Сергей Чикирёв. Побит рекорд по «грязным технологиям»

КАЖДЫЙ РАЗ тема проведения честных и конкурентных выборов в России становится самой обсуждаемой в средствах массовой информации в преддверии очередного дня голосования. Не стал исключением и избирательный сезон лета—осени 2016 года. В июне президент Российской Федерации Владимир Путин подвёл итоги работы депутатов Государственной думы VI созыва и констатировал начало избирательной кампании, призвав сделать всё возможное, чтобы выборы прошли честно, открыто, в атмосфере взаимного уважения. Однако сегодня, к концу избирательной кампании, можно подвести итоги. Предлагаем нашим читателям сделать вывод самостоятельно…

Визитной карточкой избирательной кампании 2016 года, безусловно, стали скандалы, разразившиеся вокруг губернаторских выборов в Тверской области, где по формальным причинам было отказано в регистрации коммунисту Вадиму Соловьёву, а также исключение из списка кандидатов в депутаты в Государственную думу по Краснодарскому краю коммуниста Сергея Обухова. Так, ситуация со снятием кандидата в депутаты от КПРФ Вадима Соловьёва, главного конкурента действующей власти, который по замерам уже в мае опережал действующего и.о. губернатора Игоря Руденю минимум на 19%, взбудоражила общественное мнение и является до сих пор одной из самых обсуждаемых политических тем. Кроме того, вопрос о причинах бездействия тверского избиркома в отношении кандидатов от ЛДПР и «Коммунистов России», зарегистрированных, по мнению некоторых юристов, с грубейшими нарушениями, до сих пор проверяется правоохранительными органами и Центральной избирательной комиссией.

Видимо, так же опасен для «партии власти» член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, депутатские инициативы которого, направленные на защиту населения по остросоциальным вопросам, регулярно обсуждаются в средствах массовой информации.

В целом, подобная картина наблюдается во всех регионах. Так, например, в судебном порядке снимали ведущих кандидатов в депутаты в городские и региональное собрания в Нижегородской области. Административным путём были устранены из выборной гонки в различных районах области Евгений Лазарев, Сергей Кузнецов, Евгения Кузнецова, Дмитрий Каргин, Александр Рыжков, Максим Буланов и ряд других товарищей.

Нижегородская область наряду с другими регионами поразила своих избирателей изобилием «чёрных технологий» против КПРФ: практически у каждого перспективного кандидата в депутаты в конкурентах оказывался… его полный тёзка! Так, например, в Павловском районе области конкуренцию коммунисту Вадиму Юрьевичу Печенову составили Вадим Юрьевич и Владимир Юрьевич Печеновы. Подобные случае возникали и в ряде других районов, вплоть до федерального уровня выборов: конкуренцию коммунисту Денису Вороненкову пытался составить некто Денис Вороненков.

Из ряда регионов приходит информация о давлении на работников бюджетной сферы, которых обязывают прийти на избирательные участки и отдать свой голос за «Единую Россию», в том числе под страхом увольнения. В Москве все без исключения окружные и районные печатные издания формируют в своих публикациях положительный образ «партии власти» и выдвинутых ею кандидатов в депутаты, по сути осуществляя информационное обеспечение их избирательной кампании за бюджетные средства.

При этом на большинстве встреч с избирателями кандидатов-коммунистов присутствуют провокаторы, чьи действия направлены на срыв конструктивной работы. В крупных городах в многоквартирные дома разносят подложные выпуски газеты «Правда». Информация, порочащая кандидатов-коммунистов, распространяется всеми возможными способами, при этом местные власти практически повсюду всячески препятствуют проведению агитации за КПРФ. Жалобы на местном уровне не находят своего разрешения, вся реакция на них сводится лишь к отпискам: нарушений, дескать, не выявлено. При этом давление на коммунистов в регионах нарастает.

КПРФ ведёт сегодняшнюю кампанию в тяжелейших условиях.

К слову сказать, не осталась в стороне от «политических» пуль и газета «Правда». Жалобы на якобы незаконную агитационную деятельность газеты идут валом. Последним примером стала попытка Новосибирского облизбиркома привлечь газету к ответственности на основании жалоб некоего члена комиссии с правом совещательного голоса, который с начала июля подавал однотипные жалобы на каждый выходящий номер газеты. Постановление Новосибирской комиссии было обжаловано в ЦИК РФ, в связи с чем административное дело было прекращено.

До выборов осталось два дня. Прошедшая избирательная кампания показала, что призывы к честным и легитимным выборам со стороны власти были пустым звуком. Стоит ли в таком случае ожидать, что сам день голосования станет образцовым, а все попытки провокаций будут пресекаться правоохранительными органами, что не будет вбросов и переписывания протоколов, что кандидаты и партии, проводившие свои «грязные» избирательные кампании, в случае их победы заслужат доверие народа?