События августа 1991 года: 25 лет спустя. Часть 3.

События августа 1991 года: 25 лет спустя. Часть 3.

В предыдущей части данной статьи мы опровергли основную часть домыслов, сложившихся вокруг ГКЧП на протяжении последних тридцати лет. Нами было доказано, что все основания для введения режима чрезвычайного положения на территории СССР были налицо, а также то, что ни о каком «путче» речи идти не могло, поскольку сам М.С. Горбачёв поручил готовить план введения чрезвычайного положения, но в самый ответственный момент начал колебаться. Здесь нам предстоит сделать обобщающий обзор событий 25-летней давности, выяснить, какие ошибки были допущены ГКЧП. Это тоже важно знать (для того, чтобы их не повторять в будущем).

Собственно говоря, весьма точная оценка действиям ГКЧПистов была дана в своё время Г.А. Зюгановым. На одной из своих пресс-конференций, прошедшей ещё в августе 1993 года, он справедливо заметил, что «страна нуждалась в решительном отмежевании от курса, который вёл её к неминуемой катастрофе. Но весь вопрос: как это было сделано».  В частности, Геннадий Андреевич полагал, что «совсем не нужно было вводить в Москву танки». Также в одном из своих интервью, представленном в документальном фильме «Геннадий Зюганов. История в блокнотах», показанном по каналу «Россия 1» 26 июня 2014 года в честь юбилея лидера КПРФ, он отметил, что ГКЧП должен был созывать Съезд народных депутатов СССР и ставить вопрос об импичменте Горбачёву.

Именно так и нужно было действовать. Однако руководитель ГКЧП не то, что не помышлял о подобном, а сохранял иллюзии в отношении М.С. Горбачёва. Так, на пресс-конференции ГКЧП его руководитель вице-президент Советского Союза Г.И. Янаев заявил следующее: «Я думаю, что мой друг… Горбачёв будет в строю и мы будем ещё работать«. Это была грубейшая ошибка. К тому времени Горбачёв и так много дров наломал, страну довёл до ручки. Более того, он открыто нарушал Конституцию СССР во время новоогарёвского процесса, игнорируя и результаты Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года, и порядок процедуры изменения государственного устройства. Всё это являлось прямым основанием для того, чтобы созвать Съезд народных депутатов СССР и поставить вопрос об импичменте.

Поэтому когда говорят, что ГКЧП якобы «организовал заговор против Горбачева», то есть желание ответить следующее: к сожалению, это не так. Его нужно было отстранять от должности главы государства за нарушение Основного закона (в соответствии с предусмотренными конституционными механизмами, разумеется). Но, к сожалению, ГКЧП не помышлял о его смещении с поста президента.

Также следует согласится с мнением бывшего видного деятеля КПРФ В.И. Илюхина, который в своём интервью газете «Комсомольская правда» от 20 августа 2010 года заявил, что ГКЧП виноваты не в попытке ввести режим чрезвычайного положения (а тем более не в «измене Родине»), а в «халатном исполнении обязанностей». О чём идёт речь? В том, что они не действовали по чётко разработанному плану. В частности, «Постановлением №1» было предусмотрено введение комендантского часа и патрулирование территорий. Но, к сожалению, это не было реализовано.

А аргументы о том, что народ якобы был против ГКЧП и попытки навести порядок на улицах, дескать, кончились бы «массовыми столкновениями» и т.д., несостоятельны. К примеру, в 1989 году в Китае протестное движение, поддерживаемое международным капиталом, тоже получило широкий размах. Но Дэн Сяо Пин решился на тяжёлый, но вынужденный шаг, уберегший Китая от сползания к хаосу и распаду. А если бы он действовал так, как, к примеру, В.Ф. Янукович на Украине в начале 2014 года, препятствуя попыткам сотрудников силовых структур разогнать несанкционированные демонстрации (прикрываясь лозунгами «они же дети», о «правах человека», о недопустимости «войны со своим народом»), то Китай непременно бы постигла участь СССР и Украины с 2014 года.

