Владимир Ряшин. На чью мельницу льют воду господа государственники

Владимир Ряшин. На чью мельницу льют воду господа государственники

Выгодополучатель очень легко угадывается: это «Единая Россия», которая нарекла себя партией президента Путина. Действительно, по какому праву партия «единороссов» объявила себя партией главы государства? Может быть, по римскому или всё-таки по английскому? Наконец, для пущей важности стоит заглянуть в кодекс Наполеона. Вдруг там где-то запрятан подходящий для нашего случая прецедент. Ну а пока законоведы из Центризбиркома РФ, известнейшие специалисты по избирательному праву, думу думают, готовясь вынести вердикт, послушаем публицистов, давно зачисленных в ряды государственников.

Стране обещан крутой поворот

Речи публицистов, конечно, могут смутить незрелые умы, не подготовленные к восприятию нарисованной неравнодушной кистью картины грядущих грандиозных событий. «В нашей стране — под воздействием целого комплекса объективных причин — назревают фундаментальные перемены практически во всех отраслях жизни», — утверждают Александр Нагорный и Николай Коньков в статье «Россия на грани», опубликованной еженедельником «Завтра» 24 августа. По их словам, «момент истины» неминуем, он приближается, словно шаги Командора в пушкинской трагедии «Дон Жуан», поэтому делать вид, что ничего не происходит, не удаётся. Авторы обращают внимание читателей на уже просматривающиеся главные очертания «нового курса». Всё начиналось с процесса «чистки» элит, который пока идёт точечно и сверхмягко. Хотя бывали и неожиданные аресты губернаторов, и громкие отставки чиновников высокого ранга. Самая знаковая из них, пожалуй, эта: уход с поста руководителя президентской администрации Сергея Иванова. Он, как сообщают Нагорный и Коньков, долгое время поддерживал прозападный либеральный финансово-экономический блок во главе с Эльвирой Набиуллиной и Антоном Силуановым, а также министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, ответственного за разгромную «реформу» отечественной школы и Академии наук, подчинённой какому-то ФАНО.

Перечислив состоявшиеся и ожидаемые увольнения влиятельных политических персон, претензии к которым зреют не только «снизу», но и «сверху», в ближайшем окружении президента, публицисты «Газеты Государства Российского» подчёркивают: эти подвижки — признак неотвратимости надвигающихся перемен. Кажется, у футурологов «Завтра» уже припасён первый вариант формулы «нового курса». Итак, переходим к обширной цитате: «Кремль, видимо, стал всё отчётливее понимать неэффективность и бесперспективность либерально-монетаристской модели «вашингтонского консенсуса», равно как и растущую непопулярность данных фигур. И после выборов 18 сентября мы неизбежно должны увидеть перемены, в большей мере отвечающие характеристикам момента и настроениям российского общества. А значит, действующий идиотизм экономической политики, когда более 100 млрд. долл. лежат в американских банках фактически под отрицательный процент, а отечественная промышленность и сельское хозяйство задыхаются без оборотных средств, должен уйти в прошлое. И финансы должны вернуться в страну, что, безусловно, требует полной замены финансово-экономического блока правительства, тех людей, которые годами поддерживают экономику сначала потенциального, а теперь уже реального военно-политического противника России».

«Бей в барабан и не бойся беды…»

Но это ещё не всё. Напомнив о мощи американского пропагандистского аппарата и его влиянии на развитие событий в мире и у нас в стране, газетные футурологи предупреждают о серьёзной и отнюдь не о гипотетической угрозе: «Вашингтон может и даже должен взять на вооружение самые левые социалистические идеи с целью максимально сдвинуть социальное недовольство российских масс в политический протестный процесс, который и должен привести к уличным жертвам и к повсеместному появлению всё большего количества «дальневосточных партизан». И удержать данный процесс будет чрезвычайно трудно».

Какой же ответ предстоит дать на такой вызов? Нагорный и Коньков считают, что у Кремля будет только один «адекватный выход»: «это прежде всего кардинальная смена социально-экономического курса с изгнанием «шестой» и «пятой колонн» из правительственных ведомств и учреждений, включая образовательные учреждения и массмедиа».

