Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 90.

Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 90.

4 октября 1957 г. со стартовой позиции №1 Научно-исследовательского полигона Минобороны СССР (космодром Байконур) был осуществлен запуск ракеты-носителя «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7», с первым в истории простейшим искусственным спутником Земли «ПС-1». Над созданием ракеты и спутника трудился коллектив советских инженеров и конструкторов во главе с Сергеем Павловичем Королевым. В работах активно участвовали Мстислав Келдыш, Михаил Тихонравов, Николай Лидоренко, Глеб Максимов и другие. Успешный запуск первого искусственного спутника окончательно сделал Советский Союз технической сверхдержавой и первой космической державой. Авторитет советской науки и техники получил мировое признание, а день 4 октября навсегда вошел в историю, как день рождения практической космонавтики.

Предыстория

Полету первого спутника предшествовала долгая работа советских ученых и конструкторов, во главе с Сергеем Королевым. Будучи еще молодым инженером, Королев возглавил в Москве первый советский научный институт по изучению реактивного движения и ракетной техники. Под его руководством трудились молодые ученые Михаил Тихонравов, Юрий Победоносцев, а также теоретик Фридрих Цандер. Позднее к коллективу присоединились коллективы ученых из Ленинграда – Ивана Клейменова и Георгия Лангемака. Среди первопроходцев советской ракетной техники оказались также Валентин Глушко и Борис Раушенбах. Советские ученые во многом опирались на теоретическое наследие выдающегося русского гения Константина Циолковского.

Но первый советский институт, занимавшийся изучением ракет и реактивного движения, понес серьезные потери из-за необоснованных репрессий конца 1930-х гг. Погибли Клейменов, Лангемак, умер Цандер, оказались в ссылках Королев и Глушко. В первой половине 1940-х гг. последние провели в «шарашках» — специальных научных учреждениях НКВД, где смогли продолжить свои исследования и разработки.

В это же время ракетная техника разрабатывалась и в нацистской Германии, которая дала миру своих гениев ракетно-космической техники – Германа Оберта и Вернера фон Брауна. Также опираясь на труды Циолковского, они создали первую в мире баллистическую боевую ракету «Фау-2». Эти ракеты использовались для обстрелов стран Европы, прежде всего Великобритании. После завершения боевых действий в Европе в 1945 г., большая часть немецких готовых ракет и технологий, а также сам фон Браун попали в руки американцев. США перехватили у Германии эстафету развития ракетной техники. В руки советских ученых попала меньшая часть немецких ракетных трофеев.

В 1946 г. И.В.Сталин подписал постановление о создании ракетной отрасли науки и промышленности в СССР. Руководителем работ по созданию советских баллистических ракет был назначен освобожденный из заключения Сергей Королев. Под его началом советские инженеры смогли собрать несколько экземпляров «Фау-2» и провести их первые пробные старты. По их результатам Королев спроектировал первую советскую баллистическую ракету «Р-1», которая была копией «Фау-2», но собранной из советских материалов. Для испытаний и пусков «Р-1» в Астраханской области был построен специальный полигон «Капустин Яр». После испытаний и доработок «Р-1» была принята на вооружение Советской Армии в 1951 г. На базе «Р-1» было создано первое семейство советских баллистических ракет среднего радиуса действия, способных нести ядерные боезаряды.

Следующей целью Королева стало создание межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), способной доставить ядерный боезаряд на дальность 7-8 тысяч км, на территорию вероятного противника. В 1953 г. начались первые работы по созданию МБР, получившую название «Р-7». Научные работы по проекту поручили Михаилу Тихонравову. Он предложил уникальную «пакетную» конструкцию будущей ракеты – она должна была состоять из нескольких ракет или ступеней. Четыре боковых блока первой ступени симметрично располагались вокруг более крупного центрального блока второй ступени. Одновременно для запуска будущей ракеты началось строительство нового полигона в Казахской ССР. В 1955-1956 гг. первые экземпляры «Р-7» были собраны и испытаны в Ленинграде. Там же их впервые осмотрели руководители страны и партии во главе с Н.С.Хрущевым.

Еще до начала летных испытаний «Р-7», 30 января 1956 г. было подписано правительственное постановление о выводе на орбиту Земли научного аппарата, весом до 300 кг. Разработка аппарата была поручена Академии наук СССР, постройка самого спутника – ОКБ-1 Сергея Королева, а осуществление пуска – Министерству обороны. Однако к концу 1956 г. стало ясно, что в требуемые сроки такой спутник создать не удастся.

14 января 1957 г. правительство СССР утвердило план летных испытаний «Р-7». К этому документу Королев направил докладную записку, с просьбой разрешить осуществить запуск простейшего искусственного спутника сразу после первых успешных запусков «Р-7», вместо сложного орбитального аппарата. Но в руководстве страны к предложению отнеслись скептически. Тогда Королев привел последний аргумент – сообщение КГБ о том, что в связи с Международным геофизическим годом, США намерены запустить искусственный спутник Земли в конце 1957 г. – начале 1958 г. 15 февраля предложение о запуске простейшего спутника было одобрено.

Конструкция первого спутника

Корпус спутника состоял из двух полусфер диаметром 58 см из алюминиевого сплава со стыковочными шпангоутами, соединёнными между собой 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала резиновая прокладка. На верхней полуоболочке располагались крест накрест две уголковые вибраторные антенны. Каждая состояла из двух плеч-штырей длиной по 2,4 м и по 2,9 м. Такая антенна обеспечивала близкое к равномерному излучение во всех направлениях, что требовалось для устойчивого радиоприема в связи с тем, что спутник был неориентирован.

Внутри герметичного корпуса были размещены: блок электрохимических источников (серебряно-цинковые аккумуляторы массой около 50 кг); радиопередающее устройство; вентилятор; термореле и воздуховод системы терморегулирования; коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики; датчики температуры и давления; бортовая кабельная сеть. Масса первого искусственного спутника составляла 83,6 кг.

Запуск

15 мая 1957 г. состоялся первый запуск «Р-7», закончившийся неудачей. 12 июля состоялся второй запуск, и вновь неудачно. Только 21 августа состоялся первый успешный полет «Р-7» по межконтинентальной траектории. 27 августа ТАСС сообщило о создании в СССР первой межконтинентальной ракеты. 7 сентября состоялся второй успешный запуск «Р-7», и Королев получил от Хрущева согласие на запуск первого искусственного спутника.

В сентябре 1957 г. первый искусственный спутник прошел наземные испытания на вибростенде и в термокамере. Спутник был простым аппаратом с двумя радиомаяками. Диапазоны радиочастот были выбраны так, чтобы их могли принимать радиолюбители.

22 сентября на полигон НИИП №5 (космодром «Байконур») была доставлена ракета-носитель «Спутник». Она представляла собой облегченный вариант «Р-7» — с неё была снята боевая головная часть и заменена специальным переходником с адаптером для спутника и головным обтекателем для него. Также была снята часть систем радиоуправления и телеметрии, упрощена автоматика выключения двигателей. Общая масса ракеты уменьшилась на 7 тонн.

2 октября Королев подписал приказ о летных испытаниях «ПС-1» и направил его на утверждение в Москву. Ответа получено не было, и Королев самостоятельно принял решение вывезти ракету-носителем со спутником на стартовую позицию.

4 октября 1957 г. в 22:28 по московскому времени (19:28 по Гринвичу) ракета-носитель «Спутник» с первым искусственном спутником Земли «ПС-1» успешно стартовала. После 295 секунд выведения на околоземную орбиту, центральный блок ракеты-носителя вышел на эллиптическую круговую орбиту вокруг Земли. На 314 секунде «ПС-1» отделился от ракеты-носителя, и в эфире впервые прозвучал его сигнал, звучавший как «Бип-бип-бип». В СССР их принимали в течение двух минут, после чего спутник впервые ушел из зоны советских станций слежения. Уже во время первого витка ТАСС сообщило об успешном запуске первого искусственного спутника Земли: «…В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…».

Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли и пролетел около 60 млн км, а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел вследствие трения о воздух.

Официально «Спутник-1», как и «Спутник-2», Советский Союз запускал в соответствии с принятыми на себя обязательствами по Международному Геофизическому Году. Спутник излучал радиоволны на двух частотах 20,005 и 40,002 МГц в виде телеграфных посылок длительностью 0,3 с, это позволяло изучать верхние слои ионосферы, ведь до запуска первого спутника можно было наблюдать только за отражением радиоволн от областей ионосферы, лежащих ниже зоны максимальной ионизации ионосферных слоёв.

Несмотря на то, что на спутнике полностью отсутствовала какая-либо научная аппаратура, изучение характера радиосигнала и оптические наблюдения за орбитой позволили получить важные научные данные.

Спутник имел большое политическое значение. Его полёт увидел весь мир, передаваемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара. Журнал «Радио» заблаговременно опубликовал подробные рекомендации по приёму сигналов из космоса, что шло вразрез с представлениями о сильной технической отсталости Советского Союза.

Запуск первого спутника нанёс по престижу США сильный удар. «Юнайтед пресс» сообщило: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…». В американской прессе «Спутник-1» часто упоминается как «Red Moon» (Красная Луна).

В США запуск первого искусственного спутника «Эксплорер-1» был осуществлён командой Вернера фон Брауна 1 февраля 1958 года. Хотя спутник нёс 4,5 кг научной аппаратуры, а 4-я ступень ракеты-носителя являлась частью его конструкции и не отстыковывалась, масса его была в шесть раз меньше «ПС-1» – 13,37 кг. Это стало возможным благодаря низкой мощности передатчиков и использованию транзисторов, что позволило значительно уменьшить вес батарей.

В честь начала космической эры человечества в 1964 г. в Москве на проспекте Мира был открыт 99-метровый обелиск «Покорителям космоса».

В честь 50-летия запуска Первого спутника, 4 октября 2007 г. в подмосковном городе Королёве на проспекте Космонавтов был открыт памятник «Первому искусственному спутнику Земли».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *