Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 96.

28 октября 1940 г. в г. Мытищи родился Геннадий Михайлович Стрекалов. В 1957 г. Г.М.Стрекалов закончил среднюю школу. В 1957-1960 гг. Г.М.Стрекалов работал на Заводе экспериментального машиностроения при ОКБ-1. В 1965 г. Г.М.Стрекалов поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. Н.Э.Баумана.

С 1964 г. Г.М.Стрекалов был принят на работу в ОКБ-1, в 1965 г. закончил МВТУ им. Н.Э.Баумана. Занимал различные должности, участвовал в разработках лунно-посадочного корабля «ЛК», лунно-облетного корабля «ЛОК», лунной сверхтяжелой ракеты «Н-1». Также, Г.М.Стрекалов участвовал в разработках боевых межконтинентальных ракет.

В 1971 г. Г.М.Стрекалов был признан годным к космическому полету, а в 1973 г. был зачислен космонавтом-слушателем в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина от ЦКБЭМ. В 1973-1974 гг. прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта-испытателя при отряде космонавтов ЦКБЭМ. Одновременно с подготовкой, Г.М.Стрекалов работал в группах управлениях на судне Академии наук СССР «Академик Королев» и в ЦУПе в Евпатории.

С 1974 г. Г.М.Стрекалов был допущен к космической подготовке в составе экипажей, по программе орбитальных станций «Салют».

В первый космический полет Г.М.Стрекалов отправился 27 ноября 1980 г. в качестве космонавта-исследователя корабля «Союз Т-3», вместе с командиром Л.Д.Кизимом и бортинженером О.Г.Макаровым. Это был первый экипаж «Союза» из трех космонавтов со времен гибели экипажа «Союза-11». Выполнив программу ремонтных работ на орбитальной станции «Салют-6», экипаж «Союза Т-3» вернулся на Землю 10 декабря.

Во второй космический полет Г.М.Стрекалов отправился 20 апреля 1983 г. в качестве бортинженера корабля «Союз Т-8», вместе с командиром В.Г.Титовым и космонавтом-исследователем А.А.Серебровым. Экипажу предстояло выполнить на борту орбитальной станции «Салют-7» программу 2-й основной экспедиции. Однако из-за неисправности системы ориентации и стыковки, экипаж не смог выполнить стыковку и вернулся на Землю 22 апреля.

В третий космический полет на станцию Г.М.Стрекалов должен был отправиться 26 сентября 1983 г. вместе с командиром В.Г.Титовым на корабле «Союз Т-10». Экипажу предстояло выполнить на станции программу 3-й основной экспедиции на орбитальной станции «Салют-7». Однако из-за аварии ракеты-носителя на стартовой площадке, экипаж был аварийно эвакуирован с помощью системы аварийного спасения (САС), а запуск отменен. Несостоявшийся полет получил наименование «Союз Т-10-1».

В третий космический полет на станцию «Салют-7» Г.М.Стрекалов отправился 3 апреля 1984 г. в качестве бортинженера корабля «Союз Т-11», вместе с командиром Ю.В.Малышевым и индийским космонавтом-исследователем Р.Шармой. На борту станции экипаж выполнил программу экспедиции посещения и вернулся на Землю на борту корабля «Союз Т-10» 11 апреля.

В четвертый космический полет Г.М.Стрекалов отправился 1 августа 1990 г. в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-10», вместе с командиром Г.М.Манаковым. Это была 7-я основная экспедиция на орбитальную станцию «Мир». На борту станции экипаж выполнил программу медицинских экспериментов и технического обслуживания, Г.М.Стрекалов выполнил один выход в открытый космос. 10 декабря «Союз ТМ-10» вернулся на Землю, вместе с Г.М.Манаковым и Г.М.Стрекаловым вернулся японский космонавт-исследователь Т.Акияма.

В пятый космический полет на станцию «Мир» Г.М.Стрекалов отправился 14 марта 1995 г., в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-21», вместе с командиром В.Н.Дежуровым и астронавтом NASA Н.Тагардом. На борту станции экипаж выполнил программу 18-й основной экспедиции. В ходе полета Г.М.Стрекалов выполнил три выхода в открытый космос, и дважды работал в разгерметизированном отсеке станции. 7 июля экипаж «Союза ТМ-21» вернулся на Землю на борту шаттла «Атлантис» в качестве специалистов полета в рамках миссии «STS-71».

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, Г.М.Стрекалов был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и звания летчика-космонавта СССР. Суммарное время пребывания Г.М.Стрекалова в космосе составило 268 суток 22 часа, из них 20 часов 57 минут в открытом космосе и 44 минуты в «закрытом» космосе.

В 1995 г. Г.М.Стрекалов был отчислен из отряда космонавтов в связи с выходом на пенсию в звании майора запаса, но продолжил работу в НПО «Энергия» и совершил последний космический полет, будучи уже отчисленным из рядов активных космонавтов. В 1968 г. Г.М.Стрекалов окончил Университет марксизма-ленинизма, а в 1985 г. стал кандидатом технических наук. Активно занимался общественно-политической деятельностью: был председателем Федерации воднолыжного спорта СССР и России, возглавлял Московский и Российский комитеты мира. В 1999-2000 гг. Г.М.Стрекалов баллотировался в Государственную Думу III созыва, но избран не был.

25 декабря 2004 г. Геннадий Михайлович Стрекалов умер. Похоронен на Останкинском кладбище Москвы.