15 октября на сайте портала «Свободная пресса» была размещена статья Александра Евдокимова, в которой содержался анализ причин победы «партии власти» на выборах в Государственную думу. публикуем её полностью.
Выборы в Госдуму прошли почти месяц назад, новый ее состав уже начал свою работу, но вопросы остаются, и самый главный из них — как, каким образом победившей «Единой России» удалось добиться такой убедительной победы? Тут многое, что может удивить несведущего в политике человека. Прежде всего, чисто числовые выкладки — правящая партия получила в этот раз примерно на четыре миллиона голосов меньше, но на 105 мандатов больше, чем пять лет назад. Отгадать эту загадку, впрочем, нетрудно — в этот раз половина состава нижней палаты парламента избиралась в одномандатных округах, где кандидаты, опирающиеся на мощные финансовые и административные ресурсы, априори имели преимущество перед теми, кто ими не обладал.
Куда сложнее объяснить, почему в стране, где бушует экономический кризис, где национальная валюта в последнее время упала вдвое, правящая партия и по партийным спискам в процентном отношении получила больше, чем в 2011 г., почему, как отметил президент, было оказано доверие проводимой ею внешней и внутренней политике? Что ж, попробуем понять, что позволило ЕР достичь такого успеха.
- Весьма эффективно примененный админресурс
Президент призвал провести выборы максимально прозрачно. К сожалению, не везде его слова восприняли как руководство к действию. Правда, административный ресурс применялся не столько в день проведения выборов, сколько в период их подготовки. Правящая партия «Единая Россия» — единственная, которая смогла презентовать своих кандидатов, когда до официальной избирательной кампании оставалось еще пару месяцев — с помощью так называемых праймериз. Кстати, многие участвовавшие в них претенденты от «Единой России» только там и участвовали в дебатах. Во время реальной предвыборной кампании никакого прямого публичного диалога, например, между участниками гонки в московских одномандатных округах практически не было. Как можно в такой ситуации избирателям определить, кто из них более других подходит к парламентской работе и сможет наилучшим образом защитить права избирателей — решительно было понять невозможно.
И не только в этом аспекте, но и во многих случаях при взгляде на информационные стенды у домов, а также биллборды у дороги и на остановках. Например, в 196-ом Бабушкинском избирательном округе в Москве, где проживает автор этих строк, все время висела только агитация кандидата от «Единой России», в итоге победившего. Для листовок и баннеров ни одного из его соперников места не нашлось. Владельцы стендов на подъездах и остановках, похоже, сделали свой выбор под разными предлогами, не дожидаясь дня голосования. Да и в местной газете «Звездный бульвар» претендент от правящей партии доминировал. А вот о кандидате от КПРФ там не было, по существу, ни одной строчки. В качестве представителя коммунистов там иногда фигурировал… самовыдвиженец.
Так что админресурс в этот раз работал не только с целью продвижения кандидата от «Единой России», но даже в большой степени на информационное удушение его основного соперника. Избиратели просто не имели возможности ознакомиться, с кем бы то ни было, кроме того, кого им показали.
- Умелый раскол оппонентов с помощью многопартийности — сразу несколько либеральных и левых партий боролись друг с другом
Истоки громкой победы «Единой России» следует искать… в «болотных» протестах после предыдущих. С одной стороны, угроза либерального реванша, вызвавшая из политнебытия жуткие тени лихих 1990-х гг., так напугала среднестатистиче
На либеральном фланге между собой конкурировали «Яблоко», ПАРНАС, «Партия роста» и в какой-то степени «Гражданская платформа». На левом, патриотическом было, образно говоря, даже «Яблоку» негде было упасть, хотя некоторые представители этой партии выглядели (или хотели себя показать?) чуть ли не социал-демократа
- Давление извне на Россию сплотило общество в пользу правящей в данный момент партии
Не знаю, на какой эффект рассчитывали заокеанские воротилы мировой политики и крупного бизнеса, вводя санкции против встроившейся в их глобальную систему капиталистическо
Эффект этот оказался еще и потому столь сильным, что ругань эта западная была напрямую связана с тем, что подавляющее большинство россиян, вне зависимости от политических симпатий, одобряет политику президента. Имеется в виду, понятно, возвращение Крыма на основе решения, принятого на референдуме там, а также операция российских ВКС по спасению дружественной Сирии от международного терроризма. В этой ситуации многие россияне готовы были закрыть глаза на серьезные проблемы в экономике из-за продолжающегося либерального курса — все это отошло на задний план перед лицом наглой санкционной атаки в отношении нашей Родины.
И теперь, как бы ни пыталась американская пропаганда во главе с главой Госдепа Дж. Керри заверить российскую общественность, что все санкции, которые уже введены и еще могут быть введены против России, никак не направлены против простых граждан, в эту сказку у нас могут поверить лишь совсем уж закоснелые либералы. А голосующих за них становится все меньше.
- Крымский фактор привел к размытию грани в общественном сознании между парламентской оппозицией и «Единой Россией»
Воссоединение с Крымом на основе волеизъявления крымчан было, безусловно, эпохальным для России событием, которое ознаменовалось не менее удивительным мероприятием на Красной площади, в котором приняли участие представители всех парламентских партий. Автор этих строк тоже там был в колонне с красными знаменами КПРФ, которыми размахивали молодые коммунисты под песенку в исполнении певицы Валерии «Мы вместе». Увы, многие избиратели так и решили, что все политические силы забыли ради единства об их проблемах и невзгодах. Среднестатистиче
КПРФ как была 25 лет, так и остается в принципиальной оппозиции либеральному социально-эконом
- Грамотное понижение явки за счет времени проведения выборов и весьма ограниченного информирования о них
За год до общефедеральных парламентских выборов в Иркутске состоялись губернаторские, которые лишний раз засвидетельствов
В одномандатных думских выборах второй раунд не предусмотрен — победитель получает все сразу, даже если он завоевал совсем невысокий процент голосов, но больший, чем конкуренты. Действуй такой принцип на губернаторских выборах в Иркутской области единоросс Ерощенко выиграл бы так же, как многие его однопартийцы 18 сентября 2016 г., получив лишь относительное большинство.
Помня об иркутском феномене, политтехнологи «Единой России», видимо, посоветовали интерес к выборам у общества всячески снижать. Прежде всего, был выбран оптимальный для минимизации количества избирателей в УИКах сезон — середина сентября, время, когда многие уехавшие на дачу стремятся насладиться последними теплыми деньками, а отправившиеся в отпуск вовсю наслаждаются комфортом бархатного сезона на курортах у теплых морей.
Второй шаг в сторону уменьшения толп на избирательных участках -довольно скромная кампания за участие в выборах. Никаких акций в стиле «Голосуй или проиграешь!» 1996 г., когда кандидату от правящих тогда сил Б.Н. Ельцину как раз требовалась максимально высокая явка, прежде всего, юного поколения. В этот раз молодежь никто особо не зазывал (старшее же поколение приходит обычно без дополнительных напоминаний) — в результате многие юноши и девушки провели то важное для страны воскресенье где-то вдали от своего избирательного участка.
«Тукса» на душе
Мы перечислили, так сказать, рациональные причины триумфа «Единой России», но, похоже, есть и иррациональные. Именно такие, видимо, имели место на агрофирме «Тукса», что в Карелии. Ее сотрудники сейчас плачут -сидят без зарплаты, берут продукты в долг. Увидев в интернете кадры Петрозаводского ТВ с горькими слезами тружениц сельского хозяйства, я сначала тоже чуть было не зарыдал — сам отец, понимаю, что на руках дети, но, как москвич, слезам не верящий, и просто циничный журналист, прежде чем пустить скупую мужскую слезу, решил посмотреть, как же рыдающие без денег проголосовали 18 сентября 2016 г. Оценить, хотя бы примерно, их предпочтения было несложно, ведь в этой агрофирме всего один избирательный участок. Итак, за «Единую Россию» на нем лишенные полноценной заработной платы работники агрофирмы, их домочадцы и соседи отдали более 45%, за ЛДПР 15% с небольшим, еще 9,07% умудрились отдать либеральному «Яблоку», в то время как за КПРФ, ратующую за увеличение поддержки села, 12,5%. По одномандатному округу за единоросску В. Пивненко было отдано более 200 голосов не получающих за свой труд уже давно в полном объеме деньги туксинцев, а за коммуниста Б. Кашина — 27. Боюсь, логику в таком голосовании страдающих от безденежья трудящихся не найдут даже самые матерые политтехнологи.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.