Памяти Феликса Кузнецова

Вчера на сайте портала «Свободная пресса» была размещена статья, посвящённая памяти писателя Ф.Ф. Кузнецова. Публикуем её полностью.

В субботу вечером, 15 октября 2016 года ушел из жизни после болезни один из моих главных наставников и охранителей Феликс Феодосьевич Кузнецов, критик и литературовед, член-корреспонент РАН, стержневая фигура литературного процесса всей страны семидесятых-восьмидесятых годов.

Родился мой наставник в вологодской деревне Маныловица, что в Тотемском районе, 22 февраля 1931 года. Прожил восемьдесят пять лет. И как ярко прожил. Это была откровенно пассионарная личность, и свою немалую энергию он целиком отдавал русской литературе, русским писателям. С юности он был одновременно и бунтарем, за что его чуть не выгнали из Московского университета, и организатором, которому просто суждено было возглавлять крупные коллективы, что бунтующих студентов, что фрондирующих интеллигентов, что писательские организации. Также с юности он был пропитан надежным северным русским духом, впрочем, как и все истинные северяне, либералов у нас с роду не водилось.

Вот так с Севера и пришла, да не пришла, а ворвалась вологодская команда в нашу литературу: Николай Рубцов, Василий Белов, Виктор Астафьев, Василий Оботуров, а с ними еще и архангелогородец Федор Абрамов, мои петрозаводчане Дмитрий Гусаров и Дмитрий Балашов. И все попадали в силу своей резкости и прямоты в опасные переплеты. Всем грозили разгромы. И всех брал под свое надежное крыло секретарь правления Союза писателей СССР, глава московской писательской организации Феликс Кузнецов. Он спасал стихи Рубцова и прозу Белова, спасал от исключения из партии за излишнюю русскость Сергея Семанова. И это было не личное кузнецовское благодеяние, а понимаемая им северная русская соборность.