И потом, а как т.н. «демократы«, обвинявшие во всех смертных грехах ГКЧП в августе 1991 года, сами действовали в дальнейшем? Так, осенью 1993 года они открыли огонь по защитникам Дома Советов, а сутки спустя расстреляли парламентскую резиденцию из танков. А взять события мая 2012 года, когда был разогнан «Марш миллионов», а на протяжении последующих пяти дней попытки активизировать протест пресекались на корню (когда задерживались участники «Народных гуляний»). Т.е., «демократы» могут пресекать протесты, а когда речь идёт о них – для них нельзя даже ограничений вводить?! Двойные стандарты налицо.

Что касается самого выхода москвичей на улицы в августе 1991 года, то его бы не было, если бы был нейтрализован Ельцин. Так, ГКЧП должен был арестовать Ельцина (и его соратников – Попова, Бурбулиса, Хасбулатова и прочих). Да, именно арестовать. Прежде всего, за подрыв территориального единства государства, чем они занимались с июня 1990 года (Декларация о суверенитете РСФСР, объявление экономической войны Центру, открытые призывы голосовать на референдуме 17 марта против сохранения СССР, игнорирование его результатов прямо свидетельствуют об этом). Были и другие основания для их привлечения к уголовной ответственности. Например, за экономический саботаж, за провоцирование сложности в обеспечении населения продовольствием. Все кричали про «пустые прилавки», а сами создали дефициты. Сам Г.Х. Попов на конференции Московского объединения избирателей 17 сентября 1989 года заявил, что для ускорения падения «тоталитарного режима» нужно ускорить народное возмущение. А «для достижения всеобщего народного возмущения» довести торговую систему до такого состояния, когда ничего невозможно будет приобрести. Собственно говоря, они не были первооткрывателями в этом. Так, в Венгрии правительство было свергнуто с помощью экономического саботажа. Собственно говоря, в документальном фильме «Империя добра» отставные сотрудники ЦРУ в своих интервью заявляли, что в ряде случаев они сами с помощью своей агентуры провоцировали экономический хаос.

Всё это (подрыв единства СССР, экономический саботаж) были прямым основанием для интернирования ельциных, хасбулатовых, поповых и прочих. Хотя приказ арестовать Ельцина вроде был отдан «Альфе». Перед ними была поставлена задача окружить его дачу в Архангельском и выследить его самого. Но командир «Альфы» генерал Карпухин, к сожалению, отказался выполнить приказ. В таком случае надо было отдать соответствующее распоряжение другим спецподразделениям КГБ либо МВД. Но этого не было сделано…

Словом, нужно было действовать не только более жёсткими методами, но и более хитрыми. Напомним, как действовали в дальнейшем т.н. «демократы», когда сами были у власти и когда их поражения на приближающихся выборах было более, чем вероятным. Так, в 1996 году, когда рейтинг Ельцина находился практически на нулевом уровне, массовая обработка населения СМИ, постоянная пропаганда и использование «чёрного пиара» за полгода вытащили его вперёд. Возьмём, к примеру, 1999 год, когда практически все были уверены в победе на думских и на президентских выборах блока Примакова – Лужкова и в поражении ставленника Кремля и олигархии. Однако за три месяца до парламентских выборах только что созданное «Единство» было раскручено благодаря информационной агрессии СМИ и «чёрному пиару» против ОВР и в результате заняло 2-ое место на выборах. Примерно также должны были действовать и ГКЧПисты. В частности, через средства массовой информации следовало постоянно разъяснять народу смысл своих действий, задач, которые они поставили, разоблачать разрушительную деятельность «демократов» и прочих национал-сепаратистов. Дальнейший ход событий подтвердил, что даже если популярность какой-либо политической силы и находится на низком уровне, при массовой пропаганде можно достичь результата.

Также напомним, как в 2011 – 2012 гг., когда вспыхнуло протестное движение, власть тоже организовала ряд мощных митингов своих сторонников – например, митинг на Поклонной горе, прошедший 4 февраля 2012 года. В результате они показали, что у неё тоже есть немало сторонников. И после этого оппозиция вынуждена была сбавить обороты. Точно также следовало действовать и ГКЧПистам: в ответ на вывод лидерами «Демократической России» своих сторонников к «Белому дому», надо было организовать не менее масштабные митинги сторонников коммунистических и патриотических сил, оказывая тем самым психологическое воздействие на «демократов».

Нашлось бы немало людей, которые приняли бы участие в акциях, направленных в защиту независимости и территориального единства СССР. Напомним, что кроме коммунистов, ГКЧП поддержали и такие политические силы, как фракция «Союз» в Верховном совете СССР, ЛДПР В.В. Жириновского. Более того, если суммировать число голосов, отданных на выборах президента РСФСР, прошедших 12 июня 1991 года, за А.М. Макашова, за Н.И. Рыжкова, за А.М. Тулеева, за В.В. Жириновского – то можно было бы заметить, что 35% населения (как минимум) выступило бы в поддержку ГКЧП. Они обязательно вышли бы на митинги, если бы они состоялись.

Разумеется, следовало бы также предпринять те меры, которые в своё время использовала администрация президента (особенно в 2012 году). Принять закон «Об иностранных агентах», усложнив (а в перспективе перекрыв) источники зарубежного финансирования. А то, что «Демократическая Россия» пользовалась поддержкой Запада, признают в своих воспоминаниях и такие отставные государственные деятели США и Великобритании как С. Тэлбот, Д. Мэтлок и Р. Бретвейт в своей книге «Горбачёв. Крах Советской империи». И данная мера значительно бы подорвала позиции «демороссов».

Известно, что олигархическая власть многократно пыталась отрезать внутренние источники финансирования оппозиции с помощью оказания давления на её спонсоров (так было в 1999 году, когда были осуществлены драконовские проверки компании «Интеко», возглавляемые женой лидера «Отечества» Ю.М. Лужкова Е.Н. Батуриной и в отношении приближенного к Лужкову «Бистропласта», также в начале 2000-х годов, когда саратовское отделение торгового центра «Детский мир», поддерживающее кандидатуру представителя КПРФ В.Ф. Рашкина, подверглось мощному давлению со стороны контролирующих и проверяющих органов). Также надо было поступить в 1991 году и со спонсорами «демократического» движения, с целью отрезать каналы его финансирования. Например, с главой «Менатепа», тем более, что все основания уже тогда имелись – он был одновременно и заместителем секретаря Фрунзенского ВЛКСМ, и советником председателя Совета министров РСФСР. Т.е., совмещение государственной и предпринимательской деятельности, а это коррупция в чистом виде.

Разумеется, мы нисколько не оправдываем давление олигархической власти на левопатриотическую оппозицию в постсоветский период. Речь идёт о том, что те способы давления на оппозицию, к которым прибегала «демократическая» власть в 1990-ые и 2000-ые годы, должен был использовать ГКЧП в отношении «демократов» в 1991 году.

Правда, некоторые считают все вышеперечисленные меры «проявлением диктаторства» и т.д. Но ведь на карту был поставлен вопрос о судьбе страны. Это во-первых. Во-вторых, важно посмотреть, как действовали т.н. «демократы» после своего прихода к власти. Так, сразу же были арестованы все члены ГКЧП. И им было предъявлено обвинение в «измене Родине»!. Заметьте: только за то, что они выполняли поручение президента СССР по введению режима чрезвычайного положения (что, между прочим, практиковалось многими странами), их объявили преступниками. И чем не расправа над политическими противниками, против чего до августа 1991 года так с пеной у рта выступали «демократы»?

А обвинение ГКЧПистов в «измене Родине» вообще абсурдно. Это люди, которые на протяжении десятилетий служили Отечеству, защищали его рубежи, поддерживали внутренний порядок, способствовали развитию промышленности, сельского хозяйства, укреплению ракетно-ядерного щита, потом боролись за сохранение территориальной целостности СССР. И на каком основании их объявили предателями? Если это не попытка сфабриковать уголовное дело, то что это тогда? Подлинными изменниками Родины были те, кто пользовался поддержкой «ведущих мировых держав» и кромсал единство страны.

Более того, арестованы были не только те, кто входил в состав ГКЧП, но даже и те, кто поддержал его действия. Данная участь постигла председателя Верховного совета СССР А.И. Лукьянова, Главнокомандующего Сухопутными войсками В.И. Варенникова, секретаря ЦК КПСС по организационно-партийной работе О.С. Шенина и т.д. Заметьте: на них были возбуждены уголовные дела только из-за того, что они всего лишь поддержали действия ГКЧП (из-за занятой ими позиции). Чем не развёртывание политических репрессий?

Вот сколько раз до августа 1991 года заявляли, что предложение арестовать лидеров «ДемРоссии» якобы «недемократично», что это «борьба с оппозицией», «нарушение условий политической конкуренции», «шаг к расколу общества» и т.д. (хотя было очевидным, что они открыто расшатывают государственное единство страны). Впрочем, соответствующие заявления мы периодически слышим и в настоящее время, когда речь идёт о событиях времён «перестройки» и лихих 90-х. А теперь, когда «демократы» прорвались к власти, сами начали расправляться со своими политическими противниками.

Вот так описывает обстановку, царящую в «Белом доме» после падения КГЧП тогдашний посол Великобритании в СССР Роберт Бретвейт. Он пишет, что «демократы» «нападали на Лукьянова – «идеолога путча». Хасбулатов требовал, чтобы у коммунистической партии отобрали её собственность. Ещё кто-то призвал наказать российских депутатов, возражавших против созыва в среду чрезвычайной сессии. Мне подумалось, что я слышу неприятные ноты назревающей охоты на ведьм, как во Франции после освобождения от фашистских оккупантов«.

Добавить к этому попытку запрета Компартии, снятие с ключевых государственных постов всех, кто поддержал ГКЧП (например, отставка А.М. Макашова с поста командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа), роспуск Съезда народных депутатов и Верховного совета СССР в сентябре 1991 года, чтобы понять, за что в реальности боролись т.н. «демократы».

А как в 1992 – 1993 гг. периодически разгоняли митинги коммунистических и патриотических сил? Напомним, что 23 февраля 1992 года столичные власти пытались воспрепятствовать проведению митинга с требованием сохранения единых Вооружённых сил СНГ, организованного «Трудовой Россией», «Союзом офицеров» и другими левопатриотическими организациями. Аналогичная ситуация  наблюдалась и во время пикетирования коммунистами и патриотами Останкинского телецентра в июне 1992 года, участники которого требовали равного доступа политических сил к СМИ, а также во время разгона митинга 1 мая 1993 года. И западные страны, кстати говоря, ни слова не сказали против произвола со стороны нового режима.

Ну а то, что абсолютно всех, кто отстаивал идеи социальной справедливости, сильного государства, территориального единства и независимости России, выступал против всевластия олигархии (и коммунистов, и национально-ориентированных буржуазных политиков) пресса в один миг записывала в «красно-коричневые экстремисты», в «погромщики», свидетельствовало о тоталитарном мышлении т.н. «демократов». Данные претензии предъявлялись не только Зюганову и Анпилову, но и вчерашним ельцинским соратникам Хасбулатову и Руцкому, блоку Примакова и Лужкова в 1999 году, Рогозину и Глазьеву. От соответствующих «рассуждений» до открытия уголовных дел по обвинению в «экстремизме» – один шаг.

И те, кто совсем недавно громче всех требовал «демократии», после 1991 года стали требовать лагерей и стадионов. Достаточно вспомнить, как либералы с придыханием говорили о Пиночете, который якобы «железной рукой» подавил сопротивление левых и в результате «привёл к процветанию». Они не раз заявляли, что России нужен Пиночет и т.д. А заявление известного «прораба перестройки» А.Н. Яковлева от июля 1992 года, о том, что «демократия не соответствует состоянию нашего общества» и ему нужен автократический режим, но «более просвещённый, чем при Сталине»? А заметка Г.Х. Попова в газете «Либерасьон» от лета 1992 года, в которой он призывал к захвату власти «тонким слоем» населения, который сможет подавить «большинство русских» и «заставит страну перейти к рынку» (т.е. к периферийному криминальному капитализму)? Он цинично написал, что намерен править, ни перед кем не отчитываясь и не подвергаясь «народным санкциям». А плакаты, которые держали участники митинга на Васильевском спуске в поддержку Б.Н. Ельцина, прошедшего 28 марта 1993 года? Напомним, что они держали следующие лозунги «Лучше один нормальный диктатор, чем 475 дебилов«, «Президент! Они понимают только язык силы!» (речь о Верховном совете РФ и о Съезде народных депутатов РФ – прим. авт), «Народ требует ареста Хасбулатова, Зорькина, Степанкова, Руцкого» (речь идёт о мартовских событиях 1993 года, когда Ельцин предпринял первую попытку распустить Верховный совет, но благодаря жесткой позиции Конституционного суда, Генеральной прокуратуры, вспыхнувшему протестному движению, позиции региональных лидеров вынужден был пойти на попятную. Напомним также, что против попыток разогнать парламент выступили вице-президент Александр Руцкой, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин и Генеральный прокурор РФ Валентин Степанков. Ладно Хасбулатов, но арестовать Руцкого, Зорькина и Степанкова только из-за того, что они всего лишь выступили против данной меры?! Такие вот были «демократы» в реальности).

Мысли т.н. «демократов» были озвучены небезызвестным лидером «Демократического союза» В.И. Новодворской в статье «Не отдадим наше право налево», опубликованной в 1993 году: «Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое, и хватит врать про права человека и про правозащитников». Как говориться, комментарии излишни.

Ну а про расстрел парламента в октябре 1993 года, про последовавшую массовую расправу с участниками не только антиельцинского сопротивления, но и простыми людьми, вообще повторять нет смысла.

Всё это действительно имело место. Те, кто так отчаянно боролся за «демократию», после прихода к власти в августе 1991 года стали действовать противоположными методами. И только то, что Б.Н. Ельцин часто в силу своей болезни отсутствовал в Кремле (следовательно, у него не было достаточных возможностей контролировать ситуацию), не были воплощены диктаторские предложения, к которым открыто призывали т.н. «демократы».

Впрочем, Ельцин во время своей беседы с журналистами 18 октября 1993 года «разоткровенничался». Говоря о давлении на коммунистов и на патриотические силы, он начал рассуждать, что, мол, «ни в одной цивилизованной стране оппозиция не позволяет себе называть легальной правительство «оккупационным»». А «если такое происходит», то якобы речь идёт не о «политических оппонентах правительства», а о желании «любой ценой» «получить власть».  Только из-за того, что давали характеристику правительству, поэтому оказывали на них давление! Насчёт «оккупационности» – ельцинское правительство было таким в реальности. Внешняя и внутренняя политика была подчинена интересам «ведущих мировых держав». Даже американский конгресс признал это в конечном итоге в своём докладе за сентябрь 2000 года (не говоря уже о ряде американских учёных вроде Стивена Коэна).

А мы можем сказать тоже самое по поводу «демократов». Ельцин, Попов, Собчак и ко. в 1989 – 1991 гг. нельзя назвать оппозицией. Нигде в мире оппозиция не позволяет себе расшатывать территориальное единство страны и бросать её под внешнее управление во имя устранения правящего режима. Если такое происходит, то речь идёт не о политических оппонентах правительства, а о «пятой колонне», о саботажниках и вредителях. И с такими деятелями нельзя церемониться. Ни в коем случае – только аресты и давление на них могут избавить любую страну от «цветного переворота», а в перспективе – от трагической участи СССР и Украины, которую она испытывает с начала 2014 года. Не следует обращать внимания ни на реакцию «мирового сообщества», ни на демагогию его политической агентуры («права человека», «политическая конкуренция», «неприкосновенность олигархической собственности», «борьба с собственным народом», «раскол общества» и т.д.).

Общество раскалывает именно «пятая колонна», а не те, кто пытаются подавить её деятельность и арестовать её олигархических и бюрократических спонсоров. И не то, что раскалывает, а фактически объявляет «психологический джихад» всему народу. Об этом свидетельствует откровенно антисоциальная политика (как в России, так и на Украине), жертвами которой оказываются миллионы людей. А натравливание всего общества на «жирующую партократию» (хотя среди партийного аппарата было немало тех, кто трудился на благо Отечества, а не на свой карман), либо на военных, объявляя их жуликами и агрессорами (хотя задача любого государства – защищать свои рубежи, а объявление всех защитников Родины «жуликами» – свидетельство антиармейской кампании), либо на сотрудников КГБ, объявляя всех «палачами» и «душителями» (хотя «перегибы» имеют место и в капиталистических странах, но от этого не демонизируют местные спецслужбы, а также умалчивали, что было много реальных предателей и контрреволюционеров), либо на директоров промышленных и сельскохозяйственных предприятий и на национальных предпринимателей (якобы они «жуликами» были и «лоббистами», хотя воровство имеет место и среди госаппарата, компрадорского капитала, финансовых пирамид, а что касается «лоббистов» – любое национально-ориентированное правительство поддерживает своего производителя, создаёт ему благоприятные условия), либо на поколение «детей войны», объявляя «дармоедами» (тех, кто в ранние годы своей жизни вынес тяготы войны, участвовал в восстановлении народного хозяйства, в освоении космоса, в обустройстве Западной Сибири и БАМа в 1970-ые годы), либо на учёных, заявляя, что якобы «ничего нового не предлагают» (хотя им мешают заниматься деятельностью, в частности, из-за низкого финансирования, и часто игнорируют их рекомендации), то на сотрудников правоохранительных органов – МВД, прокуроров, наркоконтроль (хотя коррупционеры есть везде, не только среди правоохранителей, да и такого по определению не бывает, чтобы в ведомстве все были одинаково…, да и есть действительно те, кто совершает крупные экономические преступления, с которыми борются даже при капитализме), то на всех руководителей федерального и регионального уровня, кто является государственником, социально-ориентированным политиком, против произвола олигархов, объявляя их «взяточниками» (хотя либералы – Чубайс, Кириенко, Греф, Белых, Навальный, Ходорковский, Березовский взяточники и мошенники не в меньшей степени. Это раз. Да и Локоть, Левченко, Потомский, Примаков не замешаны в воровстве – никто их в этом не обвинял. Это два). И мы, как выразители интересов трудового народа, как подлинные патриоты России, вести информационную войну против целых профессий нашей страны, против её людей, ставя всех на одну доску никому не позволим!!! Помимо всего прочего, в перспективе это кончается полной деморализацией общества, утратой его веры в собственную страну и её распадом (как это было с Византийской империей).

Всё вышеизложенное важно осознать в настоящее время. В условиях, когда в обществе растёт понимание необходимости левого поворота в социально-экономической политике и проведения ресоветизации, нужно по новому взглянуть на нашу современную историю. Но сперва следует осознать несостоятельность стереотипов, которые насаждались СМИ нашему народу на протяжении последних тридцати лет.

Михаил Чистый

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *