В ночь на 22 октября в больнице Феофания ушла из жизни ведущая актриса Национального театра русской драмы имени Леси Украинки — Валерия Заклунная. «Страна» собрала самые известные высказывания актрисы.
О детстве или «пацанка из бункера»
«Я родилась в осажденном Сталинграде 15 августа 1942 года. Родители познакомились на фронте, папа был лейтенантом, а мама — младшим лейтенантом медицинской службы. Мама до последнего скрывала свою беременность, вот и пришлось рожать меня в огромном бункере-трубе, который содрогался от свинцового ливня и яростной канонады.
И папа, который состоял связистом при Хрущеве — тот был тогда членом Военного совета Сталинградского фронта, попросил:
— Никита Сергеевич, у меня родилась дочь. Мы, понятно, воюем и готовы к тому, что всякое с нами может случиться. А ребенка жалко…
Хрущев сказал:
— Хорошо, считай меня крестным. Отправим твоих в тыл.
Нам с мамой дали паек и последним паромом привезли в Саратовскую область, в город с красивым названием Энгельс. Мама думала назвать дочку Светой или Леной. Но в ЗАГСе возмутились: «Как вам не стыдно! Разве не знаете? Сегодня Валерия Хомякова сбила два немецких самолета над Сталинградом!» И меня записали Валерией.
После освобождения города Сумы наша семья переехала жить туда. А потом в 1950 году папу перевели работать в Киев, и с этого времени мы живём здесь.
Я росла пацанкой и дружила только с мальчишками: Валерка, Колька, Кирка, Мирка — такая была компания, — рассказывала она в одном изинтервью. — И я была счастливым человеком, потому что меня окружали такие ребята! Никто не смел меня обидеть. Наверное, теперь можно сказать, что у меня мужской склад характера. И не только из-за того мальчишеского окружения, в котором я росла. Просто в жизни приходится столько всего делать самой: приготовить, купить, убрать, постирать, думать за кого-то, выстраивать роль. Это нелегкий труд. Я постоянно заставляю себя быть сильной женщиной, но в то же время знаю, что слабее и ранимее меня нет».
О мечтах или «Гагарин и утюги»
В детстве Заклунная мечтала стать летчицей или инженером.
«В школе записывалась во всевозможные кружки от чтецкого до домоводческого, поэтому, когда к нам пришла замечательный педагог Любовь Григорьевна Шах, я подалась в театральную студию при ДК МВД. Лет в 13 играла вовсю, но никаких дальнейших перспектив за этим не подразумевалось. Для меня театр представлялся особенной закрытой областью, в которую попадают какие-то уникальные люди. А что когда-нибудь и я смогу этим заниматься, даже представить себе не могла.
Поэтому после окончания школы поступила в техникум. Стала техником-конструктором радиоуправляющих устройств и работала на заводе п/я 24 (потом он назывался НИИ «Квант»). Моя работа была мне безумно интересна! Представляете, наш конструкторский отдел разрабатывал приборы для космического корабля Гагарина. Когда он впервые вышел в космос, я плакала, осознавая, что там есть и моя деталька, доля моего труда. Ощущение, что ты сделал что-то собственными руками и оно почему-то работает, — потрясающее! Теперь не смогла бы сделать даже простейшую деталь, да что там говорить, если я сейчас даже утюг не починю. А тогда все умела. Так что моя первая профессия — это никак не ошибка молодости.
Дальнейшую мою судьбу определил случай. Раз в десять лет комиссия из Школы-студии МХАТ выезжала в разные города отбирать потенциальных студентов. Любовь Григорьевна настояла, чтобы попробовала и я.
Утром узнаю, что высокая комиссия отобрала десять человек (меня в том числе) и нам нужно ехать в Москву — поступать. Вот тут перепугалась страшно: я никогда никуда одна не выбиралась, да и что на работе скажу? Любовь Григорьевна, не давая опомниться, командует: «Возьми отпуск!»
Пишу заявление, а дома ситуация аховая — мама уехала на курорт по профсоюзной путевке, папа в командировке, бабушке плохо с сердцем. Бегу в аптеку, покупаю для нее лекарство, а отцу пишу записку: «Папа, я поехала от завода по деревням с концертами». Ну, брехать же что-то надо было. В общем, села в поезд и укатила.
Поселилась в общежитии на Трифоновке. Экзамены сдала хорошо, но взяли меня в Школу-студию условно, потому что я так «гакала» и «хакала» высоким «бессарабским» голоском, что Анна Николаевна Петрова, преподаватель сценической речи, сокрушалась: «Лера, тебя с твоим говором не переделаешь. Прямо как грузина». Я очень старалась и «переделалась». Зато за годы учебы в институте стала абсолютно безграмотным человеком, потому что писала все так, как должно произноситься: харашо, я пашла, — вспоминала она в одном из интервью.
Возвращаться в Киев после экзаменов было не на что, не хватало даже на билет в общий вагон. Звоню родителям, плачу:
— Мама, хочу домой!
А она мне:
— Ты в какой деревне?
— Я в Москве.
— Почему?!
— Поступила в Школу-студию МХАТ.
Мама заплакала. Слышу, пересказывает отцу: «Она в какой-то МХАТ поступила». Папа кричит:
— А что такое МХАТ?
Я стала объяснять, что это большой такой театр, главный в стране. Папа потом всем с гордостью рассказывал, что его дочка учится в Большом театре».
О первой роли в театре или «хождение по мукам»
«Мне повезло, первой моей ролью была Катя в «Хождениях по мукам». Никто из наших однокурсников не начинал с такой серьезной работы. Там, в Москве, везет лишь единицам. Остальные снимаются в клипах, на телевидении, лишь изредка «подыгрывая» в театре.
Остаться в Москве по окончании учебы я даже не думала, хотя возможность такая была. Во-первых, потому что была очень домашней, во-вторых, меня ждал Юрий Сергеевич Лавров, который в то время руководил Русской драмой. Мне предлагали идти в Театр Станиславского, в Театр Пушкина, и после, когда я работала здесь, приглашал Гончаров, Захаров хотел сделать пару на сцене со мной и Олегом Янковским. Но, в отличие от москвичей, я не считаю Киев периферией. На сцене Русской драмы у меня была возможность играть много, играть то, что я хочу».
Театр — это место, где работают все органы чувств. Здесь ты слышишь, видишь, ощущаешь запах. Если на сцене мужчина, он должен мне, зрительнице, нравиться. Нравиться как хороший мужик, иначе — он не актер. Когда-то на сцену выходила Мария Стрелкова, и все мужики сходили с ума. Это было нечто! Аллочка Ларионова была из породы таких женщин. Ей было за 60, когда за ней таскался целый хвост молодых ребят. Она говорила: «Ой, я не могу, почему они ко мне пристают». Вот когда такие притягательные люди выходят на сцену — театр случается.
Об удивительных совпадениях
«Однажды мне позвонила Евгения Андреевна Жигуленко — знаменитая летчица, которая в пятьдесят шесть лет окончила режиссерский факультет ВГИКа и собиралась снимать фильм «В небе «Ночные ведьмы» — про полк бомбардировщиц, в котором она служила вместе с Валерией Хомяковой (той, в честь которой назвали Заклунную — Авт.). Мы поговорили, Евгения Андреевна прислала сценарий и еще книгу Поповой о «ночных ведьмах». Открываю и первое, что вижу, — фото Валерии Хомяковой. Совпадение? Правда, я сыграла не Хомякову, а командира эскадрильи Евдокию Бершанскую (в фильме ее зовут Дуся Богуславская). Вот так причудливо закольцовываются судьбы людские, ни одному сценаристу не под силу придумать подобное», — рассказывала актриса в одном из интервью.
О роли в фильме «Место встречи изменить нельзя»
«С ролью Глаши была забавная история. Мне позвонил Слава и предложил сыграть главную роль в детективе. Я, конечно, согласилась. Он прислал сценарий. Я прочитала несколько раз и осталась в недоумении.
Подумала, может, он решил переделать Жеглова или Шарапова в женщину. Прилетаю в Одессу на съемки, а он говорит — будешь играть Глашу. И так убедительно все расписал, что это она заправляет всем в банде, что я согласилась».
«Ты ничего не понимаешь! — кричал Говорухин. — Кто банду создал? Ты. Кто руководит? Ты. Чего тебе еще надо? Разве это не главная роль?!»
О Высоцком
Высоцкий окончил Школу-студию раньше меня, но часто заходил к нам в институт. Встречались мы с ним и в общежитии на Трифоновке. У него там была какая-то любимая женщина. А напротив меня жил Боря Хмельницкий из Щукинского училища. Высоцкий к нему тоже заходил, выпивали. Потом шел к девочкам. А комендант его гоняла. Как-то Володя заскакивает ко мне в комнату: «Спрячь!» А комендант уже закрыла все двери. У нас в коридоре под лестницей была маленькая кладовка, где стояли сетки панцирные, матрасы лежали. И я его туда отвела, дала подушку. Закрыла, а утром выпустила. Потом мы не раз этот трюк повторяли. Очень любопытный Володя был человек. Я знала много его песен, но только сейчас, когда все его наследие опубликовано, понимаю, насколько это талантливо. Знаю, что Высоцкий собирался уже перед концом перейти на прозу. Хотел что-то серьезное, большое написать, созревал для этого. Как Шукшин в последние годы. Но времени отпущено им было немного.
О риске или ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы
«По-серьезному я рисковала только раз, когда 2 мая 1986 года оказалась в Чернобыле, в самом пекле ядерной преисподней у вертолетчиков, засыпавших реактор песком и гравием. Если бы дали лопату, я бы тоже засыпала. Тогда никто не думал о последствиях. Я не могла ответить отказом, когда просили приехать и поддержать ликвидаторов на передовой.
У меня в прихожей наготове стояла сумка с круглыми металлическими коробками с моими кинофильмами. На очередном выезде из зоны эти коробки были изъяты: они зашкаливали. В мае — июне я выезжала в зону четвертого реактора на 20 дней. О командировках тогда никто не вспоминал. В особо опасные зоны выписывали пропуска, часть из них я сохранила на память. Благодаря им через несколько лет мне была присвоена вторая категория участника — ликвидатора последствий катастрофы».
Третий муж или «вы что, с ума сошли?»
Валерия Заклунная трижды состояла в браке. Впервые она вышла замуж на четвертом курсе. Но ее брак с Гарри Бардиным продлился всего месяц. Со вторым мужем Валерием Сивачем актриса прожила 18 лет, но как позже призналась в интервью журналу «Караван историй», этот брак был «несчастным случаем».
Третий муж Валерии Заклунной — Александр Николаевич Мироненко — ученый, член Конституционного суда Украины.
«Наш театр в то время перестраивал под свои нужды небольшое здание, стоящее по соседству, чтобы разместить там административные помещения, гримерные, костюмерные. Вдруг этот домик захватывает Министерство культуры и начинает устраивать кабинеты для своих сотрудников. Представляете: рядом с гримеркой какие-то люди вовсю гремят кастрюлями, сковородками, живут в общем. Что делать? Тут меня как председателя профкома приглашают во дворец «Украина», где проходил съезд профсоюзов. И я поперлась, старая дура, на трибуну и стала выступать:
«Вы что, ребята, с ума сошли? В театре и так все друг у друга на голове сидят, даже буфет разместить негде».
В общем, вызывают меня через несколько дней в ЦК и спрашивают:
— Правда ли то, что вы на съезде говорили?
Отвечаю:
— Правда, поедем — покажу.
Так и познакомилась с Сашей, он тогда работал в ЦК помощником секретаря по идеологической работе. И был выгнан с работы за «подмогу Заклунной».
Вместе мы уже более двадцати лет и очень счастливы, у нас две внучки 12-ти и 14 лет. По гороскопу мы оба Львы, оба родились в год Лошади, поэтому всегда находим взаимопонимание.
Семья — единственное место, где я черпаю свои силы.
Я получила участок, когда у меня были простои в театре, и свою кипучую энергию направила на строительство дачи. Можно сказать, каждый кирпич переложила своими руками. Мы живем на даче с мая по октябрь, потому что этого требует земля. У меня на пяти сотках растет все — от клубники до картошки и диковинных цветов».
О фирменном борще
По натуре я домоседка, люблю заниматься домом, с удовольствием готовлю борщи, домашнюю колбасу, торты и пироги.
Кстати, именно мой «фирменный» борщ породнил нас с Матвеевым. Молва долгие годы записывала Евгения Семеновича мне в любовники. Глупости! Мы с ним действительно были очень близки, как боевые товарищи или брат с сестрой. У нас оказалось много общего во взглядах, вкусах. И не только в творчестве.
Так вот о борще. Я узнаю, что Матвеев со съемочной группой приезжает в Киев на премьеру фильма «Любовь земная». Думаю: надо же принять! Приготовила борщ (он его очень любил, и еще гороховый суп с копченостями), домашнюю колбасу (делаю только сама, покупную не признаю), зайца нафаршировала. Приходят они все ко мне. Я принимаюсь угощать:
— Евгений Семенович, вот борщ, вот колбаса.
— Спасибо, колбаски поем, а борщ не буду, ты уж извини. Понимаешь, так, как готовила борщ моя мама, никто не готовит. Поэтому не хочу в тебе разочаровываться.
Еле уговорила попробовать. Он поел и говорит:
— Чего это ты так мало положила? А ну давай еще.
И потом каждый раз перед тем как приехать, звонил из Москвы, просил: «Валера, приготовь мне борщ и колбасу». На «Мосфильме» спрашивали: «Боже, что ты сделала с Евгением Матвеевым?! Он бегает по студии и всем рассказывает про твой борщ».
О родине
«Советский Союз — это моя большая и малая Родина. И моя вечная боль, потому что я никогда не соглашусь с тем, что произошло. Как по живому разорвали человека… В партию я вступила в 1974 году, сыграв Марию Одинцову в «Сибирячке». А когда развалился СССР, не кинулась, как другие мои собратья по актёрскому цеху, публично сжигать свой партбилет у телекамер. Мне стыдно, что знаменитые артисты, обласканные советской властью званиями, наградами и славой, рассказывают теперь, как им тяжко жилось в условиях «тоталитаризма». Я не могу чернить своё прошлое».
Кстати, актриса дважды избиралась в парламент по спискам Компартии.
Прощание с Валерией Заклунной состоится во вторник 25 октября в 11:00 в театре им. Леси Украинки.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.