После выборов
Прошёл единый день выборов. Два главных итога: крупная победа «Единой России» и неудача КПРФ. «Единая Россия» по партийным спискам получила в четыре раза больше голосов, чем ближайшие преследователи, а преимущество среди одномандатников подавляющее. Лишь в трех одномандатных округах из 225 «партия власти» проиграла (ещё в 19 округах она не выставляла кандидатов). Результаты коммунистов опустились до уровня выборов 1993 года, когда ещё многие боялись за них голосовать.
В чём причины? Фальсификации, безусловно, были, но в целом вряд ли больше, чем обычно. По-видимому, не соответствуют реальности данные по явке, официальные 47% скорее всего искусственно накручены. Роль СМИ не во всём была значительной: в них, особенно в Интернете и газетах, много говорили о кампании либералов, что никак не улучшило результат последних. Но создаётся впечатление, что итоги выборов были намечены заранее, а затем постоянно предсказывались по телевидению и в прессе. Итоги голосования соответствовали прогнозам, включая низкую явку.
Также предсказывались и успех «Единой России», и прохождение в Думу тех же четырёх партий, что там были раньше, и относительный успех партии Жириновского, и результат КПРФ. Партия власти даже получила больше мест, чем предсказывали. Заявляли и о том, что ЛДПР может обойти коммунистов. Этого не случилось, но наша партия с трудом сохранила второе место и впервые опять-таки с 1993 года уступила жириновцам в очень многих республиках и областях. Кампания была «тихой, спокойной и незаметной», как подчёркивали СМИ, и проходила под диктовку власти, которая добилась того, что ей было выгодно.
Власть сполна использовала административный ресурс. Это и перенос выборов на удобный для неё месяц, и поощрение партий – дублёров: на пятое место «Коммунисты России» явно вышли из-за того, что часть избирателей перепутала их в избирательном бюллетене с КПРФ. Однако главным ходом власти было возвращение одномандатных округов, когда-то невыгодных для неё.
Всё это помогло власти, однако не надо всё сводить только к фальсификациям и манипуляциям. Сказалась и общая ситуация, толкавшая многих избирателей голосовать за партию власти. Россияне обеспокоены экономическими и социальными проблемами, что подтверждают данные опросов, но до критической точки дело ещё не дошло, тем более что жизнь пока ухудшается постепенно, без резких скачков. Зато «Крым наш», а Путин – «сильный лидер», популярность президента велика. А состоящая при нём «Единая Россия» многими воспринимается как КПСС сегодня. Пусть суть не та, экономическая политика другая, идеологии нет, зато внешние сходство и преемственность подчёркиваются, и только это замечают. В этом году День города в Москве откровенно копировал праздник в столице 1947 года.
Итоги выборов подводил 27 сентября в «Советской России» Д. Аграновский. Обусловившие их факторы отмечены у него в целом верно, но с рядом положений статьи трудно согласиться. Автор пишет: после Сочи, Крыма и Донбасса казалось, что мы в другой стране, а снижение уровня жизни воспринималось не так обострённо, однако с 18 сентября мы опять в новой стране, где левые силы «под прессом». То есть мы вас полюбили, а вы….
Да, многие поверили в Путина и пока продолжают в него верить. В этой ситуации коммунисты не могли получить существенно больше того, что получили, как бы ни была содержательна программа Г.А. Зюганова. Главное, что мы не потеряли свой ядерный электорат и добились отдельных успехов вроде удачи Д. Парфёнова в столичном Медведковском округе, где власть делала ставку на Митволя. «Западники» же полностью провалились. «Новая газета», их рупор, признаёт: «Демократическая общественность (вполне заслуженно) чувствует себя в дураках».
В среде коммунистов и близких к ним левых до сих пор встречаются представления, что мы всё ещё живём в 90-х годах. Буржуазная российская власть будто бы действует по указке западных хозяев, распродаёт им богатства страны и разрушает армию. Но сейчас у власти совсем другая публика, представляющая национальный, сращённый с государством капитал, способный на отстаивание своих интересов и нередко вступающий в конфликт с Западом.
На выборах власть давила не только коммунистов, но и правые «Яблоко» и ПАРНАС, несмотря на их поддержку в части СМИ, что, впрочем, сделать было легче. ПАРНАС умудрился включить в свою первую тройку «живое ископаемое 90-х» — профессора Зубова, который призывал вернуть собственность потомкам дореволюционных владельцев и вступить в НАТО для борьбы с Китаем и мусульманами. Более того, он жалел о том, что СССР выиграл войну с гитлеровцами: если бы победили фашисты, то после их разгрома «демократическими державами» Россия бы возродилась. Зубов, естественно, не был избран — наша нынешняя власть дистанцируется от подобных взглядов.
Борьба с нынешней властью сложнее, чем с властью времён Ельцина: тогда КПРФ реально была единственной партией, отстаивавшей привычные для многих советские традиции, а теперь власть сама эксплуатирует близкие и понятные всем ценности.
Но это не значит, что раз «Крым наш», то и «Путин наш». Национально ориентированный капитализм остаётся капитализмом, а связанный с государственными структурами олигарх – такой же олигарх.
Полученное «партией власти» в Госдуме конституционное большинство нарушает нормальную политическую жизнь. Но власти такая жизнь и не нужна: ей надо подавить противника. В идеале для неё «победитель получает всё». Не всегда это выходило, но сейчас коммунисты не нужны как союзники и должны подавляться в случае сопротивления. И не надо забывать: власть России отвоевала Крым, но на Украине она своими ошибочными действиями допустила худший вариант развития событий из всех возможных.
У нас после неудачной попытки в 90-е слиться с Западом установилась система, советская по форме и буржуазная по содержанию. При этом форму олицетворяет Путин, а за содержание отвечает Медведев. Это не значит, что у премьера больше власти. При ухудшении обстановки его принесут в жертву, но пока это не нужно.
2011 год явно не повторится. Всё тихо! Власть в Думе укрепилась, политическая оппозиция в ней былой роли не играет. И к тому же две из трёх других партий – не настоящая оппозиция. «Независимая газета» вообще считает, что парламентское большинство («крымский консенсус») будет включать и фракцию коммунистов, то есть всю Думу. Остаётся надеяться на то, что этого не случится. И значение Думы как общественной трибуны сохранится.
Безусловно, разрыв между результатами голосования и реальной жизненной ситуацией очень велик. Экономика идёт вниз, что признаёт и проправительственная пресса. Вот сообщения из номеров «Независимой газеты» только за сентябрь. «Доходы населения сокращаются в России с 2014 года, к 2018-му падение достигнет 10 %». «Август–2016 стал чёрным месяцем для россиян из-за доходов»; впервые упала не только номинальная, но и реальная зарплата. Заместитель министра финансов: Резервный фонд в будущем году будет полностью израсходован. Как заявила вице-премьер О. Голодец, длящаяся уже три года заморозка пенсионных накоплений продлена и на 2017 год; то есть «бюджет спасают за счёт граждан, которые копили на старость». А в следующем номере: «Средняя зарплата бизнес-руководителя в РФ превышает 300 тысяч долларов», хотя на Западе она почти в полтора раза меньше. Вот за их счёт не будут спасать бюджет! Все показатели сейчас идут вниз.
Приведу пример, характеризующий состояние московской промышленности. От ветхости обвалилась стена бывшего цеха бывшего завода АЗЛК в Москве, лишь случайно обошлось без погибших. Это стало темой репортажа на ТВ-1. Завод, некогда лидер нашего автопрома, устоял даже в 90-е годы, но был развален и уничтожен уже в эпоху Путина, а обширная территория превращена в барахолку. Схожая судьба и у большинства других крупных предприятий Москвы. Открытие столичного Центрального кольца на месте Окружной железной дороги обрадовало многих москвичей. Но мало кто задумывается о том, что данный проект обсуждался ещё в советское время, но приступить к его реализации тогда не удалось из-за большого числа связанных с дорогой заводских подъездных путей. Теперь такой проблемы больше нет.
И ещё: согласно опросу, сейчас лишь 18 % безусловно уверены в пользе науки и техники, противоположное мнение у 17 % опрошенных (НГ–наука, 8 сентября). В стране Гагарина!
Вот так мы живём! Пока партия власти владеет инициативой. Но под тяжестью экономических проблем вся конструкция может внезапно рухнуть. Какую роль сможет сыграть КПРФ в этом случае?
Владимир Алпатов
На фото – Москва, ул. Тверская. День города. Сентябрь 2016 года
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.