Резолюция II Внеочередного Съезда народных депутатов города Москвы

Резолюция II Внеочередного Съезда народных депутатов города Москвы

21 апреля 2016 года в День местного самоуправления в Москве прошел Первый Съезд народных депутатов города Москвы. Впервые на одной площадке собрались представители всей депутатской вертикали Коммунистической партии Российской Федерации: участниками Съезда были боле 150 московских депутатов от КПРФ всех уровней — депутаты муниципальных советов, депутаты Московской городской Думы, депутаты Государственной думы.

Президиум Съезда возглавил Председатель ЦК КПРФГ.А. Зюганов.

Широкое представительство участников позволило вынести на обсуждение Съезда массу проблем столицы, действительно волнующих москвичей. По итогам Съезда были приняты резолюции по наиболее острым, ключевым городским проблемам, таким как ухудшение уровня жизни, нарушение прав москвичей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, состояние системы здравоохранения, точечная застройка, уничтожение исторических памятников и зеленых зон, расширение зоны платных парковок, снос торговых объектов возле станций метро и др.

По результатам Съезда Коммунистической партией Российской Федерации были подготовлены соответствующие обращения в адрес мэра Москвы С.С. Собянина, в которых КПРФ потребовала дать поручения руководителям профильных органов исполнительной власти Москвы рассмотреть направленные материалы по подведомственности и в установленные сроки сообщить о принятых мерах.

Полученные от столичной власти ответы, однако, не позволяют говорить о каком-либо продвижении в решении обозначенных коммунистами проблем. Напротив, они говорят о нежелании власти слушать кого-либо кроме самой себя. Ответы московских чиновников представляют собой обыкновенные «отписки», где вместо отчета перед жителями, члены Правительства Москвы «сыплют» статистикой и ссылками на различные нормативные акты и объясняют, что в столице и так дела идут самым лучшим образом.

Так, на требование депутатов КПРФ о проведения административной реформы в городе чиновники рапортовали о том, что «действующая система территориального и муниципального управления позволяет эффективно управлять городским хозяйством Москвы». Еще «лучше» дела идут в здравоохранении: по словам мэрии, «в Москве сформирована эффективная пациентоориентированная модель здравоохранения, отвечающая потребностям жителей города». Неясно только, как эта радужная картина сочетается с так называемой «оптимизацией здравоохранения» – реальной ликвидацией ряда московских медицинских учреждений и массовым сокращением медиков, снижением доступности медицинской помощи, расширения сферы платных услуг в ущерб бесплатным.

В ответ на возмущение жителей столицы расширением зоны платных парковок мэрия говорит о том, что по ее мнению, «организация платных парковок является эффективным инструментом управления пропускной способностью городских улиц». Аргументация чиновников достойна литературной премии: «за последние четыре года удалось добиться главного — город ушёл от негативного сценария ухудшения ситуации на дорогах и сегодня наблюдается постепенное её улучшение». Мнением выступивших категорически против расширения платных парковок москвичей о таком «улучшении», мэрия, по всей видимости, не поинтересовалась.

Фактически ни по одному из запросов КПРФ властью не были предприняты реальные шаги. «Отписки» чиновников демонстрируют то, что власти не интересна позиция жителей Москвы по ключевым вопросам развития столицы. Законные требования москвичей воспринимаются как назойливые помехи, отвлекающие чиновников от «реальной» работы.

Между тем в Москве остаются нерешенными целый ряд важнейших проблем, тормозящих развитие города и усугубляющих и без того непростое социальное положение существенной части жителей столицы.

Москвичей «по всем фронтам» обирают за проживание в собственных квартирах. Жители столицы уплачивают самый большой в стране взнос за капитальный ремонт многоквартирных домов, при этом капитальный ремонт не проводится в столичных домах быстрее и качественнее, чем раньше. По-прежнему продолжается рост тарифов на коммунальные услуги в Москве, при этом состояние коммунальных сетей не улучшается. С 1 июля 2016 года тарифы ЖКХ выросли в среднем на 7,4%. Еще до этого повышения в период с 2014 года они подорожали почти на 15%. Постоянные попытки Московского городского комитета КПРФ провести референдум о замораживании роста цен на услуги в сфере ЖКХ фронтально блокируются властью. Также силами депутатов Московской городской Думы от «Единой России» был отклонен законопроект КПРФ, направленный на обеспечение гласного обсуждения тарифной политики в Москве в процессе рассмотрения бюджета на следующий финансовый год.

Рост жилищных тарифов происходит на фоне падения реального уровня доходов граждан. В столице, как и в целом в России, продолжается рост цен, в том числе на социально важные товары. В реальном выражении не растут зарплаты. В то же время власть отказалась от индексации пенсий, заменив ее разовой «подачкой» в 5 тысяч рублей после Нового года. В этих условиях оплата дорожающей «коммуналки» становится непосильным бременем для наиболее незащищенных слоев населения Москвы.

Реформа столичного здравоохранения, связанная с «оптимизацией» – сокращением поликлиник, стационаров, коек и медперсонала, привела к резкому ухудшению качества медицинской помощи и росту смертности, росту нагрузки на врачей. Коммерциализация и ухудшение качества медицины в городе продолжается; ярким примером «оптимизации» стало решение о закрытии городской больницы № 49 в Капотне, которая являлась единственным в районе многопрофильным учреждением здравоохранения. В то время как жители района требуют отменить решение власти, чиновники в своем ответе на обращение коммунистов поясняют, что закрытие больницы «только улучшило ситуацию с медицинским обслуживанием в Капотне».

Вопреки протестам жителей города, органы исполнительной власти города продолжают политику по расширению зоны платных парковок за пределы Третьего транспортного кольца. Упрямо руководствуясь желанием сделать всё «по-своему», власти Москвы игнорируют как мнение жителей, так и позицию общественных организаций.

Показательными стали шаги мэрии по строительству так называемой Северо-Восточной хорды на территории объекта культурного наследия усадьбы «Кусково». В рамках подготовки к стройке в парке вырубили около 2,5 га зеленых насаждений; возраст отдельных спиленных деревьев составлял 100-150 лет. В защиту парка выступили различные всероссийские общественные организации, что, однако, мало повлияло на позицию городской власти.

В столице продолжается снос «без суда и следствия» торговых объектов. В ночь с 28 на 29 августа 2016 года в рамках включающей в себя 107 объектов «второй волны» сноса в Москве были демонтированы десятки торговых площадей вблизи станций метро. При этом часть владельцев, согласившихся на снос своих объектов, опасаются не получить обещанную им властями компенсацию из-за сложной бюрократической процедуры, состоящей, как минимум, из четырех этапов. Да и размер компенсации не сопоставим ни с реальной стоимостью уничтоженных объектов, ни с убытками предпринимателей от их потери.

Возмущение москвичей вызвали масштабные подтопления, вызванные повышенным уровнем осадков минувшим летом. Разлившиеся реки, затопленные улицы и другие непреодолимые водные препятствия фактически парализовали движение на многих участках Москвы. Мэр Москвы С. Собянин при этом заявил о том, что «ливневая канализация в городе удовлетворительно выполняет свою задачу». По оценке экспертов, если бы ливневая канализация столицы находилась в надлежащем состоянии и соответствовала всем нормативам, москвичи бы даже не заметили проблем, вызванных дождями. В настоящее же время большая часть пропускной способности канализации забита, засорена, либо просто отсутствует. Вместо решения проблемы, городские власти активно продвигают тезис о том, что этот год является аномально дождливым. Однако для всех очевидно, что это не так и раньше, до реконструкции улиц, никаких проблем с подтоплениями при аналогичном уровне осадков в городе не было.

IIВнеочередной Съезд народных депутатов города Москвы констатирует, что целый ряд острых проблем, волнующих жителей города, требует немедленного решения со стороны органов исполнительной власти. В то время как обозначенные ранее претензии игнорируются властью, в Москве продолжают накапливаться новые проблемы, которые еще более усложняют хозяйственную, экономическую обстановку в городе, усиливают социальное напряжение.

Также Съезд отмечает, что вместо конструктивного диалога, власти пошли на создание максимальных трудностей коммунистам в ведении избирательной кампании. Против партии и выдвинутых ею кандидатов развернута масштабная негативная агитация с использованием всех видов СМИ. Постоянно происходят провокации. Очевидно, это и есть ответ городской власти на критику со стороны депутатов от КПРФ.

Учитывая изложенное,IIВнеочередной Съезд народных депутатов города Москвы решил:

1. Потребовать у Мэра Москвы, Правительства Москвы безотлагательного выполнения требований резолюцийIСъезда народных депутатов города Москвы 21 апреля 2016 года.

2. В дополнение к положениям резолюций IСъезда народных депутатов города Москвы 21 апреля 2016 годаМэру Москвы С.С.Собянину, Правительству Москвы:

для решения социальных вопросов перераспределить средства в бюджете города, прекратить избыточные работы по благоустройству и реконструкции центра города, направив высвободившиеся деньги на оказание материальной помощи малообеспеченным москвичам, восстановление и развитие социальной инфраструктуры, модернизацию ЖКХ;

решить вопрос об уменьшенииразмера взноса за проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов в городе Москве;

принять решения, направленные на недопущение роста тарифов на коммунальные услуги в городе Москве в 2016, 2017 гг.; компенсировать малообеспеченным гражданам потери от роста тарифов из городского бюджета;

установить и проводить своевременную индексацию региональной социальной доплаты к пенсии до величины городского социального стандарта в таком размере, чтобы средняя пенсия неработающего пенсионера была эквивалентна половине средневзвешенной номинальной заработной плате жителя города Москвы;

прекратить «оптимизацию» городского здравоохранения, выраженную в ликвидации медицинских учреждений и массовых сокращениях медицинского персонала;

прекратить расширение зоны платной парковки в городе Москве за пределы Третьего транспортного кольца;

остановить строительство Северо-Восточной хорды («Северная рокада») на территории объекта культурного наследия усадьбы «Кусково». Пересмотреть проект Северо-Восточной хорды с тем, чтобы строительство не затрагивало лесопарковые зоны, объекты культурного наследия;

прекратить снос так называемых самовольных построек (и любых иных подобных объектов) в городе Москве во внесудебном порядке, отказаться от планируемого проведения т.н. «третьей волны» сноса торговых объектов вблизи станций метрополитена; обеспечить надлежащую компенсацию предпринимателям потерь от сноса объектов;

провести полную ревизию ливневой канализации города Москвы,в рамках ремонтных и регламентных работ принять меры по очистке периферийных и общегородских сетей ливневой канализации.

3. В связи с развернутой мощной дискредитационной кампании против КПРФ в преддверии выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва, созданием препятствий для проведения полноценной избирательной кампании кандидатам от КПРФ, Съезд обращается к Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, Правительству Москвы, Московской городской избирательной комиссии с требованиями:

остановить развернутую против КПРФ кампанию, связанную с систематическим появлением в средствах массовой информации материалов, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию кандидатов от КПРФ; обеспечить соблюдение принципов сбалансированного освещения избирательной кампании в соответствии с федеральным законом;

прекратить постоянные попытки срыва встреч кандидатов от КРПФ с избирателями;

прекратить инициированное городскими властями регулярное уничтожение агитационной продукции кандидатов от КПРФ, а также привлечь к ответственности лиц, ответственных за выпуск поддельных агитационных материалов от имени кандидатов от КПРФ, имеющих негативное содержание;

пресечь оказание явного предпочтения партии «Единая Россия», кандидатам от партии «Единая Россия» в средствах массовой информации.

II Внеочередной Съезд народных депутатов города Москвы

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *