Иван Горов. Вместе ради будущего

В Центральном Комитете КПРФ 23 августа состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Компартией Российской Федерации и Профсоюзом работников Российской академии наук. Свои подписи под документом поставили Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. В церемонии также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, секретарь ЦК КПРФ Михаил Костриков, секретарь Московского горкома КПРФ Владимир Родин, представители Профсоюза работников РАН.

ОСНОВНАЯ цель сотрудничества Компартии и Профсоюза работников РАН — это защита интересов науки и социально-экономических, профессиональных, трудовых прав работников академических организаций. Стороны договорились всемерно поддерживать инициативы, способствующие научно-технологическому развитию страны, совершенствовать законодательство в сфере науки, социально-экономической политики и регулирования трудовых отношений, содействовать формированию и развитию системы социального партнёрства на основе достижения баланса интересов государства и работников академических структур.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, открывая встречу, отметил: Компартия и Профсоюз работников РАН сотрудничают давно и для этого есть серьёзные основания. Дело в том, что в современной истории России наука никогда не была в таком тяжёлом положении, в каком она оказалась сейчас. А ведь вопрос поддержки науки, подчеркнул И. Мельников, напрямую связан с обеспечением глобальной безопасности и суверенитета нашей страны!

— Несколько лет назад, — рассказал он, — мы проводили специальный пленум ЦК, посвящённый социалистической модернизации экономики. И на нём было доказано и детально показано, что без мощных вложений в науку и образование модернизация экономики невозможна.

Он также обратил внимание на то, что Соглашение является важнейшей составляющей программы КПРФ «Доступное образование каждому». А вопрос поддержки работников РАН — это ключевой момент в развитии науки в целом. И никакими разговорами об инновациях или грантами этого не заменить, убеждён И. Мельников.

Он также напомнил, что депутатами VI созыва Государственной думы являются четыре члена Российской академии наук. Трое из них — во главе с Нобелевским лауреатом, вице-президентом РАН Жоресом Алфёровым — представители фракции КПРФ.

— Поэтому проблемы науки мы знаем изнутри, — резонно заметил Мельников. — Более того, в нашей фракции только такой подход: любую проблему, будь то экономическая или социальная, мы обязательно обсуждаем с научным сообществом. И только после того, как получим его рекомендации, выпускаем ту или иную программу.

Первый вице-спикер Госдумы заявил, что фракция коммунистов в Госдуме этого созыва до «последнего патрона» выступала против той реформы РАН, которая была проведена «партией власти». И отраслевая программа КПРФ поддержки науки предполагает возвращение всего утраченного в результате этой реформы.

— Сейчас в науке, и особенно в фундаментальной, сложилась критическая ситуация, — такими тревожными словами начал своё выступление Виктор Калинушкин. — Это связано как с организационными проблемами, так и с недостатком финансирования. Мы катимся в 90-е!

В последние два года финансирование фундаментальной науки в рублях уменьшилось на 5—7%, а если учесть инфляцию, то сокращение составит 20—30 процентов. Ситуация, по мнению В. Калинушкина, становится критической. В этом году в ряде институтов были проблемы с оплатой коммунальных услуг, начались сокращения сотрудников институтов, перевод их на неполный рабочий день и т.п. Если сокращение финансирования продолжится и в 2017-м, то институты ждёт коллапс, так как 30—40% их сотрудников окажутся не у дел. А это ситуация, близкая к разгрому!

Во всём мире фундаментальная наука — зона ответственности государства, обратил внимание В. Калинушкин. В России же на неё тратится всего 0,14 — 0,15% от ВВП.

Ключевая позиция подписанного Соглашения — это средства, поступающие из казны на развитие науки, подчеркнул профсоюзный лидер работников РАН. Он настаивает на том, чтобы в 2017 году финансирование российской фундаментальной науки было хотя бы на уровне Греции, где на неё выделяется 0,26% от ВВП. Необходимо также добиться, чтобы выполнялся указ президента об увеличении финансирования до 1,77% ВВП науки в целом, считает он. А ведь это планировалось сделать ещё в 2015 году. Выполнение указа сорвано. И виноватых нет!

— Это же парадоксальная ситуация! — негодует В. Калинушкин. — Нам людей придётся на улицы выводить, чтобы выполнялся указ президента!

В программе КПРФ «Десять шагов к достойной жизни» сказано, что без развития качественного образования, прикладной и фундаментальной науки у страны нет будущего. С напоминания этой аксиомы, о которой давно забыло российское буржуазное правительство, начал Геннадий Зюганов.

— Ещё никто и никогда не проводил модернизацию, если расходовал меньше 7% бюджета на образование, 7% на науку и 7% на здравоохранение, — продолжил он. — Фракция коммунистов в Госдуме всегда поддерживала науку, и прежде всего фундаментальную, хотя бы потому, что у нас из 92 депутатов ровно половина — учёные. А Иван Иванович Мельников — единственный депутат Госдумы, кто в Совете Европы два срока возглавлял Комитет по науке и высоким технологиям. Ему были открыты двери европейских, и не только, институтов и лабораторий.

Г. Зюганов рассказал, что ему тоже довелось выступать во многих ведущих научных центрах планеты.

— Я особо хочу подчеркнуть, что если страна думает о будущем, она обязана вкладывать средства в образование, науку и здравоохранение, — убеждён лидер российских коммунистов. — И нас крайне беспокоит, что в последнее время эти три сферы, связанные с человеком, с его качественной подготовкой, духовным развитием, не только урезаются финансово, а вообще отодвигаются на задворки. Готовят не гармонично развитую личность, а потребителя.

Особую тревогу, по его мнению, вызывает то, что за последнее время из нашей страны уехали полтора миллиона блестяще подготовленных специалистов, которые способны были развивать все направления науки у себя на родине, а теперь они вынуждены это делать в чужих лабораториях, институтах и на зарубежных предприятиях.

Геннадий Андреевич рассказал о разработанном в Госдуме коммунистами пакете законов, нацеленных на качественное изменение ситуации к лучшему: проект бюджетной политики, которая дала бы возможность решать проблемы науки и образования, меры по поддержке детей и юношества. Эта программа была одобрена в МГУ, на всех встречах с общественностью и специалистами.

Г.А. Зюганов также отметил, что закон, разработанный в Госдуме фракцией КПРФ «Образование для всех», который готовили Ж. Алфёров, И. Мельников, В. Кашин, О. Смолин, все педагоги приветствуют. И только «партией власти» он был принят в штыки.

— Мы подготовили ещё одну программу, которая называется «В интересах будущего», — продолжил Геннадий Андреевич. — В ней речь идёт о всесторонней поддержке нового поколения, включая молодых учёных. Программа обсуждалась в наукоградах, она была хорошо принята новосибирскими учёными и специалистами и в Академии наук.

Что касается финансирования, то правительство вместо того, чтобы через производственные программы довести бюджет — и для этого, по мнению Зюганова, есть все возможности — до 25 триллионов рублей вместо нынешних 16, предлагает в следующем году урезать расходы казны почти на 500 миллиардов. Что пойдёт под нож? Образование, наука и здравоохранение — всё то, без чего у страны нет будущего.

И это при том, что за средствами для пополнения казны далеко ходить не надо. Многие триллионы рублей может дать национализация минерально-сырьевой базы, введение прогрессивной шкалы налогов, монополия на спиртоводочную промышленность.

— Надеюсь, что наша программа «Десять шагов к достойной жизни» пробьёт себе дорогу, — сказал Г. Зюганов. — Это позволит сформировать полноценный бюджет и ввести систему управления по формуле «3 по 7». То есть 7% бюджета должно идти на образование, по столько же — на науку и здравоохранение. Иначе ситуация будет и дальше резко ухудшаться.

Объединение усилий КПРФ и Профсоюза работников РАН, по мнению Зюганова, необходимо для того, чтобы в ходе выборной кампании поправить обстановку на фронте борьбы за науку.

Он поблагодарил научную общественность за то, что учёные сказали «да» партии коммунистов на прошлых выборах. Тогда все подмосковные наукограды, Новосибирский Академгородок, где за Компартию было отдано от 30 до 50% голосов, здорово помогли КПРФ.

— Голосовали абсолютно осмысленно, — подчеркнул лидер коммунистов, — открыто заявляя о том, что наша программа — это программа реального возрождения страны, её образования, здравоохранения и науки, программа поддержки детей, женщин, «детей войны», стариков, образованных и талантливых людей.

От редакции: Сегодня, когда буржуазная власть фактически игнорирует потребности развития науки и образования, когда кабинет министров проводит бессмысленные эксперименты над данной сферой, когда существующим учреждениям науки и образования выделяются незначительные средства — при вливании колоссальных миллиардов в «Сколково», которое, кстати, де-факто является каналом перекачивания интеллектуальных ресурсов из России на Запад, — поддержка представителями профсоюза РАН КПРФ закономерна. Именно Компартия постоянно ставила вопрос о прекращении разрушительных экспериментов в научно-образовательной сфере, боролась против «оптимизации» данных отраслей, за создание нормальных условий труда для деятельности учёных, вузовских и школьных преподавателей. А самое главное — всё время указывает источники финансирования науки и образования. А про «партию власти», равно как и про «либеральную оппозицию» такого точно нельзя сказать.