Реализация «нового курса» должна начаться сразу после сентябрьских выборов, предсказывают авторы сенсационной публикации. Хотя они и признают, что «действующая политическая и экономическая элита», будь это в её силах, ничего бы менять не стала. Нет у газетных футурологов и рецепта: что противопоставить той небывалой угрозе, с которой человеческая цивилизация столкнулась на пороге глобального системного кризиса. Его масштаб, пугают обывателя аналитики «Завтра», сопоставим разве что с «неолитической революцией», унёсшей, по данным учёных, жизни 90% homo sapiens.

Конечно, по словам знаменитых авторов, воевать в открытую, по-крупному, сегодня нельзя. Однако «глобальный геополитический «Чернобыль» всё ближе». И рубрика «Если завтра война», сопровождающая публикацию, здесь слабое утешение. Не добавит оптимизма и передовая статья Александра Проханова «Огонь, батарея! Огонь, батальон!»

Впрочем, один её эпизод способен вселить надежду в слабых духом. Прославленный писатель в очередной раз отправляется в древний городок Изборск, находящийся под Псковом. Там, в старой крепости, есть башня, где укрывались защитники цитадели, когда внутрь её врывались враги. Но сделаем паузу и послушаем самого Проханова: «Я стою у этой башни. Меня никто не видит. Я прикасаюсь к ней губами. Целую холодный мокрый камень, целую всех моих предков, кто дал мне жизнь, свободу жить, творить, любить на этой ненаглядной земле. К башне приходят поклониться десантники Псковской дивизии. Здесь сливаются пути русского прошлого и русского будущего. Над этой башней сверкает бриллиантовая звезда неодолимой русской Победы».

Некоторые читатели «Завтра» ещё смогут побывать в Изборске до наступления морозов. Ну а тем, кто не успевает прибыть в древний городок вовремя, остаётся лишь следовать совету Генриха Гейне, поэта давно канувшего в Лету XIX века: «Бей в барабан и не бойся беды…»

Но пришла пора спускаться с поднебесья на землю, где во все двери и окна давно стучится жизнь, не искажённая пока вторжением непрошенных интерпретаторов.

Бедные беднеют — богатые богатеют

Удивительное совпадение: 24 августа выходит «Завтра» со статьёй Александра Нагорного и Николая Конькова «Россия на грани» о неизбежности «нового курса», а день спустя «Аргументы недели» спешат обрадовать читателей: проект грандиозных перемен в жизни страны уже реализуется. Еженедельник вышел с анонсом: «президент начал пересмотр итогов бандитской приватизации».

Анонс предварял беседу главного редактора «Аргументов недели» Андрея Угланова с известным экономистом и политиком Михаилом Делягиным. Их диалог начался с рассуждений Угланова о споре Михаила Барщевского, популярного адвоката, перешедшего пятнадцать лет назад на госслужбу, с теле- и радиоведущим Владимиром Соловьёвым. Правительственный юрист «говорил, что вопрос о той бандитской приватизации 90-х годов очень сложный. И трогать ничего нельзя, иначе мы выбьем целые блоки из того фундамента, на котором стоит вообще вся российская экономика». Журналист, причисленный к «звёздам эфира», занимал противоположную позицию. И довольно симптоматично, что, как заметил Угланов, на стороне Соловьёва, а не Барщевского, большинство населения.

Комментарий Делягина не заставил себя ждать. Он подробно остановился на причинах сложившегося в нашем обществе многолетнего социального разлада, точнее, добавим от себя, неизбежного классового конфликта: «Наше общество расколото на людей, которые чувствуют себя ограбленными, и людей, которые чувствуют себя ограбившими, хотя никогда в этом не признаются. Эту пропасть между двумя частями нашего общества нужно засыпать. На одной стороне — 80% населения, а на другой — 80% собственности. И нужно вылечить связанный с этим разрыв общественного сознания».

После пространных рассуждений собеседников о том, что время лечит далеко не всё, следует обращение к британскому опыту. «Возьмём англичан — нацию, у которой социальная инженерия доведена до совершенства, — говорит доктор экономики. — Что они сделали после того, как Маргарет Тэтчер провела отнюдь не такую чудовищную, как у нас, приватизацию? Ввели налог на «доходы, принесённые ветром». Это налог на разницу между ценой приватизации и рыночной ценой. Когда лоббисты корпораций говорят, что в прошлом нельзя ничего оценить, — это детский сад. Есть статистика оборотов предприятий, на основе которой можно подсчитать примерную рыночную стоимость четвертьвековой давности».

Затем Делягин переходит к технологии взимания налога «на доходы, принесённые ветром», в случае принятия соответствующего закона. Судя по его словам, это дело чрезвычайно деликатное: «Приходя к владельцам даже самой успешной компании со словами: «Ребята, а теперь с вас столько-то миллиардов» — вы эту компанию, скорее всего, убиваете. Значит, налог взимать необязательно деньгами».

Вряд ли скоро супербогачи, разграбившие страну в «лихие 90-е», услышат: «Сдавайте украденные миллиарды в казну».

Олигархическое процветание продолжается. Если обратиться к опубликованному в майском номере журнала «Форбс» списку 77 долларовых миллиардеров РФ, то обнаружится, что в кризисном 2015-м 21 из них приумножил свои состояния, а ещё семеро сохранили принадлежащие им капиталы в целости и сохранности. Торжествует старая истина: и в пору экономического ненастья богатые богатеют, а бедные беднеют.

В России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составлял в 2015-м 5965 рублей в месяц. Так вот, из 71,5 миллиона человек, занятых в экономике, 1,4% (около миллиона человек) получали в апреле прошлого года один МРОТ и ниже. Но данная категория отнюдь не единственное сообщество граждан, доведённых до нищеты. Зарплата в размере двух МРОТ и меньше была у 16,2% работников (11,6 миллиона человек). И наконец о другом слое социально незащищённых — о тех, кто получал менее 25 тысяч рублей. А к ним, по расчётам статистиков, относилась половина занятых.

Говоря об удручающем обнищании населения, нельзя упускать из виду галопирующую с начала кризиса инфляцию. В 2015-м она, по официальным данным, достигла 12,9%. Сейчас человека, ступившего на порог нищеты или приблизившегося к нему, интересуют лишь цены на продукты. На остальное у него денег нет. Однако в минувшем году торговые сети были безжалостны к нему. По оценкам независимых экспертов, «продовольственная инфляция» в регионах находилась в пределах 25—50%.

Известный экономист обнаружил прецедент

Да, но мы совсем упустили из виду анонсированное «Аргументами недели» событие: Путин начал пересмотр итогов бандитской приватизации. Прецедент, утверждает известный экономист, уже есть — «дело Башнефти». Эта корпорация, по словам Делягина, «изначально была довольно странным образом и, скорее всего, незаконно приватизирована родственниками бывшего башкирского президента». Затем «сомнительные активы залоговых приватизаторов» купила АФК «Система» московского долларового миллиардера Владимира Евтушенкова. Ему-то, «белому и пушистому», и пришлось расплачиваться за «грехи» рахимовского клана: Башнефть, «насколько можно судить, забрали в государственную собственность у добросовестного приобретателя».

Однако, сказав «А», Делягин не решился сказать «Б»: он предпочёл не заметить, что случилось после деприватизации Башнефти. А её нынешней зимой включили в одобренный Кремлём правительственный план распродажи активов госкомпаний, весьма привлекательных для серьёзных покупателей с большими деньгами. И ушла бы корпорация с молотка, и радовался бы министр финансов Антон Силуанов солидному пополнению дефицитного бюджета. Да не сложилось. Компания «Лукойл» не рискнула предложить за Башнефть рыночную цену. А продавать известную корпорацию с ощутимыми убытками правительство не стало и отложило её выставление на очередной аукцион. И теперь отдуваться придётся Роснефти: большой пакет принадлежащих государству акций компании предстоит реализовать на рынке.

