Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 80.

10 сентября 1933 г. в деревне Пруды в Тульской области родился Евгений Васильевич Хрунов. После окончания семи классов средней школы, Е.В.Хрунов поступил в Иваньковский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1952 г.

В 1953 г. Е.В.Хрунов закончил один курс 8-й Павлоградской ВАШПОЛ, а в 1956 г. — Батайское ВАУЛ. После окончания обучения, Е.В.Хрунов был направлен на службу в Одесский военный округ, служил в Молдавской ССР летчиком-истребителем. В одном авиационном звене с Е.В.Хруновым служил его будущий товарищ по отряду космонавтов В.В.Горбатко. В 1957-1959 гг. Е.В.Хрунов обучался в Университете марксизма-ленинизма в г. Бельцы.

В 1960 г. Е.В.Хрунов был признан годным к космической подготовке и отобран космонавтом-слушателем в первом наборе в отряд космонавтов. В 1960-1961 гг. прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта ВВС. С 1963 г. Е.В.Хрунов был допущен к космической подготовке в составе экипажей. В 1961-1968 гг. Е.В.Хрунов обучался в ВВИА им. Н.Е.Жуковского.

В первый и единственный космический полет Е.В.Хрунов отправился 15 января 1969 г. в качестве инженера-исследователя на корабле «Союз-5», вместе с командиром Б.В.Волыновым и бортинженером А.С.Елисеевым. В ходе полета «Союз-5» осуществил первую в истории пилотируемую стыковку с кораблем «Союз-4», которым управлял космонавт В.А.Шаталов. Затем, имитируя переход из орбитального корабля в лунный посадочный модуль, А.С.Елисеев и Е.В.Хрунов перешли через открытый космос на борт «Союза-4». Вскоре после этого корабли расстыковались. «Союз-4» с В.А.Шаталовым, А.С.Елисеевым и Е.В.Хруновым приземлился 17 января. «Союз-5» с Б.В.Волыновым приземлился 18 января.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Е.В.Хрунову были присвоены звание Героя Советского Союза и звание летчика-космонавта СССР. Суммарное время пребывания Е.В.Хрунова в космосе составило 1 сутки 23 часа, из них — 37 минут в открытом космосе.

В 1971-1980 гг. Е.В.Хрунов оставался на службе в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина. В 1971-1972 гг. Е.В.Хрунов обучался в Военно-политической академии им. В.И.Ленина, а в 1971 г. защитил в ВИА им. А.Ф.Можайского кандидатскую диссертацию. В 1980 г. Е.В.Хрунов покинул отряд космонавтов и перешел на службу в Главное техническое управление Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям. С 1987 г. Е.В.Хрунов стал начальником управления Главного инженерного управления Минобороны СССР по внешнеэкономическим связям.

В 1989 г. Е.В.Хрунов был уволен в запас с военной службы в звании полковника. В 1990-1991 гг. Е.В.Хрунов работал в частном бизнесе, позднее занялся общественно-политической деятельностью — стал генерал-лейтенантом казачьих войск и заместителем верховного атамана Великого братства казачьих войск России, а также неудачно баллотировался в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
19 мая 2000 г. Е.В.Хрунов умер. Похоронен на Останкинском кладбище в Москве.