На 79-м году жизни скончался народный артист СССР, знаменитый дрессировщик, представитель легендарной цирковой династии Мстислав Запашный.
Он родился, что называется, «в опилках» — так говорят о потомственных артистах манежа. Мать — Лидия Карловна, дочь известного клоуна Мильтона, всю жизнь посвятила арене. А вот отец, Михаил Сергеевич, попал в цирк случайно. Трудился грузчиком и славился богатырской силой. Однажды его приметил Иван Поддубный и пригласил в качестве борца — очевидно, выдающийся атлет узнал себя в молодом работнике порта. Со временем Запашный переквалифицировался в циркового акробата и достиг на этом поприще больших успехов.
Но Великая Отечественная изменила жизнь кардинально. Михаил Сергеевич вместе со старшим сыном отправился на фронт, оставив четверых младших детей, среди них и Мстислава, в Ленинграде. Их мать, Лидия Карловна, была на гастролях, вернуться в город на Неве не успела — в итоге дети пережили блокаду с бабушкой.
После войны семья оказалась в Поволжье, где наконец воссоединилась. Бедствовали. Гонораров за выступления катастрофически не хватало. По ночам Лидия Карловна подрабатывала, разгружая вагоны. Начали трудовую деятельность и дети: 18-летнего Вальтера и 8-летнего Мстислава зачислили в цирковую труппу. Репетировать собственный номер братья начали еще раньше — в бомбоубежище.
Когда Вальтера призвали в армию, 11-летний Мстислав последовал за ним, став «сыном полка». Братья служили в ансамбле песни и пляски Одесского военного округа. Этот опыт потом пригодится — пластическая сторона спектакля будет занимать их всегда.
В мирной жизни дуэт Запашных завоевал неслыханную популярность. В придуманном ими номере «Акробаты-вольтижеры» братья выполняли трюки, которые до сих пор никто не повторил. В 1957 году на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве за это выступление они получили четыре золотые медали. Еще один легендарный номер Мстислав создал в 1964-м — «Акробаты-вольтижеры на лошадях», что положило начало новому жанру в цирковом искусстве.
Но младший Запашный на этом не останавливался. В 1977-м он придумал единственный в мире спектакль, где слоны и тигры — извечные противники — встретились в одной клетке. Представление стало визитной карточкой советского цирка, а потом было удостоено Госпремии РФ.
Всегда выверенные, блестящие номера Запашного казались вершиной совершенства. Но мало кто догадывался, каких усилий они стоили. Артист как-то признался: «В 1961 году Вальтера рвала тигрица, а я его отбил. Она подмяла его под себя и поползла по нему к шее. Брат успел прикрыть горло, тигрица рвала его когтями — а у меня был пистолет с холостыми патронами. Я выстрелил раз, выстрелил два. Тигрица не реагирует, на тумбах сидят еще двадцать два зверя, пантеры, рыси. И тогда я выстрелил холостым патроном прямо ей в пасть. Она отшатнулась, вбежал ассистент с палкой, в это время второй тигр начал спускаться с тумбы… Но животных загнали в клетки, а Вальтера после этого оперировали пять часов — на нем было тридцать шесть ран».
В постсоветское время Мстислав Запашный продолжал активно работать. Руководил Сочинским государственным цирком, являлся вице-президентом Всемирной ассоциации цирковых профессиональных школ, был генеральным директором Росгосцирка.
Прощание с Мстиславом Михайловичем состоится в Цирке на проспекте Вернадского в понедельник, 26 сентября.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.