Президент перешёл Рубикон

Президент перешёл Рубикон

В Киргизии назревает новый политический кризис. Планы руководства страны по внесению изменений в Конституцию вызвали недовольство оппозиции, которая уже заявила о подготовке акций протеста. Дополнительным тревожным фактором является нерешённый конфликт на киргизско-узбекской границе.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ внутриполитическая стабильность, установившаяся в Киргизии около двух лет назад, стремительно рушится. Буквально за месяц власть своими действиями спровоцировала возрождение оппозиции, которая всё это время находилась в состоянии, близком к анабиозу. Причём в стане противников руководства страны оказались не малоизвестные фигуры и движения, а бывшие соратники президента по временному правительству.

Камнем преткновения стали поправки в Основной Закон страны. Их инициаторами выступили президент Алмазбек Атамбаев, а также лидеры четырёх из шести фракций киргизского парламента — Жогорку Кенеша. О содержании реформы «Правда» подробно писала в статье «Конституционные игрища» (см. номер от 11 августа с.г.). Напомним лишь, что главные изменения направлены на существенное перераспределение полномочий ветвей власти. В частности, значительно усилится роль коалиции парламентского большинства и премьер-министра. В то же время власть президента уменьшится, а судебная система и вовсе лишится последних намёков на самостоятельность. С помощью поправок правящая элита хочет избежать рисков, которые могут возникнуть в следующем году, когда Атамбаев покинет свою должность. Кто бы ни занял президентский пост, на устойчивости правящих группировок это не скажется: центр тяжести будет перенесён на другие ветви власти.

Однако произойдёт это только в случае одобрения поправок. Официальное решение о вынесении нового варианта Конституции на референдум пока не принято и неизвестно, будет ли принято вообще. Планы властей столкнулись с неожиданно сильным сопротивлением. Против переписывания Основного Закона выступил ряд влиятельных политиков. Среди них — лидер партии «Ата Мекен» и её фракции в парламенте Омурбек Текебаев, экс-премьер-министр Темир Сариев, занимавшая в 2010—2011 годах должность президента страны Роза Отунбаева и многие другие. В конце августа ими было создано движение с говорящим названием «Против узурпации власти».

Суть претензий подробно изложена в обращении, подписанном бывшими членами временного правительства — высшего органа государственной власти после переворота

7 апреля 2010 года. Экс-чиновники, включая упомянутых Отунбаеву и Текебаева, напомнили о десятилетнем моратории на внесение поправок в Конституцию. Данная норма заложена в нынешнем варианте Основного Закона и должна действовать до 2020 года. Плюс к тому авторы обращения выразили несогласие с предлагаемой перетасовкой властных полномочий. «Судебная система… лишится самостоятельности, она будет зависима от президента и правительства, — отмечается в документе. — Фактически упраздняется конституционный надзор. Эти поправки сведут на нет начатые реформы судебной системы. Предлагаемые поправки по укреплению и увеличению полномочий выводят правительство из-под контроля Жогорку Кенеша и органов прокуратуры, влекут за собой вседозволенность и безнаказанность правительства». Исходя из этого, поставившие свои подписи политики призвали президента и депутатов отказаться от проведения реформы и «остановить попытки реставрации авторитарного режима».

Ответ последовал незамедлительно. Выступая 31 августа с праздничной речью по случаю Дня независимости, Алмазбек Атамбаев обрушился с обвинениями на бывших соратников. Их обращение он назвал «апофеозом клеветнической кампании» против своей персоны и заявил, что в 2010 году был против поспешного принятия Конституции. По словам президента, Основной Закон крайне несовершенен, поскольку в нём заложены условия для создания авторитарного режима.

Вернув, таким образом, оппонентам их же обвинения, Атамбаев на этом не остановился. Президент прозрачно намекнул на незаконность процедуры, в соответствии с которой Отунбаева стала главой республики, а затем пригрозил экс-чиновникам наказанием за тяжкие преступления: «Я уверен, что некоторые члены временного правительства должны рано или поздно ответить и за мародёрство, и за банковские ячейки, и за подстрекательство сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым, и за организацию его побега, и за использование некоторыми членами временного правительства служебного положения для незаконного обогащения». Речь идёт о событиях 2010 года. Под «мародёрством» и «банковскими ячейками» Атамбаев имел в виду участие представителей новой власти в разграблении имущества (в том числе банковских вкладов), принадлежавшего семье экс-президента Бакиева. А говоря о «сепаратистах», президент, в сущности, обвинил оппозицию в провоцировании кровавых межнациональных столкновений на юге Киргизии в июне 2010 года.

Привлечение внимания к фактически замятым инцидентам можно было бы всячески приветствовать, не будь инициатором этого Алмазбек Атамбаев. Нынешний президент занимал должность первого заместителя главы временного правительства и несёт полную ответственность за принимавшиеся этим органом решения. То, что он вознамерился поднять эти темы спустя шесть с лишним лет, продиктовано не правдолюбием, а исключительно политической борьбой.

Решившись на столь жёсткий шаг, Атамбаев перешёл Рубикон. Действия президента едва ли не одномоментно сформировали в Киргизии влиятельный оппозиционный лагерь. В настоящее время идёт работа над его оформлением в единую силу — причём как внутри парламента, так и вне его стен. Омурбек Текебаев, к примеру, обратился к коллегам по депутатскому корпусу с призывом создать коалицию, свободную от влияния президента и его окружения. Кроме того, оппозиционные политики заявили о намерениях провести крупный митинг и курултай (народный сход) против изменения Конституции.

Но в стане противников власти имеются и более радикальные настроения. Одним из их выразителей является экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров, за активное участие в переворотах 2005 и 2010 годов прозванный «бульдозером революции». Приведя в пример занятие узбекскими милиционерами горы Унгар-Тоо и расположенной на ней радиорелейной станции («Правда» писала об этом в №95 от 30—31 августа с.г.), он обвинил руководство страны в неспособности защитить национальные интересы Киргизии. По словам Бекназарова, если власть не решит этот конфликт, он готов собрать людей и «начать войну за наши земли».

Противостояние власти и оппозиции, таким образом, может выйти за рамки кабинетов и площадей. Если это случится, республика снова погрузится в пучину нестабильности.

Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *