группировок). В отдельной статье мы доказали необходимость национализации стратегически важных отраслей, доказывая несостоятельность мифов о «потрясениях», о «гражданской войне», которые якобы последуют в результате реализации данной меры (привели примеры, когда действия, направленные на пресечение вседозволенности в действиях «элиты» способствовали консолидации, а не расколу общества – во времена «Нового курса» Ф.Д. Рузвельта, при проведении операции «Чистые руки» в Италии и в период работы правительства Примакова – Маслюкова в нашей стране в 1998 – 1999 гг)..Более того, вывод статьи, опубликованной редакторским коллективом журнала «Эксперт» в одном из выпуске за февраль 2014 года, также говорит о необходимости, по крайней мере, навести «поставить в рамки» нашу олигархическую «элиту».
В заключении мы отметим, что если кого и можно ставить в пример как образец «успешного ведения хозяйства», так это не про топливно-сырьевых монополистов, а про «народные предприятия», сосредоточенные в лёгкой промышленности, в сельском хозяйстве и т.д. Так, НП «Знамя» в 1995 году (когда наблюдался спад экономики) было награждено Почётным знаком «Лидер Российской экономики» «за активную деятельность по реализации принципов устойчивого экономического развития, высокие достижения и стабильную работу в условиях перехода к рыночной экономике». А в 2006 году данная организация в Мадриде была удостоена международного приза «Новое тысячелетие». Более того, на основании заключений экспертного комитета «Золотой слиток» предприятию присуждена награда в номинации «Эффективно развивающееся предприятие». И это далеко не полный список наград, представленных и за рубежом, и российскими организациями, не имеющими к КПРФ никакого отношения.
Или взять, к примеру, ЗАОр «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова». Данное объединение является отраслевым лидером по внедрению инновационных технологий. Также комбинат входит в первое число десяти крупнейших российских целлюлозно-бумажных предприятий.
Да и предприятие «Усольский свинокомплекс» даже в кризисных условиях в 2015 году демонстрировало стабильные экономические показатели – как в производственной, так и в социальной сферах.
Всё это важно лишний раз осознать перед тем, как пойти на избирательный участок 18 сентября. Крайне важно не дать себя снова ввести в заблуждение.
Михаил Чистый
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.