Олег Черковец. Кто и почему боится Ивана Грозного?

Олег Черковец. Кто и почему боится Ивана Грозного?

По сообщению местных СМИ, 14 октября в городе Орле должно состояться официальное открытие первого в России памятника русскому царю Иоанну IV Васильевичу — Ивану Грозному.

ДЕЯТЕЛЕЙ мировой истории, которым за годы своего правления удавалось увеличить территорию руководимого ими государства в разы (не на проценты, а именно во много раз!), можно, наверное, перечислить по пальцам одной руки. К примеру, испанским и португальским королям, захватывавшим огромные территории за океаном одновременно с истреблением на них коренного населения, потребовалось для этого несколько поколений, при том, что их собственные королевства изначально были просто крошечными. В отличие от них, первый русский царь Иоанн уже унаследовал огромные, по европейским меркам, территории. Расширил же их от волжских берегов до необъятных просторов Восточной Сибири за одно своё царствование, не уничтожив при этом ни одного обитавшего на них даже самого маленького народа.

Внутри страны Иоанн IV провёл важнейшие реформы в области центрального и местного управления. Это при нём окончательно оформились важнейшие приказы — предтечи будущих общероссийских министерств, просуществовавшие вплоть до петровского времени. Именно он ликвидировал позорную систему так называемых кормлений, когда воеводам и прочим местным начальникам, официально не получавшим из казны жалованья, отдавались фактически на откуп целые территории государства Российского. И при нём же вместо время от времени созываемых ополчений была создана регулярная армия — то самое знаменитое войско стрелецкое, которое известно по многим книгам и фильмам.

Это способствовало значительным военным успехам Руси. Царь Иоанн окончательно покончил с преемниками Золотой Орды. Отныне оставалась лишь угроза разбойничьих набегов крымских ханов на южные земли Российского государства, но какая-либо большая агрессия против Москвы с востока и юга стала даже теоретически невозможной. На западном же направлении был окончательно разгромлен Ливонский орден; со зловещими «псами-рыцарями», столетиями нёсшими угрозу славянским народам, было покончено раз и навсегда.

Оттого-то и звучат так исторически верно и серьёзно даже в знаменитом советском комедийном фильме слова царя Ивана Васильевича: «Казань — брал, Астрахань — брал, Ревель (нынешний Таллин. — О.Ч.) — брал, Ригу — брал…» И многие другие города тоже, что составило славу Российскому государству и русскому оружию.

Но царь Иоанн не только брал чужие города — он ещё основал немало своих. И среди них — славный город под названием Орёл, который этим летом отпраздновал своё 450-летие. И вполне логичным выглядело решение Орловского горсовета отметить это событие возведением монумента своему основателю — первому русскому царю, кстати, первого в России. Подобную историческую несправедливость по отношению к выдающемуся деятелю нашей истории необходимо было исправлять. Как заявил губернатор Орловской области Вадим Потомский, «Иван Грозный был великим царём, собирателем земли русской». И в этом губернатора-коммуниста поддержали даже местные «единороссы».

Казалось бы, вопрос решён, тем более что, согласно опросам общественного мнения, установку памятника поддерживают от 72 до 75 процентов орловчан. Какие могут быть сомнения? Однако тут же дало о себе знать крикливое меньшинство, которое, как не раз уже показывала практика, признаёт демократию лишь в том случае, если она отражает их точку зрения. Так было ровно год назад в Москве, когда подобная публика, вопреки воле большинства жителей столицы, пыталась с криками и воплями продавить решение о переименовании станции метро «Войковская». Так происходит сегодня и в Орле, где кучка так называемых градозащитников вперемежку с правозащитниками устраивает громкие пикеты против памятника царю-основателю. Два их, с позволения сказать, довода слились воедино: памятник-де «не вписывается в архитектуру исторического центра города» и «нельзя ставить памятник кровавому тирану». Что-то очень знакомое зазвучало, не правда ли?..

Но позвольте, а как же быть тогда с памятниками другому царю, пролившему в ходе своих реформ не меньшие реки крови? Да лишь при строительстве одного только города, названного его именем, в землю полегло не меньше 100 тысяч крепостных мужиков и работных людей! Но ему-то, Петру Первому, названному Великим, отчего-то памятники стоят по всей России, а портреты украшают кабинеты всех выходцев из упомянутого города, перебравшихся в Москву… Значит, пролитая им кровь с точки зрения истории признаётся своего рода оправданной и никого не пугает. А единственный пока памятник Иоанну Грозному, возведённый на пьедестал и ждущий официального открытия, вызывает такие страсти. С чего бы это?

Так, может быть, дело не в самом Иване Грозном, точнее — не только в нём? И те, кто устраивает громкие пикеты под объективами телекамер, целятся не столько в царя

Иоанна, сколько совсем в других, более близких к нашему времени выдающихся деятелей отечественной истории? Недаром в Орёл зачастили так называемые демократы ельцинско-гайдаровского розлива. Одна из таких столичных «гостей», известная антикоммунистка Мариэтта Чудакова, прямо высказала истинную цель их акций в ходе одного из пикетов: «Ручаюсь, что после памятника Ивану Грозному в Орле поставят памятник Сталину!»

Вот оно — то, что всю эту публику так страшит! Ведь это по прямому указанию И.В. Сталина в школьные учебники и на советские киноэкраны вернулся образ Иоанна IV как выдающегося деятеля нашей истории, задвинутый было на её задворки при правлении последних Романовых. И сегодня, глядя на образ царя-патриота, воплощённый в большом памятнике, россияне рано или поздно потребуют таких же памятников патриоту-коммунисту, победителю фашизма и создателю сверхдержавы. Вот откуда все их истошные вопли, вот почему они так боятся орловского примера.

От редакции: Безусловно, Иван-IV, внесший существенный вклад в укрепление и расширение Российского государства, является выдающейся исторической личностью. Установка памятника имеет основание. Более того, многое из того, что было предпринято Иваном Грозным в своё время, актуально сейчас. Прежде всего, речь идёт о необходимости противодействия эгоизму правящего класса, установления контроля над ним. Например, Иван IV отменил систему кормлений, прилагал усилия, направленные на пресечение попыток разбазаривания казённых земель, возвращения в казну того, что было расхищено во времена боярского правления. В настоящее время на повестке дня стоят задачи, во многом схожие с теми, которые предстояло решить в указанный период — пересмотреть результаты криминальной приватизации 90-х годов, покончить с казнокрадством и со взяточничеством (ведь сейчас, как и в XVI веке, де-факто тоже функционирует «система кормлений», когда министрам, губернаторам и различным «менеджерам» отданы в бесконтрольное пользование целые отрасли, ведомства, регионы России. Последствия данной практики налицо). Вполне понятно, что идеологи коррупционеров и олигархов, стремясь легитимизировать грабеж народа и не допустить попыток поставить их хотя бы в «цивилизованные рамки» (не говоря уже о намерении призвать к ответу за нарушения), демонизирует всех, кто боролся против произвола «верхних десяти тысяч» в прошлом и в настоящем. Именно поэтому спонсируемые ими либералы-западники пытаются доказать изобразить Ивана IV садистом.

Между прочим, в обожествляемой нашей т.н. «прогрессивной общественностью» Европе в Средние века (и не только) тоже было далеко не всё гладко. В указанный период местные правители также использовали весьма жесткие (если не жестокие) методы управления страной. Одна инквизиция, унесшая, между прочим, жизней гораздо больше, чем опричнина Ивана IV, говорит сама за себя. Тем не менее, они не поливают грязью собственную историю и своих средневековых правителей. Почему мы должны действовать иначе?

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *