Индия: рабочий отпор либералам

В Индии 2 сентября по призыву десяти основных профсоюзных объединений страны прошла самая массовая с начала века общенациональная забастовка. В ней приняли участие 180 миллионов человек.

ПРОТЕСТ затронул практически все отрасли индийской экономики. Тысячи предприятий промышленных кластеров были закрыты, не работали банки, строительные, страховые и автотранспортные компании государственного и частного секторов. На ряде направлений было прервано железнодорожное сообщение. Впервые участвовали в забастовке государственные служащие в северо-восточных штатах, включая Аруначал-Прадеш, Манипур, Мизорам, Нагаленд, Мегхалая. К забастовке присоединились школьные учителя, почтовые работники, медсёстры, члены женских и молодёжных организаций. В сельской местности закрывались рынки и магазины. Забастовку поддержали левые партии и коммунисты.

Свою интернациональную поддержку и солидарность с борьбой индийских трудящихся выразила Всемирная федерация профсоюзов (ВФП). Она призвала все профсоюзные организации ВФП, в том числе находящиеся в Индии, поднять свой голос в знак солидарности с общенациональной забастовкой индийских рабочих.

В день забастовки в столице Нью-Дели и других крупных городах страны прошли многочисленные митинги и демонстрации трудящихся с выражением решительного протеста против праволиберальной антирабочей и антинародной политики правительства во главе с премьер-министром Нарендрой Моди.

Среди главных единых требований, выдвинутых профсоюзами к правительству: остановить безудержный рост цен, обуздать безработицу путём создания достаточного количества новых рабочих мест, повысить минимальную зарплату, гарантировать социальное обеспечение для всех работников, не допускать приватизации иностранным капиталом предприятий оборонной промышленности, железнодорожного транспорта и других стратегических секторов, прекратить одностороннее изменение трудового законодательства в целях облегчения для работодателей условий увольнения рабочих и закрытия предприятий.

За каждым из заявленных требований стоит острая социально-политическая проблема, а в конечном счёте — вопрос о будущем Индии с её почти 1,3-миллиардным населением. Наиболее острой проблемой является безработица. Она приобретает угрожающие масштабы, в городах её уровень превышает 11,2%.

Следует отметить, что рабочие активно участвовали в забастовке, несмотря на кампанию запугивания со стороны властей и репрессивные действия полиции в некоторых штатах, таких как Западная Бенгалия, Харьяна, Уттар-Прадеш, Ассам. Так, правительство Западной Бенгалии использовало полицию и нанятых погромщиков для нападений на бастующих. Но эти атаки встретили рабочий отпор. Такого рода столкновения отмечались в нескольких районах.

В промышленном городе Гургаон, расположенном недалеко от Нью-Дели, были арестованы 12 рабочих автокомпании Maruti Suzuki India и 22 члена руководства профсоюза транспортников. Более того, полицейские подразделения были введены в жилые кварталы Гургаона для обхода домов и принуждения бастующих к выходу на работу. Около 5000 рабочих арестованы в разных частях штата Ассам.

Подчеркнём, что важную роль в подготовке и проведении всеобщей забастовки сыграл Центр индийских профсоюзов (ЦИП), тесно сотрудничающий с Коммунистической партией Индии (марксистской). По заявлению ЦИП, эта масштабная забастовка — «ещё одно предупреждение рабочего класса Индии о том, что он полон решимости продолжать свою борьбу по защите не только прав трудящихся, но также суверенитета страны и её самостоятельного экономического развития».

Центр индийских профсоюзов требует от правительства незамедлительного принятия реальных мер для удовлетворения требований, единогласно выдвинутых профсоюзным движением Индии. Вместе с этим ЦИП призывает рабочий класс к укреплению единства своих рядов и готовности к более интенсивной борьбе, если правительство решит продолжить без изменений свою антинародную политику.

Андрей БИРЮКОВ.