В преддверии 80-летия Великой Победы в Центральном доме литератора собрались те, кто пришел отдать дань уважения удивительной женщине – Марии Михайловне Рохлиной, отметившей в прошлом году вековой юбилей. Ветеран Великой Отечественной войны, медицинский работник, активный член КПРФ – она прожила жизнь, вместившую в себя целую эпоху российской истории. Для многих юных участников встречи это была уникальная возможность прикоснуться к живой легенде.
Когда началась война, Марии Рохлиной едва исполнилось 16 лет. Не имея специального образования, юная девушка прошла всю войну санинструктором 290-го гвардейского полка, дослужившись до звания старшего сержанта. На её счету – сотни спасенных жизней. Хрупкая девушка, весившая чуть более 30 кг, выносила с поля боя раненых в самых суровых сражениях Великой Отечественной войны. «Я для тебя жареную луну с неба достану, только живи», – эти слова она говорила раненым бойцам, потерявшим всякую надежду. Мария Михайловна часто в интервью признается, что до сих пор не знает, как придумала эту фразу. Однако по ней, как по позывному, уже после войны её отыскали десятки благодарных солдат.
За проявленное мужество и героизм Мария Михайловна была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», а также орденом Отечественной войны II степени. Особенно ценной для неё является медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которую она получила в Праге, где встретила День Победы и где позже создала семью.
«Мария Михайловна была на самых ключевых направлениях Великой Отечественной, – рассказал в начале встречи ведущий вечера. Это и Ясско-Кишинёвская операция, и знаменитое Прохоровское поле, где горела земля и плавился металл, это форсирование Днепра, это тяжелейшие бои, где она выносила с поля битвы раненых солдат и офицеров».
За её плечами – Сталинград, Прохоровка, Курская дуга, освобождение Украины, победное шествие нашей армии по Европе. Сотни спасенных жизней сказались на её собственном здоровье, но свой 100-летний юбилей она встретила с юношеским оптимизмом и не просто верой, а твёрдой уверенностью: победа вновь будет за нами.
После войны Мария Михайловна окончила медицинский институт и посвятила себя профессии врача. Её работа в санитарной службе стала продолжением того дела, которому она отдавала силы на фронте.
В ходе встречи особенно трогательным моментом стал импровизированный концерт, где звучали стихи Юлии Друниной и Ильи Эренбурга, а также музыка военных лет, возвращающая присутствующих в те далекие и трагические годы.
Как активный член КПРФ, Мария Рохлина регулярно участвует в партийных мероприятиях, посвящённых сохранению исторической памяти. Её принципиальная позиция по вопросам отношения к истории Великой Отечественной войны хорошо известна однопартийцам, которые ценят её как живого свидетеля эпохальных событий.
Пока позволяло здоровье, Мария Михайловна кропотливо работала в архивах – Государственном, Военном, региональных – восстанавливая имена пропавших без вести и погибших. Она внесла значительный вклад в создание экспозиций музея-заповедника «Прохоровское поле».
Когда ведущий спросил Марию Михайловну о её нынешнем мироощущении, её ответ поразил присутствующих искренностью и болью за историческую память.
«У меня настроение агрессивное, – призналась она. Потому что вчера вечером мы смотрели современный фильм о битве за Москву. Стыдно. Людей нет. Какие-то обрывки, надписи и дикторы, которые как будто чужие записки читают. Неприятно и очень огорчительно».
Мария Михайловна с горечью говорила и о том, что в современных интерпретациях истории исчезают подлинные герои: «Куда они дели Зою Космодемьянскую, Валентину Волошину и других героев битвы за Москву? Куда-то исчезли подольские курсанты, снайперы женской школы из Подольска…»
Особенно взволнованно ветеран говорила о необходимости сохранения исторической памяти о Сталинграде: «Разгромили огромную страну-победительницу. Разгромили её победу. Её победа разбрызгана по всему миру. Только не в России. В России нет города победы. Нет города Сталинграда! Нет! Зато есть во всём мире. Даже в маленькой, никому не известной Венесуэле есть памятник этому, а в России нет».
Участники встречи отмечали особое качество, присущее Марии Михайловне, – умение не просто работать, а служить избранному делу. Сейчас, в свои 100 лет, она продолжает воспитательную работу, встречаясь с волонтерами и студентами медицинских вузов, многие из которых присутствовали на юбилейном вечере. Она принимает активное участие в общественной жизни, патриотическом воспитании молодёжи, сохранении памяти о Великой Отечественной войне и её героях, регулярно выступает на партийных мероприятиях.
Особенно волнует ветерана проблема возвращения исторического названия Волгограду. Мария Михайловна рассказала о своем участии в борьбе против «уничтожения документации Великой Отечественной войны», считая это «второй Сталинградской битвой» – теперь уже за историческую правду. Она сказала присутствующим, что будет жить, пока название города «Сталинград» не обретёт вторую жизнь.
Встреча в Центральном доме литератора стала не только чествованием ветерана, но и напоминанием о необходимости бережного отношения к истории страны, к подвигу тех, кто отстоял её независимость в годы Великой Отечественной войны.
Когда звучали стихи о войне и музыка военных лет, многие присутствующие не могли сдержать слез. А Мария Михайловна, прошедшая через горнило войны, смотрела на молодые лица с надеждой и верой в то, что память о великом подвиге народа будет жить вечно.
Мария Климанова
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.