Налог на нищету

В обществе широко обсуждается так называемый «закон о тунеядстве», который обяжет трудоспособных граждан, не зарегистрированных официально на работе, выплачивать определенный налог за использование социальной инфраструктуры. Такой закон якобы поможет бороться с нелегальной занятостью. Данную идею прокомментировал доктор исторических наук, депутат Государственной Думы 6-го созыва Вячеслав Тетёкин.

Идеи восстановить наказание за тунеядство периодически всплывают в изощренных умах верхушки РФ. Последняя инициатива принадлежит зам. главы Федеральной службы по труду и занятости М.Иванкову. До этого благодетельное желание «позаботиться» о безработных высказывали вице-премьер О.Голодец и глава Совфеда В.Матвиенко. Конца и края таким вот иезуитским предложениям по изъятию у населения денег не видно.

По оценкам экспертов, «теневые» заработки, с которых не платятся соцвзносы, имеет сегодня чуть ли не каждый второй работник. Примерно пятая часть трудоспособного населения (15 миллионов человек) не имеют подтверждения о трудоустройстве и, соответственно, не выплачивают медицинских и пенсионных отчислений в бюджет, но пользуются всей инфраструктурой. Но нужно понимать, что население уклоняется от налогов не от хорошей жизни. Реальные доходы граждан РФ продолжают падать, после оплаты постоянно растущих квартплаты, тарифов ЖКХ, кредитов и других обязательных платежей на жизнь, по сути, ничего и не остается.

Нам пытаются внушить мысль, что те, кто уходит в теневой сектор — злостные бездельники, которые живут за чужой счет. То есть власть избрала тактику сталкивания простых людей, дабы отвлечь их внимание от насущных проблем в экономике. Причем, верхушка РФ странным образом избегает упоминать олигархов, которые наравне с простыми трудящимися, платят все те же 13% подоходного налога и паразитируют на наших природных богатствах.

«Закон о тунеядстве» вступает в прямое противоречие с Конституцией, согласно которой каждый гражданин имеет право на бесплатное здравоохранение. Более того, налоги в соответствии с налоговым законодательством должны иметь под собой экономическое основание: доход, имущество, прибыль и т.п. Отсутствие работы — это отсутствие дохода и, соответственно, отсутствие экономического основания для налогообложения. Как с отсутствия экономического основания можно брать налог?

В Советском Союзе закон о тунеядцах, действительно, был. Но в СССР на проходной любого завода и предприятия висела доска с надписью «Требуются» с указанием необходимых специалистов. Тогда был дефицит кадров и людей всячески стимулировали приходить на работу. Сейчас же картина совершенно иная. Рынок труда переполнен. Спрос, пожалуй, имеется лишь на самые низкооплачиваемые места, типа дворника и уборщицы. Поэтому прежде чем «судить» за тунеядство, нужно расширять рынок труда, чтобы выпускники учебных заведений с дипломами и без опыта работы не обивали пороги фирм и компаний, а могли нормально устроиться, получать достойную зарплату и честно платить налоги.

От редакции: Как правило, сторонники дополнительного обкладывания данью простого народа демагогически обосновывают соответствующие грабительские действия необходимостью пополнения бюджета в условиях кризиса. Но при этом они упорно не желают вводить прогрессивную шкалу подоходного налога, полагая, будто данная мера приведет к «потере собираемости НДФЛ» (игнорируя практику всех остальных стран). И возникает встречный вопрос: а постоянное повышение налогов для простого народа и введение новых платежей не приведет к потере поступлений в государственную казну? Учитывая, что рост цен фактически съедает значительную часть зарплат и пенсий, то есть основание утверждать, что именно этим всё и кончится.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *