Поздней ночью 20 октября завершились переговоры в нормандском формате в Берлине, длившиеся более четырёх часов.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, переговоры были изнурительными, но малорезультативными. Как о главном их итоге на своей пресс-конференции президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Россия согласилась на введение вооружённой миссии ОБСЕ в Донбасс.

«Для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы, мы сейчас сделаем попытку, чтобы ввести вооружённую миссию ОБСЕ (мы её называем полицейской), которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и в переходный период, — сообщил Порошенко. — Могу отдельно подчеркнуть, что российская сторона также поддержала необходимость введения вооружённой полицейской миссии ОБСЕ».

По словам украинского президента, министры иностранных дел стран «нормандской четвёрки» до конца ноября должны утвердить основу проекта «дорожной карты» по урегулированию конфликта в Донбассе. При этом в первую очередь должны быть решены вопросы безопасности, без которых Киев не намерен приступать к реализации политических вопросов, повторил как мантру своё требование Порошенко, намекнув тем самым, что эти политические вопросы обречены на дальнейшее игнорирование.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель, комментируя результаты встречи «четвёрки», заявила, что вооружённая миссия ОБСЕ в Донбассе не является насущным вопросом. «Если готовится избирательный процесс, если существует закон о выборах, то можно говорить и о миссии ОБСЕ, в том числе о вооружённых частях. Но сейчас это не является насущным вопросом», — подчеркнула она.

Президент России также подтвердил, что договорённость о введении полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе достигнута. С его точки зрения, самым важным остаётся подтверждение всеми участниками встречи, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения и то, что лидеры достигли договорённостей по разведению сторон конфликта в Донбассе и расширению миссии ОБСЕ.

Однако, заметил Владимир Путин, участникам берлинских переговоров удалось определиться не со всеми вопросами гуманитарного характера по Украине. Он выразил сожаление, что гуманитарные проблемы в Донбассе практически не решаются.

УЖЕ УТРОМ 20 октября, общаясь с журналистами по итогам свежего отчёта миссии ОБСЕ о ситуации в Донбассе, первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, определяя главную причину нарушений режима прекращения огня, косвенно признал, что виновником нарушений является украинская сторона.

Касаясь этой темы, Хуг заметил, что самый большой риск — это слишком близкое расположение сил. И именно украинская сторона всячески стремится сузить так называемую серую зону между позициями противоборствующих сторон, в частности, в Авдеевке.

Ещё в марте 2016 года, когда началось и затем уже не прекращалось обострение в этом районе, украинский военный эксперт Алексей Арестович признал: «По этой дороге (между Донецком и Горловкой и частично проходящей рядом с «серой зоной» со стороны ДНР. — Ред.) боевики снабжают оружием Горловку, а наши военные в результате боёв в «серой зоне» продвинулись вперёд и теперь контролируют этот путь. Боевиков это совершенно не устраивает».

Вспомнили при этом признание экс-заместителя начальника генштаба ВСУ генерал-лейтенанта Игоря Романенко, заявлявшего, что в «серую зону» вторгаются ВСУ, а армия ДНР только удерживает позиции.

Буквально на днях аналогичные планы в отношении «серой зоны» под Зайцевом огласил глава оккупационной «Донецкой ОГА» Павел Жебривский. Он признал, что одной из целей переноса контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Зайцево» является стремление украинских властей ещё больше сузить «серую зону». «После переноса КПВВ 9 населённых пунктов будут выведены из этой зоны», — не скрывает Жебривский.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в траурных мероприятиях в память о боевом командире «Спарты» Мотороле в Донецке участвовали более 50 тысяч человек, сообщили в МВД ДНР. Со всеми военными почестями его похоронили на кладбище в Ленинском районе города. Когда гроб с телом Арсена Павлова выносили из здания Донецкого театра оперы и балета на улице Артёма, собравшиеся горожане встретили погибшего героя аплодисментами и скандированием: «Спасибо!», «Вечная слава!» От театра стартовало многотысячное шествие, все прилегающие улицы были заполнены толпами людей.

За последние дни с начала обострения ситуации на южном участке фронта украинские военные потеряли 40 человек убитыми и около ста ранеными, сообщил заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин. При этом ВСУ не оставляют надежд на продолжение наступления, обстреливая ДНР из крупнокалиберной артиллерии.

Напомним, что ситуация на мариупольском направлении обострилась 12 октября, когда украинские силовики попытались прорвать линию обороны ДНР в районе села Коминтерново.

Тогда в республиканском командовании сообщали, что противник пытался дважды обойти позиции сил ДНР с целью их захвата.

Автор: В.М.Т.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.