Вот уже почти семьдесят лет в разных качествах – избиратель, член какой-то комиссии, кандидат в депутаты разного уровня – принимаю участие в выборах. Помню многое, даже первые выборы в Верховный Совет СССР, когда депутатом от Удмуртии, где я тогда проживал, стал журналист Михаил Кольцов, испанский Мигель Мартинес. Как все меняется!
Обстановка всенародного праздника в предвоенные годы, бурная активность молодежи в годы послевоенные… Как я был расстроен, когда в 1947 году по политическим причинам мне отказали в избрании в состав участковой комиссии – казалось, жизнь рушится! Спокойное отношение к выборам в годы так называемого застоя, их постоянные 99,9% за кандидатов блока коммунистов и беспартийных. Полубеззаконие и полное беззаконие «лихих девяностых»…
И, наконец, «эпоха стабильности». «Против всех» – нельзя, порог явки избирателей отсутствует, через пару дней после выборов не помним, кого избрали в местные органы и кто представляет нашу область в столице. Как демократично, как удобно для власти, каков уровень безразличия и аполитичности народа! И чего же тут волноваться, чего это я в ночь на 18 сентября нервничал, волновался, не мог уснуть?
Уж мне-то чего? Третий в списке кандидатов в депутаты ЗДТО от КПРФ, неужели трех-то коммунистов томичи не изберут? Выборы в 1997 году выиграл, лежа в кардиоцентре после инфаркта, без листовок, выступлений, встреч. В 2011 году обошел владельца солидного завода, поражение обошлось ему в полтора десятка миллионов. Нашему обкому моя победа стоила пять тысяч плюс бесценный труд моих товарищей и старая дружба с избирателями. После этого выигрыша один томский журналист заметил, что в 2011 году в списке кандидатов я был не просто паровозом, а красным бронепоездом. Многим помог избраться, получил, кроме мандата по списку, от которого потом «отцепился» в пользу другого члена партии, еще и мандат по округу.
Конечно, сравнение с бронепоездом лестно, но кто у нас сегодня «паровозы»? На выборах в 2011 году таким был В.В. Жириновский. Но он передал свой мандат очередному либерал-демократу. Нынче он повторил эксперимент, пока не знаю, станет ли он моим соседом в Думе, очень хочу кое-чему поучиться у вождя ЛДПР, да и поспорить с ним было бы полезно. Наивная мысль! Обманет он тех, кто проголосовал именно за него, первого в списке, а получил своим депутатом последнего, может быть, совсем незнакомого молодого либерала. Но Жириновский не один, эти «железнодорожники» придумали утонченный прием обмана избирателей…
«Паровоз»… Пять раз выигрывал, выиграю и в шестой? А если все-таки не выиграю? Что ж, пора в отставку, я ведь оказался в списке не по своей просьбе, а по воле партконференции, в силу партийной дисциплины. Хотя, конечно, не против своей воли.
Нет, конечно, уснуть не давало вовсе не беспокойство о собственной судьбе… Спасибо ОРТ, Общественному телевидению России, включившему в программу субботнего вечера телеспектакль «Опасный поворот», поставленный В. Басовым по пьесе Джона Б. Пристли. Телепередача закончилась около трех часов ночи, это меня и выручило. Но дело не только в том, что Пристли – крупнейший английский драматург ХХ века, и детектив он создал блестящий. И не в том, что в спектакле занят великолепный ансамбль (Р. Нифонтова, Ю. Яковлев, сам В. Басов). Агитация в канун голосования запрещена законом, а «Опасный поворот» есть оценка отвратительности того общества, в которое мы вернулись четверть века назад, есть прямая поддержка тех, кто выступает против правящей партии и само?й нынешней политической системы.
Ведь как мы понимали пьесу в 1972 году? Под масками благопристойности и порядочности благородных джентльменов и очаровательных леди, весело обсуждающих светские сплетни, скрываются хищники, аморальные люди, воры, развратники. В этом их суть, это и есть капитализм, от которого мы ушли в 1917 году! И как бы трудно нам ни жилось в советские годы, мы свято верили в будущее, ибо основа его уже была заложена. Хотя, конечно, в то же время… «Ах, какой коттедж у Роберта, какая обстановка, какие напитки… Ну когда же и мы войдем в цивилизованный мир и заживем, как они?..» Вошли… Но пока не зажили, думаю, что и не заживем, ибо верх все-таки держат российские жулики и воры. Тем, кто в подобном тексте видит оскорбление, напомню слова из рассказа «Клад» О’Генри: «Дураки бывают разные. Нет, попрошу не вставать с места, пока вас не вызвали».
Так вот это тогда, сорок лет назад. А ныне – пьеса-то, оказывается, вовсе не о Туманном Альбионе, а о нашем обществе, мы эту жизнь выбрали сами, мы сегодня видим ее не только на экранах телевизоров, но и на московской Рублевке да и в любом городе страны. Более того, мы радостно за нее голосуем, не понимая, что кажущееся благополучие и горькая реальность – это наше бытие, это теперь основной конфликт любого буржуазного общества.
Станут ли выборы 18 сентября поворотом, конечно, опасным, но так необходимым России? Или вновь восторжествуют ложь и несправедливость? Неужели рабы вновь проголосуют за господ? Вот что всех нас, а не только меня, волновало и волнует.
Неслучайно все кандидаты в печати, на радио и телевидении, на встречах с избирателями были единодушны в призыве: «Все на выборы!» (не утверждаю, что это единодушие было искренним). В 2011-м ответом на такой призыв стала примерно пятидесятипроцентная явка, что обеспечивало, пусть без барабанов и фанфар, некоторую легитимность пятого созыва нашей Думы. И что ныне?
Сейчас утро, предварительные данные противоречивы, кажется, явка у нас составила примерно 34%, что существенно ниже, чем на выборах 2011 года. Что из этого следует?
Пусть политологи, психологи и иные специалисты объяснят, оценят и назовут то, что произошло. Глубоко убежден, что народ России (в большинстве других регионов дело обстоит не намного лучше, чем у нас, а то и хуже) жестоко обманут, ему, народу, а не электорату, внушили величайшую глупость, всегда выгодную неуверенно чувствующей себя власти: «А что я могу один? От меня ничего не зависит. Все давно решено без меня».
Нам, людям, взявшим на себя смелость участия в общественно-политических делах и движениях, надо было почувствовать и понять неотвратимость неприятия большинством населения наших дружных призывов. Ведь во время предвыборной кампании стало очевидно, что наши оптимистические прогнозы о большой явке, массовой поддержке КПРФ и столь же массовом падении авторитета «ЕР» не основаны на серьезном анализе обстановки и здравой оценке перспектив. Недовольство значительной части избирателей тяготами жизни никак не отразилось на их отношении ни к «ЕР», ни к нам. Мало того, в частных разговорах накануне выборов ощущалось немало тревожных симптомов.
Мы не заметили, что потеряли значительную часть прежней нашей верной опоры – старшее поколение. Оно голосовало за Путина, видя в президенте главного единоросса. Какая-то логика тут есть, а мы ничего ей не противопоставили! Да тут еще объявились «Коммунисты России», ренегаты, явно никогда не читавшие «Детскую болезнь «левизны» в коммунизме». К чести томичей, ни список, ни сам томский вождь этой партии-обманки хоть сколько-нибудь существенных результатов у нас не получили, но само их появление в предвыборном тумане должно было насторожить – отобрали же они у КПРФ в целом по стране пару-тройку процентов в Госдуме России. Но не в этих процентах дело. Приходится признать, что 18 сентября наша партия не добилась достойных ее результатов.
…В школе идет рабочее совещание. Им воспользовался кандидат, приехал, ему дали десять минут, за которые он попытался рассказать и о себе, и о своих возможностях, и о своей партии, и о ее программе служения народу. А слушателям эта скороговорка нужна?.. Встречи по месту жительства. И кто из жителей пришел? Пять старушек? Или даже десять? И в чем смысл?.. А дебаты? «Вам 30 секунд на вопрос, а потом минута на ответ, потом наоборот, а потом – обращение к избирателям за сорок секунд». Правильно, ибо на всех десятерых отведено 40 минут дорогого эфирного времени. Почти все понимают, каков у всего этого КПД. Почему мы никак не можем понять, что старые формы работы уже изжили себя? Призна?юсь, что сегодня не смогу предложить чего-то нового, но, во-первых, надо искать, а во-вторых, пора перестать считать свои мечты и надежды основой успеха. Работать надо!
О фактах фальсификации, нарушения закона и т.д. в нашей области пока не знаю. Но даже если они имеют место, не в этом причина нашей, мягко говоря, неудачи.
Конечно, есть во всем этом приятные мелочи. Например, жильцы нашего подъезда (32-й квартиры) рады выборам. Из наших почтовых ящиков мы ежедневно извлекаем кучу макулатуры (не газет, их почти никто не выписывает). Объем этой кучи перед днем голосования стремительно растет. Нести ее на помойку не всегда хочется, бросать на пол портреты вождей, брошюры известных авторов, топтать портреты иногда довольно привлекательных и даже знакомых женщин тоже не совсем хорошо. И некто поставил в подъезде большую картонную коробку – кидайте мусор в одно место! Но другой некто бросил туда непогашенный окурок. Надо ли объяснять, во что превратились стены и потолки нашего подъезда? Новую коробку пока не ставят, стены не белят – вот пройдут выборы, агитаторы и пропагандисты перестанут мусорить, тогда и подъезд облагородят, заживем как белые люди.
Кстати, сколько деревьев загубили на эти никому не нужные писания? Пустые многомиллионные траты на дорогостоящие баннеры, на теле- и радиоэфир, на оплату «волонтерам», раздающим эту макулатуру, на предвыборные пляски в пользу кандидатов, на весь этот пустопорожний дурдом! Что это за пир во время чумы?
Человек идет или не идет на выборы и голосует в соответствии со своими убеждениями. Убеждения же воспитываются не кавалерийскими наскоками, а воспитанием и обучением. Ни власть, ни партии сегодня этого всерьез не делают. Правда, власти это ни к чему, ей и тридцати процентов было бы достаточно, а нам надо участие всего народа в определении состава властных органов.
Нужно изучение, а не только констатация ошибок и просчетов. Оппозиции нужно думать не только о противнике, но и о союзниках, искать точки временных и даже длительных контактов. Надо уже сегодня начать подготовку к следующим выборам.
Вот тут можно поставить точку… Но хочется добавить следующий текст.
У меня пока остается головная боль. Мне, коммунисту, старейшему депутату, полагается – какая высокая честь и ответственность! – в ближайшие дни открывать первое собрание вновь избранной Законодательной думы Томской области. Я ждал несколько иного развития событий, несколько иного состава, но работать надо не с теми, с кем хочется, а с теми, кого избрали люди, тем более что среди новых и не только новых депутатов есть много моих хороших товарищей, вообще толковых и надежных людей, томичи не ошиблись, избрав их. Будем служить нашим гражданам, будем пытаться делать их жизнь счастливее.
г. Томск
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.