Акциями протеста любого масштаба при необычном разнообразии поводов, практически не прекращающимися со времён торжества Майдана, на Украине никого не удивишь. Однако последние из них показали, что протестующие готовы к более радикальным действиям.

НЕ ТАК ДАВНО во Львове на всеобщую забастовку выходили работники службы экстренной медицинской помощи области. Как сообщил в «Фейсбуке» активист и депутат Львовского городского совета Игорь Зинкевич, основные требования забастовщиков к Львовскому облсовету, являющемуся владельцем и основателем медицинских учреждений, таковы: 100-процентная выплата зарплаты и дополнительных законных выплат, а также обеспечение автомобилями и реанимобилями.

Ещё одна акция под названием «Тарифный майдан» бушевала в Виннице, где протестовавшим даже удалось прорваться в здание городского совета. Было это 28 октября, когда в горсовете проходило пленарное заседание. Поначалу около 300 пенсионеров и активистов устроили пикет перед зданием против повышения тарифов на услуги ЖКХ, требуя введения соответствующего моратория. Люди также добивались увеличения пенсий, «раскулачивания» депутатов и остановки строительства новых дорог, считая, что на это уходит чересчур много бюджетных средств.

Перед горсоветом установили палатку и принесли плакаты с лозунгами: «Требуем моратория на тарифы!», «Подайте на лекарства!», «Стоп разворовыванию коммунального имущества!», «Нам не нужна власть, которая является врагом народа!»

Участники акции, в основном пожилые люди, требовали не просто «справедливых коммунальных тарифов», а призывали власти сделать тарифы «прозрачными», раскрыть каждый пункт их формирования.

Протестовавшие потребовали пропустить их представителей на заседание горсовета. Когда на площади число людей значительно увеличилось, начался штурм здания. Преодолевая сопротивление полиции и охранников частной фирмы, митинговавшие сломали турникет и прорвались внутрь помещения. Но попасть в зал, где в то время проходило заседание, они не смогли.

Однако депутаты, явно слышавшие шум, не проявили никакого внимания к протестовавшим и продолжили работу как ни в чём не бывало. Тем самым они ещё раз продемонстрировали истинное отношение власти к народу.

В минувший вторник в Киеве митинговавшие ветераны-ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС тоже прорывались через оцепление полицейских у здания Верховной Рады.

Сначала, подойдя к центральному входу здания украинского парламента, они вели себя мирно, скандируя требования по исполнению законов о льготах и призывая нардепов обеспечить им достойные пенсии. Но, не дождавшись никакой реакции со стороны депутатов, «чернобыльцы» преодолели металлическое ограждение и прорвались к подъезду №2. Как сообщают очевидцы — журналисты украинских СМИ, — правоохранители пытались оттеснить этих людей с лестницы и произошла «небольшая толчея». Несколько пожилых ликвидаторов аварии не удержались на ногах.

ЭТОТ ИНЦИДЕНТ ещё больше разозлил митинговавших, они снова прорвались к двери и скандировали: «Парубий — к народу!», «Банду геть!», «Верховную Зраду геть!», «Пороха на нары!» Однако правоохранителям удалось наглухо заблокировать вход в здание парламента. Протестный порыв ушёл в гудок из паровозной трубы.

…Помнится, в сентябре 2012 года «чернобыльцы» штурмовали Раду ещё более лихо. Тогда депутаты уже не знали куда бежать. Потом здание окружили забором. А ещё позже эти же люди стали активными участниками Майдана. Спрашивается: чего ради они там стояли?

Тем временем в украинских социальных сетях появились призывы выйти 4 ноября к Верховной Раде, чтобы заставить нардепов сложить полномочия. Фактически украинцев зовут на новый Майдан. Одна из информационных точек сбора подписей — группа «Украинская революция» в «Фейсбуке» — уже имеет их более сорока тысяч.

«В стране экономический кризис, и люди едва выживают. … И вот в это самое время, когда всем так невыносимо трудно, вы предприняли попытку увеличить себе депутатскую зарплату в несколько раз, будучи при этом, как показали ваши декларации, очень богатыми людьми. Неужели вы сами не понимаете, какой это позор?!» — обращаются авторы к депутатам.

Стало известно, что организации, деятельность которых связывают с Юлией Тимошенко, закупили от 300 до 500 палаток для использования в массовых акциях. Партия Тимошенко «Батькивщина» явно готовит нынешней осенью масштабные акции протеста в Киеве. Как информирует издание «Апостроф», главным поводом для протестов станут высокие тарифы на коммунальные услуги.

Уже более 1300 сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии несут службу в центральной части столицы Украины в связи с проведением мероприятий с массовым участием граждан, сообщили из отдела коммуникации полиции Киева.

Срез настроений общественного мнения показывает: деятельность Верховной Рады не поддерживают 87 процентов украинцев, что на 6 пунктов больше, чем летом.

Как видно из данных опроса социологической группы «Рейтинг», обнародованных в минувший понедельник, две трети граждан страны недовольны деятельностью президента Петра Порошенко и кабинета министров. Соответственно — 74% и 79%. При этом 72% опрошенных отметили: дела на Украине идут в неправильном направлении, 74% — считают, что экономика страны катится вниз, 73% — утверждают, что ухудшилось экономическое положение их семей. Половина опрошенных уверены, что в ближайшее время ситуация на Украине станет ещё более бедственной.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.