Олег Черковец. «Интеграция» на одну седьмую

Олег Черковец. «Интеграция» на одну седьмую

25-летие трагических событий августа 1991 года, ставших непосредственным прологом к развалу Советского Союза, совпало с очередной показушной попыткой представить нынешнюю российскую власть чуть ли не как «собирательницу нового союза». В Сочи состоялось заседание Евразийского межправительственного совета на уровне глав правительств стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По всеобщему представлению, эта интеграционная структура, включающая в себя пять государств — Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию, является наиболее «продвинутой» на территории СНГ.

САМО ЖЕ СНГ из интеграционного — пусть даже на бумаге — объединения медленно, но верно превращается в простую фигуру речи, о которой вспоминают лишь по случаю очередного ежегодного «дежурного» саммита, где ничего конкретного не решается, или какой-то юбилейной даты. Такой, скажем, которая грядёт в начале декабря, когда СНГ будет отмечать 25-летний юбилей своего бесславного существования.

В подобной ситуации правительственная пропаганда всячески старается как бы «вычленить» ЕАЭС из состава «большого» СНГ, представить его как «успешный проект». Правда, получается у неё не очень даже в условиях полного доминирования провластной точки зрения на главных телевизионных каналах… В самом деле, чего, скажем, удалось достичь более чем за полтора года существования Евразийского экономического союза?

Вот собственные слова президента РФ В. Путина, высказанные на заседании Высшего Евразийского экономического совета (высший орган ЕАЭС на уровне глав государств) в последний день мая нынешнего года в Астане. «Многого удалось достичь в деле сокращения взаимных барьеров на пути свободного движения товаров, рабочей силы, услуг и капитала», — сказал он, но тут же констатировал, что таких барьеров «ещё немало». Это сколько же «немало»? Оказывается, опять-таки по словам российского президента, что из 422 торговых ограничений устранено более 80, около 30 в процессе отмены, а 16 должны быть ликвидированы в этом году.

Произведём элементарный подсчёт. Выходит, к началу лета, то есть почти за полтора года существования ЕАЭС, в отношениях с самыми приоритетными торговыми партнёрами (а именно это подразумевает экономическая интеграция, в противном случае её попросту нет) сняли менее 20 процентов взаимных ограничений. Какое же это «приоритетное партнёрство»?

При этом президент Белоруссии А. Лукашенко вообще называет другую цифру остающихся разного рода изъятий и ограничений во взаимной торговле. По данным белорусской стороны, таких к началу лета было по-прежнему около 600. «Равные условия для государств — участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы», — заявил тогда в Астане белорусский лидер.

И это абсолютно верно. Неиссякаемая, поистине классовая зависть российской власти к успехам Белоруссии в развитии реального сектора своей экономики остаётся одной из главных преград на пути развития подлинной — научно-производственной интеграции между нашими странами. А заодно и между остальными участниками ЕАЭС, поскольку для торговли с Западом сырьём, остающимся главной заботой российского руководства и главной же статьёй российского экспорта, никакая интеграция на самом деле не нужна.

Кстати, другие страны ЕАЭС, не ощущая подлинного российского интереса к интеграционным проектам, ищут для себя альтернативные варианты. Так, «Правда» уже сообщала о денонсации Киргизией в начале 2016 года соглашения с Россией по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, которые должны были стать крупнейшими совместными экономическими проектами двух стран.

Есть и ещё много доказательств «пробуксовки» интеграции, и последнее по времени — упомянутая в начале статьи сочинская встреча премьеров. Собственно, ничем знаменательным она и не была бы отмечена вообще, если бы не одна принципиально важная цифра, прозвучавшая на ней. Как сообщил в своём выступлении российский премьер Д. Медведев, «в этом году при всех препятствиях, вызванных внешнеэкономической конъюнктурой, удельный вес взаимной торговли внутри союза (ЕАЭС. — О.Ч.) вырос до 14,2 процента».

Интересно, понял ли до конца сам глава правительства и заодно лидер «Единой России», что он только что сказал? Ведь он чуть ли не за огромное достижение выдал тот факт, что доля взаимного товарооборота стран ЕАЭС доросла аж до 1/7 в общем объёме их внешней торговли! Получается «интеграция» на одну седьмую! Кстати, из его слов выходит, что по итогам прошлого года эта доля оказалась ещё меньшей, причём об этом как-то стыдливо молчали…

А ещё премьер-министр и лидер «Единой России» произнёс поистине «историческую» фразу, которую, не сомневаюсь, будет обыгрывать вся мировая пресса. «Мы не ЕС. Мы сильнее и прочнее», — сказал он.

Н-да… Мы не будем сравнивать объёмы ВВП стран Евросоюза и России вкупе с партнёрами по ЕАЭС — полагаю, что читателям «Правды» это сравнение и так хорошо известно из публикаций нашей газеты. Но вот насчёт «прочности» и взаимозависимости интеграции хотелось бы сказать несколько слов.

К примеру, подавляющая часть всех острых дебатов вокруг проблемы британского июньского референдума о выходе из ЕС вызвана элементарным объективным обстоятельством: за 43 года членства в евроструктурах экономика Великобритании настолько интегрировалась в общеевропейскую, что 52 процента её экспорта товаров и услуг направляется в страны Евросоюза. Обрушение этих связей могло бы оказаться катастрофическим даже для такой сильной экономики, как британская.

Вот показатель уровня интеграции! И ведь это — несмотря на особую, хорошо всем известную позицию Соединённого Королевства по многим вопросам и «особые» отношения с США. Степень же взаимозависимости таких ключевых государств ЕС, как Германия, Франция или Италия (не говоря уж о таких небольших странах, как Нидерланды или Бельгия), будет ещё повыше.

Схожий уровень взаимной торговли в общем объёме товарооборота был и у государств, развивавших социалистическую интеграцию в рамках Совета Экономической Взаимопомощи до того, как вследствие предательской деятельности Горбачёва и его клики эта организация прекратила своё существование. Взаимная торговля — это не единственный показатель интеграционных успехов, но важнейший индикатор эффективности всей политики страны, которая провозглашает курс на экономическую интеграцию с кем-либо.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *