Прочитал в 88-м номере «Правды» за этот год информацию из Ульяновска «Так становятся лидерами». Замечательный человек Юлия Старостина! О таких людях у нас пишут мало. Часто, рассказывая о протестной акции, лишь походя упоминают фамилию активиста, не раскрывая внутреннего мира этого человека. Власть и работодатели величают тех бойцов экстремистами. А ведь это же герои, с них нужно брать пример! Такие люди не могут терпеть несправедливость. Они не прячутся от неприятностей в кусты, за спины других, выходят всегда вперёд и получают первыми удар от хозяев и чиновников, союз которых захватил у нас власть.
В СОВЕТСКОЙ СТРАНЕ в трудовых коллективах таких инициативных людей было много, они были в чести, о них писали очерки. Их поступками, мыслями, трудовыми подвигами восхищались, равнялись на них. Сейчас, чтобы помочь людям восстановить справедливость, этим отчаянным согражданам, которых называют лидерами, приходится рисковать личным благополучием, ставить под удар даже благополучие своих близких.
Молодой рабочий с Ульяновского автозавода, который не хотел называть свои имя и фамилию (видно, боится показаться слишком смелым перед мастером, начальником цеха), в беседе с корреспондентом газеты рассказал, как шла подготовка к мартовскому митингу коллектива Ульяновского автозавода: «Незадолго до мероприятия начальники цехов стали намекать рабочим, что руководство по фото посмотрит, кто «бузил», и примет меры. Если засветитесь, то с понедельника начнёте искать новую работу. Многие испугались: в разговорах все мы соколы и орлы смелые, а по факту мало кто рискнул прийти на акцию протеста. Посмотрите: на митинге не так много действующих наших рабочих, в основном ветераны автозавода, которым начальство уже не указ и которые могут безбоязненно стоять с плакатами…»
Многие, как и этот молодой рабочий, говорят, что народ у нас слишком пассивный: спичку зажги — сразу гаснет. Но стоит вспомнить события 2004 года в том же Ульяновске, на машиностроительном заводе. Там долго не выплачивали зарплату. Продукцию сдали военному ведомству, а оно денег за товар не перечисляло. Какие-то бюрократические неувязки получились, люди оказались надолго без зарплаты, без хлеба. Много протестных собраний провели — никакой реакции. В один прекрасный день около проходной завода собрались примерно две тысячи человек, им пообещали, что должны приехать для разговора первые лица из администрации области. Ждёт народ — никого. Вот тогда и раздался голос из толпы: «Пошли!» И люди перекрыли во всём городе движение: когда все вместе, то не страшно. Они были готовы к этому походу, накипело внутри, для призыва к решительным действиям хватило одного слова. Кстати, после этого похода зарплату сразу выдали.
Кто-то первый должен сказать такое звучное, призывное слово. Племя богатых и властных не хочет давать таким смелым право говорить открыто, подобных героев стараются уничтожить морально. Трудно живётся этим неравнодушным людям, но они не сдаются.
СОБЫТИЕ, напоминавшее протест на Ульяновском машзаводе, повторилось в декабре прошлого года на УАЗе. Шла профсоюзная конференция «директорского», далёкого от рабочих интересов профсоюза, где председателем профкома был начальник одного из цехов. Дневная смена главного конвейера (это около тысячи человек), не обращая внимания на приказы мастеров, бросила работу и в полном составе пришла на это собрание. Незваные гости предъявили требование собственнику Вадиму Швецову. Под ним подписались 800 человек. Пролетарии потребовали индексации зарплаты, которая не проводилась уже с 2012 года. Кроме того, автомобилестроители выступили против планируемых сокращений.
До этого наёмные работники неоднократно обращались к начальству, пытались подключить к своим нуждам официальный профсоюз, но в ответ их запугивали увольнениями, проводили так называемые профилактические беседы, говорили, что денег у предприятия нет. Рабочие вынуждены были обращаться в прокуратуру и в трудовую инспекцию. По итогам проверок эти госорганы нарушений не выявили. Работников УАЗа по одному стали вызывать в заводскую службу безопасности: пытались узнать, кто пишет жалобы в различные инстанции и распространяет листовки. Коллектив не выдал своих лидеров, которые занимались общественной работой почти на подпольном положении.
НЕ ИМЕЯ ПОДДЕРЖКИ от действующего заводского профсоюза, который в основном защищает интересы хозяев, работники УАЗа обратились в региональное отделение КПРФ с просьбой оказать содействие в связи с массовыми нарушениями трудовых прав на предприятии. Под обращением подписались около тысячи человек. Коммунисты помогли организовать заводчанам митинг. По городу были расклеены листовки.
«УАЗ — символ нашей области. Этот завод строили наши отцы и деды. Сегодня он несправедливо стал собственностью олигархов! На организуемом митинге будет принято обращение к президенту РФ с требованием национализировать стратегическое предприятие региона и спасти его от уничтожения.
Поддержите законные требования рабочих, приходите на митинг!
Сегодня вы поддержите рабочих УАЗа, завтра они помогут вам!»
На митинг пришли около 400 человек.
НЕСМОТРЯ НА УГРОЗЫ начальников, слесарь механосборочных работ Юлия Старостина не побоялась прийти на протестный митинг и даже выступить на нём. От имени товарищей потребовала у руководства повысить заработную плату, которая не индексировалась практически шесть лет. Она напомнила, что на главном производстве, чтобы заработать в месяц 12 тысяч рублей, приходится пахать по 12 часов в сутки.
Расплаты за смелое выступление работнице ждать долго не пришлось. На третий день после митинга Старостиной вручили распоряжение №823. Влепили выговор за то, что она без разрешения бригадира отлучилась… в туалет и отсутствовала на рабочем месте (подумайте только!) целых пять минут. Через некоторое время Юлию опять уличили в этом же «преступлении». Передали ей новое распоряжение, в котором говорилось, что она опять без разрешения пошла в туалет и отсутствовала на рабочем месте всё те же пять минут.
Документа, который предписывает согласование с бригадиром или с другим начальством посещение туалета, на предприятии не существовало. Производство от таких минутных отлучек не страдает: во-первых, операторы, прежде чем отойти, выполняют работу заранее, во-вторых, их подменяют коллеги. Юлия обратилась к начальнику отдела кадров, попросила выдать ей подтверждающие выговор документы, чтобы она могла пойти с ними в суд. Начальница, наверное, впервые в жизни наблюдавшая такую вызывающую непокорность, очень удивилась: «Неужели вы и вправду пойдёте оспаривать это наказание в суде?»
Посещение работницей туалета обсуждали в Засвияжском районном суде г. Ульяновска два дня. Прибывшие на суд сотрудники администрации завода так и не смогли сослаться на документ, который регламентирует процедуру отлучения слесаря от рабочего места на пять минут только с санкции бригадира. Не смогли этого сделать и присланные руководством автозавода свидетели — мастер цеха и технический директор. Этими выговорами за посещение работником туалета администраторы УАЗа, наверно, насмешили всю Россию.
Судья, выслушав заикающихся и путающихся в собственных объяснениях начальников, посчитала, что объективных причин, доказывающих факт нарушения Старостиной трудового распорядка, нет. Кстати, представлял интересы рабочей на судебных заседаниях первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного собрания Алексей Куринный. На него, как и на Старостину, теперь объявлена охота.
ПОМИМО ЗАЩИТЫ работницы, руководитель областного отделения КПРФ принял активное участие в протестах ульяновцев против строительства гостиницы «Мариот» на месте городского парка. Около 200 человек присутствовали на народном сходе против этого строительства. Несмотря на проливной дождь, на месте предполагаемого строительства продолжался бессрочный пикет. Были поставлены палатки, некоторые пикетчики ночевали в машинах.
Алексей Куринный сумел выяснить, что разрешение на строительство гостиницы выдано незаконно. Градостроительный совет пять раз отклонял идею этой застройки, а экологи дважды давали отрицательное заключение. В конце концов суд в Ульяновске подтвердил незаконность разрешения, выданного чиновниками на строительство гостиницы. Глава Ульяновской области Сергей Морозов был очень этим недоволен, устроил в областном правительстве по этому поводу разнос своим подчинённым: «Инвестор потратил приличную сумму денег, готовя этот проект. Кто-то из вас ответит за этот провал, не только своей должностью, но и рублём».
Ответил за всё депутат Куринный. Он работал до этого главным врачом областной травматологической больницы. После выигранной борьбы за городской парк его срочно убрали с должности главного врача якобы за какие-то нарушения в работе, которые назвать точно так и не смогли. Сейчас он — рядовой хирург, но областное начальство рекомендует лишить его и этой работы. Пытается оставить его семью вообще без пропитания, а у него четверо детей.
Атакуют Куринного и на депутатском фронте. В сюжете интернет-канала «Красная линия» были продемонстрированы кадры, как депутата-коммуниста лишают слова. Причём, как показало ТВ «Красная линия», у него не выключили микрофон, а включили в это время песню «И Ленин такой молодой». На видео видно, как сидящие в президиуме спикер областного парламента Анатолий Бакаев и его заместители Алсу Балакишиева и Игорь Тихонов аплодируют и подпевают, почти сползая под стол от смеха. Губернатор Сергей Морозов, который присутствовал в зале, хоть и не поддержал задор коллег, но, по словам Алексея Куринного, предложил вызвать полицию и «удалить депутатов, которые говорят неправильные вещи». Неправильные вещи — это предложение фракции КПРФ сократить на 350 млн. рублей траты на содержание госаппарата и 169 млн. рублей на пиар губернатора в СМИ. Предлагалось перенаправить эти средства на переселение граждан из аварийного жилья и улучшение медобслуживания.
После этого концерта на депутатском заседании Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов потребовал отправить в отставку руководство Законодательного собрания Ульяновской области, которое во время обсуждения бюджета на 2016 год заглушило песней выступление коммуниста Алексея Куринного. Геннадий Зюганов убеждён, что ответственность за это несут «шуты-провокаторы».
Выстраивать рабочее движение, давать надежду рабочим лидерам, организовывать рабочий класс — это одна из основных задач для настоящего коммуниста. Сейчас во многих регионах в трудную минуту на помощь трудовым коллективам приходят местные отделения КПРФ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.