Близится важнейшая политическая дата года, ключевое событие в жизни страны – выборы в Государственную Думу, которые пройдут 18 сентября. Законодательство предусматривает, что последний день перед выборами – это так называемый “день тишины”, когда запрещена всякая политическая агитация всех участвующих партий. Так что юридически сегодня, сейчас – одна из последних возможностей призвать голосовать именно за нас, за двенадцатый номер, за социализм, за великое прошлое и великое будущее, за справедливость, за иную жизнь на иных принципах. Это должно быть сказано – и это сказано. Дальше я мог бы построить статью в духе панегирика, расписывая достоинства КПРФ, или же вообще коммунистической идеи. Но не в этот раз. Таких статей уже написано немало. Вместо этого я попытаюсь… “сжульничать”, прорвать казённый запрет – пронести контрабандой красную агитацию в умы даже и в запретный “день тишины”. Нет-нет, никакого беззакония. Просто есть вещи, которые стоят превыше любых приказов, постановлений и циркуляров – и это сама жизнь, неостановимый её ток, который куда красноречивее любого, даже самого респектабельного и хорошо оплачиваемого спеца по пиару, любого, даже самого хваткого и наглого “шакала пера”.

Единая Россия подходит к заветной дате “хромой лошадью” – даже и самые официозные ВЦИОмовские опросы прогнозируют её результат очевидно меньший, чем заветная и необходимая половина. Менее же ангажированные источники и вовсе давно уде говорят о 35 и даже 31%. Впрочем, это как раз не удивительно – иначе и быть не могло. Как может быть убедительной партия, которая не имеет того, в чём она должна уверять? У едра нет ни идеологии, ни реальной программы, ни глубокой аналитики – есть набор пустых, как голова у стеснительно скрываемого ими на своих плакатах номинального их лидера, который видно в последнее время решился на попытку переплюнуть незабвенного Черномырдина по части несуразных до крылатости фраз, лозунгов. ЕР не предлагает, да и не может предложить ничего, кроме самого же себя, никаких изменений, никакой динамики, только тёплое, с давно распределённой расстановкой и рассадкой болото, в котором разного калибра жабы цедят мутные финансовые потоки – это и есть Стабильность. ЕР не слишком способно, как выяснилось, даже и к пиару своих представителей – куда как лучше удаётся очернение чужих, чему примером масса историй по всей стране с обнаружением просто рекордных партий печатного компромата на неугодных кандидатов (прежде всего, кандидатов компарти). Мы даже не станем сейчас заострять внимание ни на полном отсутствии живой и ясной мысли в этих пасквилях и провокационных листках, ни на источники финансирования их (хотя по секрету и намекнём, что это почти наверняка карманы налогоплательщиков). Важнее другое. Видя, что лиц, которые вызывали бы что-нибудь у народных масс, кроме изжоги, у них нет, реальных предложений, которые дали бы возможность что-то изменить к лучшему в России, и могли бы вызывать энтузиазм, не предвидится (а то ведь болотце то можно и расшатать да прочистить), а идеи никогда и не было, ЕР решилась прибегнуть к проверенному средству. И вот уже в открытую ясным лицом смотрит на нас с её плакатов Национальный лидер, вот в открытую снова именуют они себя “партией власти”, вот здесь и там намекают, что на них, на них одних, аки на атлантах, и держится всё здание современной России, а не будет их – так скатится в ад и майдан. И вот здесь делают они большую ошибку. Ведь, говоря всё это, подменяя всё то, за что реально следует выбирать, просто переливанием из пустого в порожнее словосочетания “мы держим власть”, ЕР одновременно и берёт вместе с властными скипетром и державой всю полноту ответственности за то, что сейчас происходит в стране, в экономике, в обществе. Они говорят о себе как о “партии реальных дел”, подразумевая, что за остальными партиями де таковых не числится. В действительности же, лишь немного поднатужив ум, можно правильно прочитать эту фразу так – всё то, что делается – это наша заслуга. А слово “заслуга” здесь очень легко ставится в кавычки.
Скоро день тишины, но мне не составит никакого труда привести здесь несколько тем, которые непременно не утихнут до этого дня, которые будут обсуждаться и после. Одна из них – это продолжающаяся гнусная почти что уже клоунада с памятной доской Маннергейму в Санкт-Петербурге. Напомним, что власти – под прямым, мощным и непрерывным давлением общественности, вынужденно признали незаконность установки доски – казалось бы, чего же боле, демонтировать, покаяться (вот тот редчайший случай, когда вечный совет либеральных гуру был бы более чем уместен) и после сконфуженно помалкивать. Но нет! Мало того, что союзник Гитлера провисел всю годовщину установления Блокады Ленинграда – и день памяти её жертв, 8 сентября, при том, что уже в который раз был залит красной, как кровь погибших, краской, так теперь судебный процесс показывает, что городские власти и вовсе принимают жителей культурной столицы России, города трёх революций или за идиотов, или за бессловесных трусливых холопов. Да, идёт суд – собственно, процессов могло бы быть даже несколько – целый ряд граждан, включая депутатов Госдумы от КПРФ, направляли обращения в следственный комитет и прокуратуру с требование разобраться в обстоятельствах появления в городе-герое объекта, прославляющего пособника нацистов и одного их его мучителей. Сейчас рассматривается иск гражданина П.А. Кузнецова к городскому правительству, который требует признать действия Смольного в связи с появлением доски Маннергейму нарушением закона, а также убрать доску с фасада военной академии на Захарьевской улице, 22.
Вскоре после начала заседания представитель городского правительства высказал следующие доводы: никакого решения по установке доски Маннергейму правительством Санкт-Петербурга не принималось, следовательно, ничего незаконного в действиях правительства нет. А то, что некоторые члены петербургского правительства присутствовали на установке доски, то они могли это сделать в качестве частных лиц, «потому что у нас свобода передвижения по Конституции». А теперь ещё раз и на бис – теперь уже бывший глава Администрации президента Иванов, всё ещё, к несчастью, действующий министр культуры Мединский, бывший глава Центриизберкома Великий Волшебник Чуров, плюс целый ряд высших лиц Петербурга, а так же парадный расчёт президентского полка (!) или частным образом сговорились посидеть в назначенный час у дома 22 по Захарьевской, видимо попить пива, в процессе попутно установив незаконную доску (но кто именно – неизвестно), или и вовсе оказались там вместе чисто случайно – каких только поразительных совпадений не бывает не свете! Это – не юмореск, не сатира – это прямой ответ властей города-миллионника, второй столицы России своим возмущенным гражданам! А что на этот счёт думает правосудие? Позиция судьи: ответчик должен определить, кто именно нарушил его законные права, тогда суд может отменить соответствующее незаконное решение. С формальной точки зрения выглядит вроде бы А так как никто из властных структур не признаётся в «авторстве», получается, что и спрашивать не с кого. Следующее судебное заседание состоится 27 сентября в 11 часов, но мало шансов, что оно окажется продуктивнее предыдущего. Зададим простой вопрос – кто, какая сила несёт ответственность за весь этот шабаш!? Это происки Госдепа США? Это сами гады фашисты тайно под покровом ночи установили памятный знак своему человеку? Это – наследие кровавого и неэффективного Советского тоталитарного режима? Так у нас одно время объясняла всё властвующая клика, так продолжают и теперь объяснять всё деятели либерального лагеря. Масоны? Зелёные человечки? Да нет же – это же она, та самая “партия реальных дел” – как на подбор её представители! И вот они – реальные дела.
Другая тема – дело Захарченко – скромного 33-х летнего полковника полиции, который, однако, мог бы потягаться, видимо, с некоторыми персонами-завсегдатаями списка Форбс. У этого замечательного образчика пореформенных представителей правопорядка, которых и в самом деле трудновато по-старому именовать милиционерами, изъяли 1200 килограммов (! Да-да, вы не ослышались, а я не ошибся) наличности – если пересчитывать, то как минимум 9 миллиардов рублей! Но это – ещё далеко не всё: ещё есть квартиры (впрочем, что это я – это совсем не его – они оформлены на сестру), а на зарубежных банковских счетах по последним данным не менее 300 миллионов евро! Может найдут и ещё, кто знает. Пресс-секретарь президента Песков объявил, что дело Захарченко – это большая победа, свидетельство реальной борьбы с коррупцией в нашей стране. Окститесь, господин Песков! Постыдитесь (если еще не разучились, не утратили эту способность, как рудимент)! А ведь в действительности следует говорить о том, что система у нас сейчас такова, что даже полковник – не генерал, не представитель высшего руководства, может наворовать 1200 кг. наличности! Сколько таких вот Захарченко ещё на своих и при своих по стране!?
В это же самое время, к примеру, в Забайкалье закончились средства на выплату зарплат бюджетникам. Средств бюджета Забайкальского края хватит на выплату зарплат только до октября, сообщает ТАСС со ссылкой на врио губернатора Забайкалья Наталью Жданову. По словам Ждановой, еще весной стало ясно, что деньги на зарплаты бюджетникам и социальные выплаты кончатся к октябрю. В бюджете, принятом законодательным собранием Забайкалья в декабре прошлого года, расходы были обеспечены финансовыми ресурсами только на 8 месяцев 2016 года. Одним словом, денег нет, но вы держитесь. Денег нет ни на что – во всяком случае для жалких простолюдинов. Другая свежая новость — профсоюз работников РАН приглашает ученых принять участие во всероссийской неделе протестов против сокращения финансирования науки. Об этом говорится в сообщении профсоюза РАН. Митинги и собрания уже прошли 12 сентября в Черноголовском и Пущинском научном центре, на 14 сентября намечены мероприятия во Владивостоке и Томске, 15-го числа – в Нижнем Новгороде, Уфе и Москве.
Среди требований отказ от секвестирования расходов на науку в 2016 году, финансирование фундаментальных научных исследований на уровне не ниже 0,22% ВПП, выполнение указа президента о доведении доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% в ВВП. Ещё одна новость – под сокращение пойдёт даже бюджет военного ведомства – всевластие олигархии, реальные дела партии власти не выдерживают уже не только наши личные кошельки и кубышки, но и то, что обеспечивает сохранность и существование всей Российской державе. Профильные министры экономического блока меж тем вновь подняли тему необходимости повышения пенсионного возраста…
Что это всё такое? Какой партии это агитация? Можно законом объявить день тишины – но жизнь не встанет и не замолкнет. Вот такая вот она непокорная. Объективная реальность – вот наш лучший агитатор! Способность анализировать её, возможность предложить не популистские замки на песке, а реальную ей альтернативу – вот наша лучшая пропаганда! Считается, что пресловутый день тишины даётся для того, чтобы народ имел время спокойно поразмыслить, определиться со своим выбором окончательно, взвесить все за и против. Я призываю и убеждён, что лучшим вариантом в этот день станет не сопоставление физиономий, глядящих с разных плакатов, не проверка не креативность спичрайтера той или иной выборной команды, обеспечивающей и обслуживающей очередного кандидата, не богатство спектра обещаний и посулов, которые, если бы сбылись, превратили бы, без сомнений, даже и село Малые грязи в филиал Эдема на многогрешной Земле. Подумайте о том, что видите в своей жизни, подумайте о тех вещах, которые возмущают, удивляют, или уже даже и не удивляют, а только лишь вызывают печально-саркастическую улыбку. Прогнозировать грядущее – это, конечно, хорошо, но только именно прогнозировать, а не гадать на кофейной гуще, не покупаться задешево на риторику очередных краснобаев. Нет более трезвого и верного взгляда, чем взгляд из реальности на реальность. Некогда масса революционеров-практиков выросла в том числе и на литературе в жанре критического реализма. В наше время же не нужно и литературы – все реальные дела нашей дорогой партии власти попадают в Сеть, всё становится известным в наш информационный, если верить им же, век – все преступления, все пороки системы. Именно системы. Во времена глухой древности было легко и даже успокоительно верить, что только в вашей конкретной губернии начальники – подлецы и свиньи, коррупционеры и мерзавцы, но вот за холмом – там реки текут молоком и мёдом. Некоторые даже и в наше время умудрились сохранить такой подход – таков наш русский либерал – в наивной, а не купленной своей ипостаси, свято верующий, что здесь – Содом с Гоморрой, но стоит только лишь пересечь злосчастный кордон – и там сразу Париж! Да такой, который увидишь – и умереть не жалко. А всё же в XXI веке пора взрослеть. Пора, необходимо, даже неизбежно видеть не просто отдельные “дела” тех или иных замечательных личностей, а общую нелепость, гнусность, лицемерность и, прости госсподи, по их же терминологии неэффективность выстроенного здания под именем российский капитализм, славная Ресурсная Федерация. Тут, только, не стоит путать – речь не о России как таковой, её никто и ни в коем случае ущербной не считает – то же и в отношении народа. Речь об их генеральном проекте её обустройства – негодном, несправедливом, преступном проекте. И вот тут остаётся задать лишь один вопрос – а могут они предложить иной? Могут они, как игрушечные злодеи в мультфильме для младших школьников заплакать, покаяться и резко подобреть и поумнеть? Могут они перевернуть и отринуть всё, что есть самая их база, базис словами классика? Нет! А кто может? Кто может предложить, больше того, отстроить, другую систему, с другими ценностями, отношениями, другим базисом? Ответ тут может быть только один – коммунисты. Они знают как! Им достанет сил! Они уже шли по этому пути – и почти вся страна и добрая половина планеты вспоминает об этом с ностальгией! Вот он, ответ, отбрасывающий шумную мишуру. Тихий и верный выбор и разума и сердца.

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.