КПРФ – партия созидателей.

КПРФ – партия созидателей.

В настоящее время, перед выборами в Государственную думу, буржуазия и её политические представители прилагают максимальные усилия, направленные на то, чтобы дискредитировать Компартию России. По мнению идеологов класса капиталистов, социалистические идеи якобы являются apriori «тупиковыми», а сами коммунисты, дескать, «не способны управлять», а их программа, мол, носит «разрушительный» характер. Следовательно, по мнению буржуазных СМИ, избиратели должны выступать за сохранение существующего положения вещей, руководствуясь принципом «наименьшего зла». Об этом постоянно говорят как видные деятели «Единой России», так и представители «либеральной оппозиции».

Насчёт того, как «эффективно» управляли страной либералы гайдаровско-чубайсовского призыва и управляет в настоящее время правительство Путина – Медведева, известно всем и каждому. Если кто-либо сомневается в этом, то напомним, что ельцинские «младореформаторы», значительная часть соратников которых состоит в партиях вроде ПАРНАСа, Партии роста и прочих, опустили нашу страну ниже плинтуса. Так, бывший главный редактор русской версии журнала «Форбс» П.Ю. Хлебников в своё время писал, что «для России эра Ельцина обернулась крупнейшей катастрофой (экономической, социальной, демографической), какой страна не знала со времён нацистского вторжения в 1941 году». Официальная статистика также говорит об этом.

Ровно то же самое относится и к «единороссам». О том, что относительная стабилизация социально-экономической обстановки в 2000-ые годы была обусловлена высокими ценами на энергоносители на мировых рынках, но при этом не наблюдалось качественных улучшений, сегодня не говорит только ленивый. И последствия политики нефтяной зависимости, фактического нежелания принимать меры, направленные на модернизацию экономики, продолжения неолиберально-монетаристского курса, болезненно сказались на России во время мирового финансового кризиса (как первой, так и второй волны). Дело дошло до того, что в 2013 – 2014 гг., в условиях благоприятной международной конъюнктуры, экономика России вошла в состояние стагнации, а после этого начался спад производства. И все тяготы кризиса власть перекладывает на плечи трудящихся, сокращая социальные гарантии, вводя новые налоги для граждан, взвинчивая цены и тарифы. И ответственность за это несёт и правительство, и «партия власти» в лице «Единой России» и ЛДПР, которая, кстати, в Государственной думе поддерживала антинародные инициативы исполнительной власти.

Но противоположных результатов удалось добиться коммунистам. Как бы «либералы» не пытались доказать, будто КПРФ «не способна управлять страной», будто «левые идеи чреваты тяжёлыми последствиями» и т.д., факты говорят об обратном. Дело в том, что на протяжении постсоветского периода представителям Компартии, руководящим как правительственными структурами, так и отдельными субъектами Российской Федерации, удавалось добиться если не социально-экономического прогресса, то, по крайней мере, стабилизации. Чтобы не быть голословными, приведём конкретные примеры.

Правительство Примакова – Маслюкова – Геращенко (1998 – 1999 гг.).  В отдельной статье мы писали, как в 1998 – 1999 гг. кабинет министров, во главе которого стояли Е.М. Примаков и один из видных деятелей КПРФ Ю.Д. Маслюков, реализовывали социально-экономическую программу Компартии Российской Федерации. Также отметим, что за восемь месяцев работы им удалось оттащить народное хозяйство России от края пропасти. Так, по данным Госкомстата РФ, только за период с октября 1998 года по март 1999 года промышленное производство выросло на 23,8%. Существенно сократились темпы инфляциис 38 до 3 процентов в месяц. В то время удалось решить проблему с задолженностью по зарплатам, пенсиям, начать в определённой степени выполнять социальные обязательства государства.

Правда, на слуху имеются утверждения о том, что успехи экономики России в 1998 – 1999 гг. якобы были обусловлены эффектом девальвации рубля. Но в 2008 года тоже произошло обрушение национальной валюты, однако это не привело к успеху. Об этом весьма точно написал советник генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергей Блинов в статье «Эффект от девальвации, Минфин и Центробанк», опубликованной в журнале «Эксперт» в декабре 2014 года. По его словам, девальвация национальной валюты не всегда способствует экономическому росту. Он отметил, что в 2008 году падение курса рубля не привело к подъему промышленного производства, в отличии от 1998 года. По мнению С. Блинова, после дефолта 1998 года правительство Е.М. Примакова приняло меры по насыщению экономики денежной ликвидностью. Рост денежной массы способствовал повышению спроса на товары местного, «рублевого» происхождения, ускорил процесс восстановления производства.

Как видим, даже отдельные представители национального капитала признают результативный характер политики правительства Примакова – Маслюкова в 1998 – 1999 гг.

Губернатор Тульской области В.И. Стародубцев (1997 – 2005 гг.). Следует обратить внимание на то, что успехи политики администрации Василия Стародубцева признавали даже его противники – как буржуазная пресса, так и Кремль. Вот что писала о нём «Независимая газета» в своей заметке «Тульский пасьянс», опубликованной 28 декабря 2000 года: «… благодаря грамотной финансовой политике администрации… к концу губернаторского срока Тульская область входит в 2001 год без долгов по кредитам. Подводя предварительные итоги его руководства областью, можно отметить, что главная его заслуга заключается в сохранении социальной и политической стабильности в регионе и подготовке благоприятных условий для экономического роста«. Также подчёркивалось, что только за 10 месяцев 2000 года тульская экономика выросла на 18%.

Во второй половине 1990-х годов, когда в России в целом наблюдался кризис, Тульская область демонстрировала если не успехи, то стабильные показатели. По крайней мере, было заметно создание новых производств, рабочих мест. «Независимая газета» обратила внимание, что инициативы тульской администрации Стародубцева по строительству модульного нефтеперерабатывающего завода, а также по «массовому посеву кукурузы на зерно», рьяно критикуемые местной оппозицией, в конечном итоге не оказались провальными. Так, » уже построенный нефтеперерабатывающий завод мощностью 100 тыс. тонн топлива в год в состоянии полностью обеспечить сельское хозяйство области недорогим дизельным и низкооктановым топливом, поэтому его уже сейчас готовы выкупить крупнейшие российские компании». Да и результаты вышеупомянутого сельскохозяйственного проекта тоже не были неудачными. В частности, «на юге районированная кукуруза буквально спасла сельхозпредприятия, и не только Тульской области«. Более того, зимой 1998 – 1999 гг. «кукурузный силос покупали за немалые деньги Подмосковье и Ярославщина«.

Об успешных показателях экономического развития Тульской области писала даже «деловая пресса». Например, в одном из февральских выпусков журнала «Форбс» за 2005 год была размещена статья под названием «Город мастеров». В ней журналист беседовал с представителями трудовых коллективов, а также с руководителями тульских предприятий разных форм собственности, которые рассказывали об экономических успехах данного региона. Причем, как явствует из их интервью, всё это во многом обусловлено проведением альтернативной социально-экономической политики.

В свою очередь, тульское подразделение телеканала «Россия» (далеко не коммунистическому) так комментировало результаты деятельности В.И. Стародубцева на посту губернатора Тульской области в апреле 2005 года: «Губернатор признал, что были в его работе ошибки, но область вышла из глубокого кризиса. Сейчас темпы экономического роста в регионе в два раза выше общероссийских показателей. Возрождается промышленность и сельское хозяйство. Заслуги Василия Стародубцева признаны на самом высоком уровне. Свидетельство тому – приветственный адрес полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, который зачитал его помощник Юрий Пыдин«.

Таким образом, если даже в Кремле признали наличие заслуг в губернаторской деятельности представителя КПРФ, то это говорит само за себя.

