Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 85.

Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 85.

После поражения в «лунной гонке» по пилотируемому освоению Луны, в Советском Союзе приоритет был отдан исследованиям естественного земного спутника с помощью автоматических аппаратов. Советские ученые продолжали работы по улучшениям аппаратов «Луна», с помощью которых впервые была осуществлена посадка на Луну, её облет и съемки обратной стороны Луны.

В июле 1969 г., одновременно с полетом американского корабля «Аполлон-11», доставившего на Луну первых астронавтов, к посадке на Луну готовилась автоматическая станция «Луна-15». Конструкция станции предусматривала мягкую посадку на Луну, забор образцов грунта и возвращение в специальной капсуле полученного образца на Землю. Из-за недостаточной информации о рельфе в районе посадки, «Луна-15» столкнулась при посадке с горой и не выполнила поставленных задач.

Задачи «Луны-15» были переориентированы на следующий аппарат — «Луну-16». Как и предшественник, аппарат был полностью аналогичен по конструкции и характеристикам.

Аппарат состоял из трех частей — посадочной платформы, возвратной ракеты и возвращаемого аппарата. Двигатели посадочной платформы корректировали траекторию при полете к Луне и выполняли мягкую посадку. С помощью специального манипулятора в специальный контейнер зачерпывался лунный грунт, который возвращался на Землю внутри возвращаемого аппарата. Старт с Луны осуществляла возвратная ракета. Из малых размеров и строгой экономии топлива, для посадки был выбран ровный морской район в Море Изобилия. Расположение района посадки в местной лунной вертикали позволяло осуществить старт напрямую к Земле и даже обойтись без коррекций траектории при полете к Луне.

12 сентября 1970 г. с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К», которая вывела на траекторию полета к Луне «Луну-16». 13 сентября была проведена первая коррекция траектории, «Луна-16» вышла в расчетную точку прибытия на орбите Луны.

20 сентября «Луна-16» совершила мягкую посадку в заданном районе. Вес прилунившегося аппарата составлял 1880 кг. 21 сентября возвратная ракета с возвращаемым аппаратом «Луны-16» стартовала с Луны. Перед стартом был осуществлен забор образцов лунного грунта, вес комплекса составил 512 кг.

24 сентября возвращаемый аппарат, весом 35 кг, достиг Земли и совершил посадку на территории СССР, в заданном районе Казахской ССР. Масса доставленного на Землю образца лунного грунта составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим на Землю образцы грунта с другого небесного тела.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *