Принцип равенства кандидатов нарушен

Принцип равенства кандидатов нарушен

Верховный суд России 5 сентября отказал депутату Государственной думы от КПРФ Вадиму Соловьёву в регистрации на должность губернатора Тверской области. Многие эксперты по выборам считают такое решение политическим, так как суд не принял во внимание главный аргумент коммунистов — о допущенных тверским избиркомом грубейших нарушениях при приёме и дальнейшей проверке документов для регистрации кандидата.

ТЕПЕРЬ ВЫБОРЫ в Тверской области не могут считаться конкурентными, ведь, по оценкам большинства специалистов, именно Вадим Соловьёв был фаворитом губернаторской гонки, опережая действующего и.о. главы региона Игоря Руденю. После решения Верховного суда лица, по всей видимости, заинтересованные в предотвращении неминуемого скандала после удаления главной политической фигуры из избирательной гонки, попытались запустить информацию о некой «двойной» игре коммунистов. Однако при детальном исследовании событий, предшествовавших снятию коммуниста с выборов губернатора, вспоминается административный барьер, не допускавший прохождения В. Соловьёвым пресловутого «муниципального фильтра» до тех пор, пока руководитель КПРФ Геннадий Зюганов не обратился лично к президенту. Уже тогда в штаб коммунистов поступала обильная информация о поставленной, видимо оппонентам, задаче: любой ценой снять главного конкурента представителя действующей власти.

Руководитель регионального избирательного штаба «Единой России» Олег Балаян пытался оказать «медвежью» услугу коммунистам, предоставив в штаб КПРФ листы поддержки, подписанные депутатами-«единороссами» за выдвижение В. Соловьёва. Об этом он немедленно раззвонил во всех региональных газетах, породив у многих избирателей сомнение в том, что подписи подлинные: неужели «единороссы» действительно могли подписаться за выдвижение коммуниста на пост губернатора без какого-либо на них давления? Кого и с какой целью — вопрос особый. Эта ситуация, к слову сказать, послужила двум членам облизбиркома с правом совещательного голоса поводом для обращения в прокуратуру о проверке законности регистрации и других кандидатов — Морозова от ЛДПР и Клеймёнова от «Коммунистов России», которым, по словам Балаяна, также были предоставлены подписи депутатов от ЕР. Соловьёв же такими сомнительными подписями не воспользовался и представил для своей регистрации лишь листы, реально собранные его штабом в полном соответствии с законом. Избирательная комиссия, которая, согласно своему же постановлению о порядке приёма и проверки листов поддержки, должна была немедленно проверить наличие всех необходимых для регистрации документов, а по факту проверку начала лишь на следующий день, выявив формальный недостаток, не дала возможности кандидату его исправить. Об этом В. Соловьёв заявлял и в Тверском областном суде, и в Верховном, однако формально прошедшее заседание последнего лишь укрепляет в уверенности в том, что выполнение политической задачи стояло для всех надзорных инстанций превыше соблюдения закона, то есть реального исследования всех обстоятельств.

Интересно отметить, что к другим кандидатам у избирательной комиссии вопросов не возникло, несмотря на то, что применение административного ресурса и давление на муниципальных депутатов от «Единой России» — факт, широко освещавшийся в СМИ, как тверских, так и федеральных, как было сказано выше, самим же Балаяном. В штабе КПРФ полагают, что избирком не мог об этом не знать, а, следовательно, по закону не мог учитывать такие подписи при приёме документов. Соловьёв считает: такими действиями члены комиссии грубейшим образом нарушили принцип равенства кандидатов и ограничили конституционные права тысяч тверичан.

На текущий момент борьба коммунистов против правовой дискриминации продолжается, и следующим этапом в защите избирательных прав жителей Тверской области станет направление Вадимом Соловьёвым запроса в Конституционный суд России, текст которого уже подготовлен.

От редакции: Стремление компрадорско-олигархического режима монополизировать власть, воспрепятствовать свободному волеизъявлению народа в целом говорит о слабости нынешней власти. Её видные представители понимают, что в условиях экономического кризиса, усиления эксплуатации и грабежа трудящихся, фактического «слива» Донбасса, в условиях свободных и честных выборов им не светит никакая победа. Поэтому прибегают к использованию методов, не предусмотренных законов. Однако нужно понимать, что соответствующие деяния имеют вполне конкретное название — узурпация власти. Уголовный кодекс РФ также содержит соответствующую статью. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *