К.К. Тайсаев: «Северная Осетия скорбит по жертвам Беслана»

1-3 сентября – время печали и скорби для жителей республики. В эти дни проводятся траурные мероприятия, посвященные жертвам беспрецедентного по своей жестокости и цинизму теракта. Коммунисты Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ 1 сентября посетили спортзал школы, где в течение трех дней террористы удерживали более 1,2 тыс. детей и взрослых. Минутой молчания они почтили память погибших. Вахта памяти по жертвам Беслан традиционно длилась три дня — три страшных дня, которые остались шрамом в сердце каждого без исключения жителя республики, которые потрясли весь мир масштабом произошедшего зла. В Осетии это горе коснулось каждого: в школе погибли родственники, друзья, соседи, знакомые. У каждого своя страшная история, связанная с терактом в Беслане. Прошло 12 лет, но время не лечит…

3 сентября с самого утра на мемориальное кладбище «Город ангелов» начал приходить народ. Каждый житель республики считает своим долгом помянуть жертв теракта… На могилы детей ложатся живые цветы. В полдень состоялся крестный ход от первой школы к «Городу ангелов». В руках людей фотографии погибших. На площади перед древом скорби процессия остановилась. Под удары метронома прозвучали имена всех 334-х жертв Бесланской трагедии, после чего в небо белым облаком поднялись шары по числу погибших в теракте. Траурной процессией коммунисты республики проследовали на кладбище, где к Древу скорби возложили венок и цветы. Первый секретарь Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ Елена Князева выразила слова соболезнования всем, кого коснулось это горе: «Сегодня мы вспоминаем жертв теракта. 12 лет прошло с трагического момента захвата первой школы, а кажется, словно это было вчера. Страшное горе пришло в республику: столько человек погибло, столько детей. Смотришь на их фотографии на надгробных плитах – это действительно ангелы… Столько людей потеряли своих родных, близких. Как оправиться народу от такой тяжелой утраты? Мы помним о жертвах теракта и скорбим о них. Светлая им память».

Комментарий Секретаря ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, первого заместителя председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Куцуковича Тайсаева в связи с памятной датой Трагедии в Беслане: «Сегодня во всех крупных городах нашей страны прошли акции в знак протеста против любых проявлений терроризма. И это не случайно, именно сегодня, 12 лет назад, весь мир, все порядочные люди были потрясены чудовищным, беспрецедентным актом варварства. Жертвами террористической атаки стали ученики, учителя, родители первой Бесланской школы.

Проходят годы, но боль за всех невинно погибших не утихает – она всё глубже проникает в память и душу каждого из нас. Эта боль заставляет нас крепче сплотиться в борьбе с терроризмом – этой мировой чумой, поглощающей страны и целые континенты.

Последние трагические события в ряде европейских стран, продолжающаяся война в Сирии со всей очевидностью показали, что единственный путь остановить это безумие – согласованные, консолидированные действия всех стран, всех народов.

Такая сплоченность в свое время помогла разгромить фашизм – она же и станет залогом уничтожения фашизма сегодняшнего – терроризма.

История не раз показывала, что в самые тяжелые минуты народ Осетии сплачивался, объединялся – он един и сегодня, когда лишь наша твердая убежденность, приверженность нашим традициям станут той основой, на которой мы будем строить безопасное, мирное будущее наших детей».

Пресс-служба Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ, пресс-служба ЦС СКП-КПСС