Кроме Башнефти, никакого иного образца у Делягина не было. И он ударился в воспоминания о службе в левоцентристском правительстве Примакова—Маслюкова. Угланов едва успевал задавать Делягину, работавшему советником первого вице-премьера Юрия Маслюкова, вопросы. Говоря о дне сегодняшнем, он попытался заглянуть в наше ближайшее политическое будущее: «…если бухгалтер Кудрин будет президентом, то «оставит во власти очень умного Шувалова», «останется» и Силуанов. Не был забыт и видный неолиберал Гонтмахер, один «из хороших, профессиональных людей». Тут уж не до признаний того, что задолго до делягинских призывов законодательно закрепить право государства на взимание налога на «доходы, принесённые ветром», в обществе обсуждали эту проблему не раз. Британский опыт активно пропагандировал банкир Александр Лебедев. Сотрудник внешней разведки КГБ СССР, он провёл в Лондоне несколько лет и, как говорится, был в теме. Да и Владимир Путин сослался на английский вариант взимания налога с «доходов, принесённых ветром», когда рекомендовал ввести разовый взнос для победителей чековых и залоговых аукционов девяностых годов.

Вице-премьер отверг путинский проект

Выступая зимой 2012 года перед представителями РСПП, Путин предложил «перевернуть страницу», закрыть тему «нечестной приватизации» и «всяких аукционов». Естественно, он не стал говорить о том, как практически будет возвращена хотя бы часть разворованного народного богатства, а ограничился общими фразами: «Это должен быть либо разовый взнос, либо ещё что-то. Нам вместе с вами надо над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь». В зале вежливо похлопали. Но куда больше кандидата в президенты интересовала реакция другой аудитории — миллионов россиян, которых грабил и грабит олигархат. Им тогда, в феврале 2012 года, он был готов обещать что угодно.

Удивительное дело: произнося предвыборную речь, рассчитанную прежде всего на пропагандистский эффект, Путин и пальчиком не погрозил олигархам. Но даже осторожный намёк на нелегитимность их капиталов вызвал в среде большого бизнеса глухой ропот. Против «переворачивания страницы» немедленно выступил миллиардер Прохоров. Объявился и Чубайс. Отвергнув идею «разового взноса», или, как его ещё называют, компенсационного налога, он не удержался от прогноза: интерес к предложению Путина «естественным путём исчезнет по окончании предвыборного периода».

«Словно в воду глядел», — писала «Правда» более четырёх лет назад. Через три месяца после президентских выборов первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов «поправил» переселившегося в Кремль «нового» президента. Он, сославшись на экспертное сообщество, заявил, что механизм единовременных компенсационных взносов за приватизацию 1990-х годов практически невозможно реализовать. «Большинство экспертов, включая правительственных, пришли к выводу, что это сделать невозможно, это надо было делать значительно раньше. Сейчас у этих активов появились добросовестные приобретатели, которые не имеют отношения к приватизации, а те, кто получил деньги, вложили их в большое количество других проектов», — сказал вице-премьер. Он согласился, что введение таких взносов было бы справедливым, но вряд ли есть механизм их реализации.

Шувалов, сотрудничавший с олигархами в пору работы в частном адвокатском бюро, и в правительстве остался их верным защитником. Он не единственный, кто ставил под сомнение предвыборные инициативы В.В. Путина. Такую же позицию ещё до него высказал экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он утверждал, что введение разовых взносов для владельцев приватизированных предприятий, с помощью которых Путин предложил закрыть тему легитимности приватизации 1990-х, ухудшит правовую и экономическую среду в России. С тех пор с кремлёвских высот мы не слышали голосов, извещавших Россию, что чиновники готовы приступить к реализации путинского проекта, несмотря на явное недовольство олигархического сообщества.

Сегодня аналитики «Газеты Государства Российского» уверяют сомневающихся: никто и ничто не в силах помешать быстрому переводу страны на рельсы «нового курса» — такова объективная реальность: народ живёт под гремящую час от часа громче мелодию «Если завтра война», но призрак её уже давно на нашем пороге.

А за фасадом — «сюрприз» для простаков

Пока СССР был жив, президент США Джордж Буш-старший говорил, что «холодная война», начавшаяся в сороковые годы XX века, завершилась без победителей и побеждённых. Но его риторика полностью изменилась после спуска Государственного флага СССР и въезда Бориса Ельцина в Московский Кремль.

28 января 1992 года Буш выступил в конгрессе США с речью. «Мы собрались сегодня в драматичное и многообещающее время нашей истории и истории человечества на Земле. За последние 12 месяцев мир узнал об изменениях почти библейской значимости», — сказал президент. Сообщив о «смерти коммунизма», он особо подчеркнул: «Но наибольшее событие, что свершилось в моей жизни, наших жизнях, это: благоволением Бога Америка победила в «холодной войне». Так началась эпоха однополярного мира, где правила игры для остальных стран диктовали Штаты.

Но наши «яйцеголовые» ребята, видимо, решили, что Америка объявила войну недавно, и занялись забавами, которые уже начинают смешить народ. А господа государственники всё подбрасывают дровишки в костёр под котлом, совсем позабыв, что иногда надо выпускать из него пар. Да и для того, чтобы привести в действие скрипящий механизм «партии власти», кипяток не обязателен. Достаточно холодной речки, где стоит мельница «Единой России».

Сбавим градус и пойдём любоваться грандиозной картиной, где живописцы газеты «Завтра» создали образ наступающих сразу после сентябрьских выборов фундаментальных перемен к лучшему во всех сферах жизни и общества, и каждой семьи. А мастера «Аргументов недели» яркими, торопливыми мазками изобразили: процесс пошёл. Но удивительное дело, оба полотна можно рассмотреть, лишь находясь на расстоянии вытянутой руки от них. Едва удаляешься на шаг дальше, как изображение исчезает. И невольно закрадывается мысль: уж не мираж ли это?

Тут самое время вспомнить знаменитый документальный фильм «Чешская мечта», обошедший экраны многих стран. Он делался молодыми кинематографистами в жанре реалити-шоу, и зритель мог наблюдать, как работают технологии околпачивания массового потребителя товаров и услуг разного рода. Нанятая авторами команда работала идеально: реклама на ТВ и радиостанции, в газеты и журналы поступала бесперебойно. И скоро, кажется, вся Чехия знала, что вот-вот — о дате обещано объявить позже — под Прагой откроется гипермаркет «Чешская мечта».

Назначенный день и час наступил. Толпы людей устремились к открывшемуся гипермаркету. Последние сотни метров им пришлось преодолевать пешком по чистому полю, на краю которого виднелось грандиозное здание. Однако на финише их ожидало жестокое разочарование. Какое уж там обещанное раздолье для покупателей, когда нет самого гипермаркета. Есть только огромный — 100 метров в длину и 10 метров в высоту — красивый фасад.

Вот и наши гении пиара подготовили для доверчивых избирателей сюрприз. Шагнул за фасад с описанием, в стиле граффити, «нового курса» Кремля, а за ним — пустота. Шагнул ещё — и захлопнулся капкан, изобретённый специально для ловли простаков.

От редакции: Расчёты т.н. «государственников» на смену политики Кремлём просто наивны. Следует учитывать, что у власти находятся представители класса капиталистов, которых устраивает существующее положение вещей. А в условиях кризиса буржуазия тем более не пойдёт на какие-либо уступки трудящимся. Это во-первых. Во-вторых, подозрения т.н «государственников» левых сил в возможном «сотрудничестве» с Западом (в частности, они пишут, что Вашингтон в целях дестабилизации ситуации в России якобы поддержит кого-угодно, даже сторонников социалистической идеи) — это прямая дезинформация. Сначала нужно ответить на вопрос: разве нынешняя власть последовательно отстаивает национально-государственные интересы России? Это она, что ли, боролась за выход России из ВТО в последнее время? Разве «партия власти» выступала за признание независимости ДНР и ЛНР и против фактического «слива» Новороссии? Это единороссы что ли выступали против осквернения памяти Советских войнов, погибших в борьбе с фашизмом (речь об установке мемориальной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге)? Напротив, правительство и «партия власти» проводят компрадорский социально-экономический курс, отдающий Россию на заклание мировому империализму. И нет никакого смысла выяснять, какая группировка компрадоров измывается над Россией сильнее. Все они одним миром мазаны. Только переход к социализму, к власти трудового народа сможет избавить Россию от порабощения международным капиталом.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *