После знаменитой фултонской речи Уинстона Черчилля, ознаменовавшей окончательное разрушение антигитлеровской коалиции и начало «холодной войны» между бывшими союзниками, в Америке началась грандиозная общенациональная истерия. Средства массовой информации нагнетали алармистские настроения: «Русские идут!» Сигналы воздушной тревоги зазвучали в городах — в школах детей учили прятаться под партами от русских бомбёжек. Борьба против «антиамериканской деятельности» расцвела пышным цветом. Жертвами её стали многие выдающиеся деятели культуры — Чарли Чаплин, например. В Европе скрупулёзно считали, сколько времени понадобится русским танкам, чтобы дойти до Гибралтара.
Рецидив
Сегодняшний общеевропейский психоз очень напоминает послевоенные годы, когда снова на политической арене появились глашатаи крикливого антикоммунизма. Пока антигитлеровская коалиция уничтожала третий рейх, антисоветчики притихли — на их пропагандистские услуги спрос резко сократился. Однако после краха нацизма «борцы с коммунизмом» стали снова входить в моду.
СССР не намеревался безучастно наблюдать за ростом антисоветской активности на Западе. После знаменитого Парада Победы в Москве маршал Жуков предложил военачальникам союзников коллективно провести Парад Победы в Берлине.
Для торжественной акции, символизирующей полное разрушение коалиционными силами фашистского режима в Германии, был выбран знаменитый берлинский парк Тиргартен в английской зоне оккупации. Радостный пыл союзничества к тому времени на Западе несколько поостыл. Однако предложение Жукова англичане, американцы и французы всё-таки приняли. Сделано это было явно неохотно — каждая страна буднично отрядила для торжественного марша по нескольку десятков танков, взятых прямо из боевых порядков частей и соединений. Машины прошли войну, они хранили следы обстрелов и огня. Офицеры и солдаты прибыли на парад в полевой форме.
Ярким контрастом стала советская колонна из двухсот новеньких тяжёлых танков «ИС» («Иосиф Сталин»), которые скрытно доставили в Берлин спецпоездами. Когда эта стальная змея двигалась по Унтер-ден-Линден в сторону Бранденбургских ворот, угрюмая толпа немцев встречала её напряжённым молчанием. Но западная пресса активно писала о «демонстрации военной мощи Советов». Именно тогда в европейских столицах начались дискуссии о том, сколько времени потребуется «танкам Сталина» для «марша к Ламаншу». И подсчёты эти были неутешительны: все понимали, что противостоять Москве — безнадёжное дело.
Европейцы медленно начали осознавать: реальность не только в уничтожении фашистского рейха. «Красная сила» отныне стала важнейшим фактором европейского существования.
Годы «холодной войны» научили Европу корректно обращаться с этой силой. Мирное сосуществование стало непреложным политическим императивом, благодаря чему Европа наслаждалась самым длительным мирным периодом в своей многовековой истории.
Американские амбиции подорвали европейский мир. По обе стороны политического водораздела сегодня движутся огромные военные маховики, столкновение которых чревато уничтожением Европы, а возможно, и мира. Снова ожила геббельсовская формулировка: народы и государства, не разделяющие западные ценности, не могут признаваться субъектами Истории. Естественно, Россия, которую нынешняя американская пропаганда изображает как главного врага цивилизованного мира, не намерена безразлично наблюдать за этой тенденцией. Принимаются очень серьёзные меры, чтобы защитить наш народ, нашу страну от любых угроз.
В ответ слышится пропагандистский грохот, очень похожий на идеологические залпы эпохи «холодной войны». Правда, вполне корректные политологи отмечают, что сегодняшняя ситуация хуже, чем в те времена. Советский Союз располагал мощью, которая кратно превосходила нынешние российские возможности. Тогда натовских войск не было в Прибалтике. Румыния, Болгария, Чехия, Словакия и Польша не входили в ряды американских союзников, у границ ФРГ стояла грозная социалистическая Германская Демократическая Республика. Да и оборонный потенциал СССР насчитывал куда больше, чем сейчас, военных заводов, институтов и конструкторских бюро, которые обеспечивали все потребности Советской Армии в самом совершенном оружии.
Пока Россия отступала, Соединённые Штаты наращивали свой боевой потенциал. Влиятельная газета «Уолл-стрит джорнэл» отмечает, что в США «подготовка к операциям полного спектра возобновляется после более чем десяти лет уместной сосредоточенности на карательных операциях». Эксперты газеты подчёркивают: «Сегодняшний национальный оборонный бюджет США, составляющий более 600 миллиардов долларов в год, намного превосходит среднюю цифру времён «холодной войны», которая была равна примерно 525 миллиардам» (в долларах 2016 года с учётом инфляции). Этот бюджет, по мнению газеты, составляет 35% от всех мировых трат на вооружённые силы и «превосходит аналогичные бюджеты восьми крупнейших стран, включая Китай и Россию вместе взятые».
Такое заокеанское военно-экономическое громыхание стимулирует тех, кто готовит большую войну. Однако оно беспокоит многих европейцев. Не то чтобы они были против США. Но обитатели Старого континента понимают, что Россия перед лицом реальной опасности не останется к ней безразличной и примет соответствующие меры самозащиты. А это означает вероятное превращение всего европейского континента в кошмарное поле боя. Европейцев это пугает. Страхи свои они не скрывают, что создаёт прекрасные условия для массовой истерии.
Сигнал SOS в переводе с немецкого
Немецкие СМИ отмечают, что впервые со времён «холодной войны» Германия вводит в действие новую Концепцию гражданской самообороны. Её автором считается министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер. В документе объясняется, как жители страны должны действовать в случае природных катастроф, массированных кибератак, терактов или (внимание!) во время «войны на собственной территории». Остряки называют документ так: «89 страниц SOS на немецком».
Это объёмистое сочинение считается реакцией правительства на «изменившуюся ситуацию в отношении безопасности страны». В чём суть этих изменений — говорится невнятно. Но некоторые граждане ФРГ полагают, что причины устрашающих новостей следует искать на востоке. Например, если Украина по собственной инициативе или в результате конфликта перестанет пропускать российский газ на Запад, в Германии может сложиться полномасштабная чрезвычайная ситуация.
Правительство заявляет, что реально оценивает возможность «нападения на Германию, которое может потребовать конвенциальной защиты страны на суше». Прямо об атомной войне речь не идёт. Там подчёркивается, что «конвенциальное нападение на территорию Германии невероятно». Однако одновременно подчёркивается, что существующие механизмы обеспечения безопасности являются недостаточно эффективными. Требуется учесть ряд сценариев, которые не могут быть полностью исключены, в частности террористическую угрозу.
В новой концепции отчётливо видно желание предусмотреть весьма серьёзные угрозы, вплоть до обеспечения свободы передвижения по транспортным каналам, переноса офисов государственных учреждений в защищённые районы и возобновления работы госструктур на новых местах. В кризисной ситуации считается необходимым вновь ввести всеобщую воинскую обязанность (она была отменена пять лет назад).
Особый интерес средств массовой информации вызвало указание о создании запасов йодосодержащих продуктов, в том числе йодированной соли. Корреспонденты Всемирной паутины напоминают, что потребление йода резко возрастает при заражении (или угрозе заражения) территории радиоактивными элементами. Конечно, такого рода ситуация может возникнуть, например, в соседней Франции, где эксплуатируется множество промышленных реакторов. А уже оттуда радиоактивные облака будут угрожать Германии. Однако есть и иное толкование проблемы: немцы могут стать жертвами ядерных террористов или подвергнуться атомным атакам другой страны. Разумеется, прежде всего вспоминается Иран. Он хотя и объявил о сворачивании своей ядерной программы, но, по мнению некоторых экспертов, всё ещё представляет «атомную угрозу». Однако не забывают мрачные прогнозисты и о России — там ведь сосредоточен гигантский ядерный потенциал. И если конфликт Москвы и Вашингтона перейдёт в сферу военного противостояния, Германия вполне может оказаться на острие ядерной схватки. Вот тут-то немцам и могут понадобиться спасительные йодосодержащие продукты.
Сверхармия?
Разумеется, суперзапасы на случай супер-ЧП — весьма реальный симптом тревоги. Но есть и тенденция более опасная: Европа стала на путь создания единой суперармии.
Конечно, ситуация странноватая. Из 28 стран-членов НАТО только 5 делают взносы в общак альянса на уровне 2% своего внутреннего валового продукта: США, Великобритания, Польша, Греция и Эстония. Германия в список аккуратистов не входит, как и многие другие европейские богачи. И им всё это сходит с рук — во всяком случае, сходило. Перед варшавским саммитом альянса его генеральный секретарь Йенс Столтенберг с удовлетворением подчеркнул в интервью «Файнэншл таймс»: призрак «российской агрессии» в последнее время настолько сплотил наш альянс, что его члены согласились в 2016 году существенно увеличить расходы на оборону.
Фактически, по Столтенбергу, речь идёт о возврате к «холодной войне» — тогда члены НАТО тратили на общие цели порядка 3,1% своего ВВП. Сегодня эти цифры составляют 1,48% ВВП. При этом Столтенберг подчеркнул: «Североатлантический блок и Евросоюз работают по принципу тандема». Это означает, что ЕС будет всеми средствами поддерживать увеличение военных расходов на нужды НАТО.
Однако, как выразился глава Европейского совета Дональд Туск, «призрак распада бродит по Европе». Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильд считает, что «призрак» весьма реалистичен: «политика идеологии померкла, а политика идентичности укрепляет свои позиции», — сказал он газете «Вашингтон пост». Более того, многие политологи полагают, что трансформация Евросоюза станет неизбежной в случае весьма возможного прихода к власти в ключевых европейских странах национально ориентированных партий.
Всё громче звучат требования превратить Европейский союз из политико-экономической структуры в чисто экономическое объединение. Что это будет за структура, ясно показал вице-канцлер ФРГ социал-демократ Зигмар Габриэль. После создания в Германии «чёрно-красной Большой коалиции» (ХДС/ХСС — СДПГ) казалось, что «красные» намерены тихо играть роль младшего партнёра «чёрных» христианских партий. Однако сейчас всё изменилось. И Зигмар Габриэль, представляющий партию, основанную ещё во времена Карла Маркса, говорит: переговоры ЕС—США о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве зашли в тупик; из 27 пунктов будущего соглашения не согласован ни один.
Это противоречит официальной проамериканской политике, проводимой Ангелой Меркель. И безусловно повлечёт за собой некоторые политические новации.
Одна из них — гальванизация идеи создания некоей общеевропейской сверхармии. Её появление неизбежно ослабит позиции Вашингтона и НАТО в Старом Свете. Но дело, тем не менее, делается: лидеры ФРГ, Франции и Италии провели совещание на борту авианосца «Гарибальди» в Тирренском море. Они обсуждали перспективы создания «Военного Шенгена» — единых объединённых вооружённых сил. Идея существует с 50-х годов прошлого века, когда Франция и страны Бенилюкса пытались создать Европейское оборонительное сообщество. Проект тогда развалился — де Голль, как считают, слишком резко «потянул игру на себя». Идея не умерла, но денег на её реализацию постоянно не хватало. Сегодня в ЕС существует Европейское оборонное агентство. Его бюджет — 30,5 миллиона евро, что в 1700 раз (!) меньше аналогичных расходов Великобритании. Сейчас итальянский премьер Маттео Ренци заявляет: «Европа должна перестать быть только Союзом финансов, банков и технократических правил». Французы многозначительно помалкивают. А Ангела Меркель, подводя итоги встречи на борту авианосца, категорично декларировала: «Перед лицом угрозы исламского терроризма в связи с гражданской войной в Сирии нам необходимо сделать больше для внутренней и внешней безопасности». Похоже, немцы при помощи итальянцев намерены загнать остальных европейцев в казармы сверхармии, которой будут командовать из Берлина.
Конечно, в Европе очевидно некое коллективное погружение в кошмар антироссийских страхов, которые возникли под воздействием американской русофобской пропаганды. Однако хочется верить, что европейцы ещё не настолько испуганы, чтобы отдать своих солдат под командование немцев. Черчилль не зря предупреждал: когда миллионы немцев собираются на войну, «я знаю, что это такое».
От редакции: Вполне понятно, что антироссийские предрассудки многих европейцев обусловлены пропагандистской истерии идеологов западного капитала, основанной на дезинформации и передёргивании. Напротив, не Россия намерена «завоевать» Европу, а Запад оказывает давление на нашу страну, пытается законсервировать её в качестве полуколониального придатка. И борьба идёт именно против нашей страны, а не против «диктатур». И вообще, любое вмешательство во внутренние дела изначально содержит подвох. Ведь никто не заинтересован, чтобы его международные соперники стали более мощными. Как раз наоборот.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.