Мэр Новосибирска А.Е. Локоть. На фоне общего социально-экономического кризиса в России в ряде регионов нашей страны заметны успехи. Это относится, в частности, к Новосибирску. Так, активно развивается жилищное строительство. Это признавало даже информационное агентство «Интерфакс», которое стоит далеко не на коммунистических позициях. Например, в 2014 году ввод жилья в Новосибирске вырос на 22,2%, а в 2015 году – на 19%. Причём данная политика имеет разносторонний характер. Так, уделяется внимание возведению как многоэтажных зданий (в 2015 году было построено 132), так и малоэтажных и индивидуальных зданий (за 2015 году построили 1464 здания). Вполне понятно, что развитие жилищно-строительной сферы стимулирует развитие целого ряда отраслей.

Заметны успехи и в области оборонной промышленности. Более того, в 2015 году в Новосибирске был перевыполнен план по оборонному заказу. Даже Кремль признал данный факт. Так, руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько во время своего выступления на заседании Совета депутатов Новосибирска подчеркнул, что президент России сообщил, что гособоронзаказ по стране в целом выполняется на 97%, а в Новосибирске – на 110%. Успехи демонстрируют такие предприятия как «Швабе», «Катод» и т.д.

Губернатор Иркутской области С.Г. Левченко. Следует начать с того, что только за первые пять месяцев 2016 года промышленное производство Иркутской области выросло на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год.  Даже буржуазные агентства признают успехи экономического развития Иркутской области. Так, 3 июня 2016 года Агентство стратегических инициатив и компания «Медиалогия» обнародовали данные медиарейтинга инвестиционной привлекательности регионов за апрель 2016 года. Они свидетельствовали о выходе Иркутской области в первую десятку медиарейтинга инвестиционной привлекательности.

Следует заметить, что дело не ограничивается наличием стабильных темпов экономического роста. Предприятия разрабатывают планы выпуска новых видов продукции. В качестве примера следует привести освоение Иркутским авиационным заводом серийного производства среднемагистрального лайнера МС-21 (его презентация состоялась 8 июня нынешнего года).

Заметны успехи в области жилищного строительства, повышения его доступности для народа. По данным «Аналитического центра SRG«,  обнародованным в сентябре 2016 года, Иркутская область сумела войти в первую «двадцатку» регионов по доступной жилой недвижимости.

Следует привести мнение главного редактора журнала «Иркутские кулуары» Андрея Фомина. Он, оценивая первые итоги политики губернатора С.Г. Левченко, подчеркнул, что «не случилось того, о чём голосили разные СМИ». По его словам, в воздухе витало опасение, что «новая администрация и губернатор не готовы к тому, чтобы область шла по пути развития». Однако Сергей Левченко «всеми своими шагами показывает, что для области как раз ничего не происходит плохого. Более того, происходит только хорошее».

Губернатор Орловской области В.В. Потомский. Орловская область также относится к числу российских регионов, в которых наблюдается экономический рост – на фоне кризисной ситуации в стране в целом. Даже глава государства вынужден был констатировать данный факт. Так, В.В. Путин во время своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня 2016 года, заявил, что в ряде субъектов РФ наблюдается «значительный прогресс» в области экономики. На данном мероприятии также были обнародованы итоги национального рейтинга инвестиционного климата в регионах России. После этого президент поздравил победителей и перечислил их. К ним он отнёс Орловскую область.

Если даже высшие государственные руководители (главные политические представители класса капиталистов, которые не имеют к левым идеям никакого отношения) признали наличие экономического роста в Орловской области, во главе которой стоит представитель КПРФ, то это говорит само за себя.

Всё вышеперечисленное доказывает, что Коммунистическая партия Российской Федерации делами доказала свою способность управлять государством – даже в кризисных условиях. Поэтому те, кто заинтересован в выводе нашей страны из унизительного тупикового положения, выступает за прекращение ограбления трудящихся, осознаёт, что для решения данных задач нужна смена модели социально-экономического развития России, должен поддержать на выборах в Государственную думу КПРФ (12-ый номер в избирательном списке).

Михаил Чистый. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *