Публикуем Заявление Бюро Комитета Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ.

Ленинградцы ещё не отошли от шока, вызванного установкой в обход требований законодательства, с нарушением всех этических норм мемориальной доски убийце финских и русских рабочих, гитлеровскому пособнику генералу Маннергейму, как на очереди новое надругательство над исторической памятью. Теперь планируется увековечить память адмирала Колчака – палача Сибири, лакея держав Антанты, ради них предавшего родину и перешедшего на службу Великобритании, находившейся в состоянии войны с Советской Россией.

Очевидно, фигура Колчака, продавшего за громко звучащий титул «Верховного правителя России» честь русского офицера, разменявшего на иностранную помощь в борьбе с собственным народом свои, неоднозначно оцениваемые заслуги полярного исследователя, олицетворяет «патриотизм» нынешней буржуазной власти.

Инициатором установки и спонсором изготовления мемориальной доски Колчаку на доме №3 по улице Большой Зелениной на Петроградской стороне, где жил предатель интересов трудового народа, является центр «Белое дело». Церемония открытия доски изначально была запланирована на 24 сентября, а позднее перенесена на октябрь. 19 февраля 2015 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление правительства Санкт-Петербурга «Об установке мемориальной доски А.В. Колчаку». Как пишут власть имущие в своем решении об установке доски, это делается «в целях увековечения памяти выдающегося русского офицера, ученого и исследователя Александра Васильевича Колчака».

Нельзя забывать, что, согласно действующему на территории РФ законодательству, гражданин Колчак по сей день является преступником. 26 января 1999 года военный суд Забайкальского военного округа признал гражданина Колчака не подлежащим реабилитации, так как он, несмотря на свои широкие полномочия, не остановил террора, проводимого его контрразведкой в отношении гражданского населения. Военная коллегия Верховного Суда РФ, рассмотрев дело в сентябре 2001 года, приняла решение: не опротестовывать решение Военного суда ЗабВО. Члены Военной коллегии постановили, что заслуги адмирала в дореволюционный период не могут служить основанием для его реабилитации. Последующие попытки пересмотреть эти решения по процедурным основаниям в Конституционном Суде РФ судебной реабилитацией Колчака так и не завершились.

Считаем недопустимым «увековечивание» памяти предателя и военного преступника на земле, славной тремя русскими революциями и героической обороной блокадного Ленинграда.

Постановление правительства Санкт-Петербурга, оскорбительное для патриотов нашей Родины требуем отменить!

Мемориальной доске Колчака – не место в городе Ленина!

Первый секретарь Комитета

Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ

О.А. Ходунова.

От редакции: Те, кто пытается увековечить память А.В. Колчаку, фактически пытается добиться легитимации предательства национальных интересов России, её колонизации западным капиталом, господства эксплуататоров вообще, а также угнетения и палачества трудового народа. Как бы из Колчака не пытались представить «пламенного русского патриота», факт остаётся фактом: помимо соединения с интервентами АНТАНТы, стремящихся осуществить сепаратный раздел России, он передал т.н. «союзникам» золотой запас Российской империи. Фактически в обмен на поддержку мирового империализма он передал ему государственные финансовые ресурсы. И такого деятеля пытаются представить в образе национального героя (при постоянных разговорах о патриотизме и о государственности)!. Далее, идеологи буржуазии постоянно поливают грязью Ленина, Сталина, Советскую власть, НКВД, обвиняя их в т.н. «массовых репрессиях» (во-первых, в разы завышая масштабы арестованных и приговорённых к смертной казни, во-вторых, умалчивая, что наряду с «перегибами на местах» были и настоящие предатели, вредители и саботажники, подстрекаемые контрреволюцией). Между прочим, превозносимый ими Колчак пролил куда больше крови. О режиме массового террора, установленного им на подвластной территории, писали не только Советские историки, но и те очевидцы событий, который отнюдь не принадлежали к большевикам (например, в письме эссера Ракова — Осецкого подробно описаны все ужасы колчаковщины). 

Мы решительно заявляем, что попытки установления памятников предателям и палач являются своеобразным плевком в лицо России и народа. Они должны быть остановлены. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.