Николай Иванов: «Артековец сегодня – артековец всегда!»

Николай Иванов: «Артековец сегодня – артековец всегда!»

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

16 июня исполнилось 100 лет Международному детскому центру «Артек» — самому знаменитому в России и одному из крупнейших комплексов детского отдыха в мире.

Столь знаменательная дата не могла остаться без внимания вожатого этого замечательного лагеря в 70-х годах, ныне 1-го секретаря Курского ОК КПРФ, депутата Государственной Думы ФС РФ, кандидата педагогических наук  Н.Н. Иванова. По его инициативе и при всемерной поддержке товарищей в этот день во Дворце пионеров и школьников состоялся праздничный концерт, посвященной знаменательному юбилею Международного детского центра «Артек».

Все началось с демонстрации видеоматериала о славной истории детской вселенной, где целый век загораются мечты, рождается настоящая дружба, и каждый день наполнен вдохновением.

Его история охватывает период от нескольких брезентовых палаток на берегу моря до огромного архитектурного ансамбля со стадионом, бассейнами, медицинскими центрами и собственной киностудией. С советских времён было так, что путёвка в «Артек» — высокая награда для школьников за достижения в учёбе, творчестве и спорте. Так остается и теперь.

Ансамбль задорных мальчишек и девчонок – воспитанников областного Дворца пионеров — исполнил песню «Взвейтесь кострами, синие ночи» — ту, что век не стареет вместе с артековцами. Ведь их девиз «Артековец сегодня – артековец всегда!».

Выступая перед собравшимися, Н.Н. Иванов сказал:

— Это праздник взрослых, детей, пионеров всех поколений. Мы собрались отдать должное тем людям, кто в этот день ровно 100 лет назад провел на берегу Черного моря у подножия горы Аю-Даг первую пионерскую линейку. Курск и «Артек» связаны неразрывно. В музее «Артека» сегодня хранится письмо первого  артековца из Курска, который ехал в поезде в Симферополь и вел дневник. Аркадий Гайдар – уроженец Курской области – написал рассказ «Горячий камень». Говорят, именно артековцы показали Аркадию Петровичу заветный камень на вершине горы Аю-Даг. В летний полдень он становился и в самом деле горячим от жгучего солнца. Камень вобрал в себя и живительную энергию крымской земли, которую питали глубинные потоки вулканических лав. А потом в Курском педагогическом тогда институте была создана замечательная кафедра психологии, где была воспитана  целая плеяда замечательных вожатых, которые каждый год ездили в «Артек» работать вожатыми. В том числе и мне посчастливилось трудиться в этом лагере в качестве вожатого. Конечно, впечатлений – море. Прошло 48 лет, а «Артек» все в памяти такой же. Сегодня его история продолжается. Когда Крым вновь стал нашим, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов убедил президента сделать «Артек» снова востребованным не только в нашей стране, но и в мире. И мы сделали это! Средства были выделены. С помощью государства построено 43 разных объекта. И я по поручению Г.А. Зюганова выезжал туда не один раз и инспектировал их строительство. Хочу доложить: сегодня «Артек» даже лучше, чем был 100 лет назад.

Об «Артеке» на праздничном мероприятии вспоминали: исполняющий обязанности министра внутренней и молодежной политики Курской области В.В. Гребенкин, директор Дворца пионеров и ОЦ Монолит, Почетный работник сферы молодежный политики РФ, депутат Курской областной Думы, кандидат педагогических наук А.П. Трубников, председатель Федерации организаций профсоюзов Курской области А.И. Лазарев, 2-й секретарь Курского ОК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе, член ЦК КПРФ А.Н. Анпилов, отмечавший в эти дни своё 70-летие, секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Курской областной Думы А.Н. Бобовников, заместитель председателя Совета Регионального отделения «Движение первых» Рамазан Янин.

Атмосферу теплых, радостных воспоминаний создавали ведущие праздничного концерта секретари Курского ОК КПРФ, депутаты Курского городского Собрания С.И. Канунникова и А.И. Понарин.

Как и полагается в праздничный день, коллективами художественной самодеятельности Дворца пионеров было исполнено много тематических песен и танцев. А солиста Курской государственной филармонии, председателя Курского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Виктора Бурцева знают и любят. Все его песни всегда встречают и провожают бурными аплодисментами.

Но не меньше аплодисментов в этот день пришлось на долю и Н.Н. Иванова, под собственный аккомпанемент баяна исполнившего серию артековских песен.

Трудно представить, а ведь прошло сто лет традиций, вдохновения и дружбы! Лучшие традиции «Артека» оживают, совершенствуются. Благодаря и усилиям КПРФ «Артек» вновь стал мировым центром детского отдыха, ежегодно здесь бывает более 42 тысяч школьников. С 2014 по 2025 год здесь побывали тысячи детей из 105 стран.

И вновь, как и век назад, звук горна каждый день возвещает артековцам о наступлении полудня…


Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *